子どもにバスケをさせたいと思っていますが、親のエゴなのか迷っています。自発的にやりたいと思うよう促すのは問題ないでしょうか?
子どもにバスケをさせたいと思ってます。
親が道を決めてしまうのは良くないでしょうか?😓
わたし自身、小2〜高3までバスケをしてきました。
小中高と部長を務めてきて、
わりとバスケ一筋みたいな感じでした。
ただ、本当は最初はサッカーがしたかったです。
姉がバスケ部に入部したので親から
「違う部活は送り迎えも大変だから
サッカーはダメ。あんたもバスケにして」と言われ
サッカーは諦めてバスケ部に入りました。
本当は小4からしか部活はできないけど
姉がいたから小2からバスケに触れられて
その分人より多少技術も身についたのかなと
思ったりもして、結果とても楽しかったし
今ではとてもいい思い出で
もう一回人生をやり直せるとしても
バスケがしたいなと思います。
そんなこともあり
子供ができたら絶対小さいうちから
バスケをさせる!と思っていて
上の子が男の子なのでさせたいなと。
下は女の子なので、バスケをさせたいけど
自分がなれなかった女の子らしい子
(ピアノをひいたりとか)も憧れがあったので
運動が好きかどうかで決めさせようと思ってました。
でもバスケをさせたいって親のエゴなのかなと、、
できれば3歳頃からバスケに触れさせたいんですが
下の子はしたいことが選べるのに
上の子はわたしがさせたいことをさせるのは
よくないのかなと思ったり。。
絶対させる!じゃなくて小さいうちから
触れさせて自分からやりたい!って思うように
促すくらいなら問題ないでしょうか?
コロナが落ち着いてきて
子どもたちがもう少し大きくなったら
バスケしたい大人たちが集まってる集まり(?)
みたいなのに行きたいなと思ってます。
(わたし自身がバスケをしたいので、
子どもたちも連れて行って
一緒にボールに触れられたらなぁと...)
子どもに〇〇をさせたい!って思いがあった方
いらっしゃいますか?
子どもの意見を尊重しますか?💦
- はじめてのママリ🔰(3歳5ヶ月, 4歳9ヶ月)
コメント
あちゃん
私も小さいときに水泳など
色々習い事してきたので
子どもにもさせたないって気持ちは
ありますが子どもが好きになってくれないと続かないと思うので体験と
いうかとりあえず試しで習わせて
好きになれないなら辞めてもいいかなって思ってます💭
はじめてのママリ🔰
私は野球をさせたいなと思ってます!与えるおもちゃのボールを小さいものにしてキャッチボールの練習させたり、野球の動画を家族で見て「野球選手ってかっこいいねー」とか言って洗脳してます😂
けど自分の意思で他になにかやりたいと言い出したらそちらを優先します✨
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
洗脳いいですね🤣✨わたしもバスケの動画流してみます🏀笑
とりあえず触れさせるだけ触れさせてみて興味を持ってくれたらって感じにしてみます☺️💛- 1月12日
はじめてのママリ🔰
親がさせてみないと子供も楽しさを知ることもないかもしれないので、させてみないと思ったことに触れさせてみようかとは思ってます💡
ただ、私は子供の頃親が決めた習い事に興味持てなくてイヤイヤ行った思い出があるので、子供が熱中できないようならサラッと辞めさせたいと思ってます。
なので、スポ少とか保護者どうしの関わりが強く辞めにくい習い事はなるべく子供の意志で行かせたいです💡
-
はじめてのママリ🔰
たしかに楽しさを知るためにも1度させてみるのがよさそうですね✨
小さいうちに触れさせてみてやる気がありそうなら部活を勧めるようにしようと思います☺️💕- 1月12日
ままり
なりゆきで親子でテニス教室に通ってますが、(私はテニスはやってません)
やっぱり親御さんがテニス経験者で子供さんもやってる方多いですよ💡
息子はオリンピックみてバスケにハマり、Bリーグと見たり、ずっと家で100均のゴールにボール入れてます😅バスケは小学生からしかなく早くならわせてあげたいです!
夫は小学校から今も野球をやってますが、息子は興味ないです😣笑
甥っ子は全然運動に興味ないです💦
まとまりない話ですが、子供の運動レベルもあるし、体つきもあるし、興味が違うのでバスケに熱中するかわかりませんが、親が楽しそうにやってれば子供も一緒にやってくれるとおもいますよ😊
-
はじめてのママリ🔰
やっぱり経験者だと子どもにさせたいって人多いんですね☺️✨
たしかに運動レベルとかもありますもんね、、今のところ身長も小さめなのでバスケ向きではないかもです😂
でもとりあえず触れさせてみてやりたがったらやらせるくらいにしようと思います✊💛- 1月12日
ママリ
キッカケになる分にはいいと思います🙆♀️
バスケの楽しさやとかを教えて本人がやりたい気持ちが強いならそのままさせたらいいと思います🏀
ただ、本人の意思が大事なので嫌がってるのにさせるとか辞めたがってるのに辞めさせない(理由を聞いた上で)とかなら、それは完全なエゴなのでやめた方がいいと思います。
親がやってると、教えるのも上手だろうし楽しさを教えられるのが出来るし親としても一緒に同じことで遊べるのでいいですよね🙂
私は運動音痴なので子供たちには教えられないですが、息子達にはあわよくばバスケやって欲しいなーと思ってます😂
-
はじめてのママリ🔰
やっぱり子どもたちの意思が1番大切ですもんね🥺とりあえず触れさせてみてやりたがったらやらせるくらいにしようと思います✊
ほんとに一緒にするのが憧れで😭💕あと欲を言えば自分が行けなかった全国大会とかに行って欲しいなって思っちゃいます😂笑
この間のオリンピックでもバスケの注目度も上がってきたしお子さんたちも興味持ってくれるかもですよね🤩❤️- 1月12日
やんちゃBoysのママ
きっかけを作るのはいいと思います😊し、そこから始めて親子で楽しめるから子どもが好きになってくれたらとってもいいと思います😄‼︎
私は何事も続けることに意味があると思っているので子どもからやりたいって言われたことを尊重するつもりです。
夫や義母は水泳やピアノは絶対やらせようと言っていますが…
夫は小さな頃にたくさん習い事をしていてどれも続いてないし、楽しくなかったスポーツもあったと言っていました。
はじめてのママリ🔰
やっぱり子どものやる気しだいですよね😌
とりあえず少し触れさせてみてやりたくなさそうならきっぱり諦めるようにします✊✨