※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もろこし
ココロ・悩み

近所のママがインスタで悪口を書いていて、そのママから誘われるのが困る。理由を上手くつけて断る方法を教えて欲しい。

近所に苦手なママがいます。

なぜ苦手かというと簡単に人の陰口をインスタに書いたのをみたからです。書かれた側のママも知ってるし、本人が愚痴のつもりじゃなくても愚痴に捉える人はたくさんいます。悪く書かれたママも周りの顔見知りのママから悪い印象をうけかねないし、なにしろ誰か特定の人に話すならまだしも全国公開のインスタに明らかにわかる人の愚痴を書く神経がわかりません。

問題はそのママから私が遊びにたまに誘われる時です。
今まで本当に予定があって断ってましたがこの先上手く理由つけて断れば良いですか?😅
行動範囲がバレる位置に住んでるし子供は同級生だし、なんかモヤモヤしちゃいます。
インスタに悪口書かれかねないし書かれたら面倒です。
わかってくれる人はわかってくれると思いますが…
本当めんどいし、付き合っていきたくないけどある程度付き合わないといけないのか…
悩んでいます。

コメント

まりー

そういう人はいずれ周りから人がいなくなるので悪口書かれても気にせず断っちゃいます!
学生の頃の話になっちゃいますが似たような経験があり、
絶対わたしじゃん!てことをTwitterに悪口書かれました。嫌でしたが知らんぷりで気にしないそぶりしてたら辞めましたよ。
そういうひとって反応ないとつまらなくて辞めちゃうので悪口かかれてもほっといちゃいましょう!

• もろこし

もろこし

ありがとうございます!

要するに構ってちゃんなんですよね。その人のインスタの投稿のコメント欄みると、その人に対しての励ましや応援の言葉ばかりで…
    なんかよくわからなくなりました。

普段私はインスタ見ないんですがたまたま軽い気持ちで開いたらそうゆうの見ちゃって…嫌気がさしました。

承認欲求て誰しもあるかもですがそれが異様に強いような気がして…怖くなりました。

そうなんですね…
    全国区で愚痴書かれたら腹立つしまじストレスだけどわかってくれる人は必ずいますよね!逆にわかってくれない人はそこまでって感じで。

• 1月12日
  • まりー

まりー

怖いですよね(;_;)
    わたしも不幸に慣ればいいのにとか書かれて賛同するコメントとかもありましたよ!
    私はそれをきっかけにSNSを全てやめました!めちゃ気持ち楽になりましたよ!それで友達と連絡取れなくなるならそれまでの友達かなと。

その人を賛同する人たちも大人気ないので関わりたくないですね。勝手にやってろって思っちゃえばいいです!  

きっと私生活は苦しいし辛いからそういうところで書いちゃうんでしょうね。かわいそうにと思っちゃいましょう笑笑!

• 1月12日
  • もろこし

もろこし

辛かったですね。
    お話ししてくれてありがとうございます。

でも、今snsを辞めて気楽な気持ちになれてるなら素敵です(^.^)
    私もやっぱsnsは向いてないんだなって再確認しました。
    周りのママさんは皆snsやってて、それが当たり前になってるし自分だけやってないしなんか付いてけてないなって思ったこともあったけど、そもそもついてく必要あるの?とか自問自答しました。

皆、日記と言いつつ子育ての様子をsnsで残すことが疑問で… きっと皆誰かに認められたいんですよね。

でも私は自分で自分を認めているし誰かに認めてもらうのは感謝ですが全てじゃないかなって思いました。

ですよね、本当に幸せならsnsなんかに幸せアピールとかもしないですよね😅

• 1月12日
  • まりー

まりー

わたしもSNSやってたときに周りからの反応とか気にしたし、嫌いな人の投稿とかみたくないのにみたりしてて何のためにやってんだろてモヤモヤしてました(;_;)

たわしさんがおっしゃるとおりです!
    たわしさんがご自身で自分を認められるのはとても素敵です♡!

幸せアピールとかマウント取る人は反対に実際はそうじゃないとおもいます。全ての人がそうではないですが。。

• 1月12日
  • もろこし

もろこし

そうですよね! snsって結局そうゆうものだと私も思います。
    でやってると、承認欲求が普段ない人でも出てきてしまう物だと思います。

一種の薬みたいでなんか怖いです。本当に楽しんでいるなら良いんですがそんな人いるのかな?とも思います😅

まりーさんと話せて気が楽になりました(^^)
    自分らしく生きていくことにこれからも専念できそうです。

ありがとうございます😍

• 1月12日
あらちゃん

SNSは知り合いやママ友には教えてません。
お友達にも。
色々面倒で嫌だから💦
書きたいことかけないし。