2人目の育児に不安を感じています。お金や体力、自由への懸念もあり、34歳で決断を迫られています。産むかどうか悩んでいます。
アドバイスというか、意見というか、皆さんならどうするか答えて欲しいです!
気持ちとしては2人目欲しいです。
ただ、2人育児をしていける自信はない(体力や精神面で)です。寝不足もつらい!出産怖い!また自由がなくなるのがいや!
など思ってます。
お金のことも多少心配はありますが、1人目でなんとかなったので、産まれてしまえばそこはなんとかなるなと感じています
今年34になります
決断するなら急がないとなと思ってます💦
産まないで後悔するかな?産んで後悔するかな?
皆さんならどっちを選びますか?
最近毎日悶々と悩んでいます
- はじめてのママリ🔰(生後1ヶ月, 4歳7ヶ月)
コメント
ママリ
経済的、旦那さんの協力がどうかによりますかね😂
その2つが大丈夫ならあたしだったら欲しいという気持ちがあるなら2人目望みます😊!
ママリ
今年35です!
同じく2人目考えてはいましたが共働きですが夫が家事育児参加してくれない事と娘がママママなのでとりあえず今は妊活しないを選びました!
私の周りは40くらいで2人目産んでる人も結構いるので娘がもう少し大きくなって妹や弟がほしいといえば妊活考えようかなという結論になりました!その時出来なくてもそれはそれでいいかなと思っています!
めぐみ
経済的な部分、体力的な部分を考えると
旦那さんの協力が必要かと思います。
私は二人目欲しかった時期なかなかできませんでした。
またできなかったら一人でいいやと腹をくくってました。
妊娠、出産、子育てにも体力が必要のため32歳までに産めないなら諦めると主人には伝えてました!
あとはご主人がどう思ってるかも大事かと思います!
退会ユーザー
出産の時や低月齢のときの睡眠不足とか、しんどい時期はあると思いますが、あとから思い返してみたら本当に一瞬だと思います。
「やっぱりもう1人欲しかった」って後悔することはあっても、「やっぱりこの子を産まなきゃよかった」と思うことってほとんどないんじゃないかなと思います。重犯罪でもおかさないかぎり…
もっち
産んで後悔することは余程のことがない限りないと思います!
私は2人目かわいくて仕方ないです。
むしろ上の子かわいくない症候群気味で、お兄ちゃんゴメンって感じです😩
私はゆるーく妊活して、36で2人目出産しました。
ぴよこママ
私も今年34歳です☺️そして同じ事で最近悩んでいました!主人は2人目を早めに希望していますが、昨年流産を繰り返して妊活どうしようかなぁと思っていた所でした。私自身子どもは可愛いけど、また一から育児もしんどいし、元々私そこまで子ども好きではないのかなぁ、もう一人っ子でいいかなぁとか考えていました😂
うちは元々35歳までに出産という期限を決めていますが、最近思ったのは、産んでおけば良かったと後悔する事はあると思いますが、産まなければ良かったと思う事は無いので、また前向きに妊活しようと結論が出ました☺️✨
自分の話で長々と失礼しました🙇♀️
はじめてのママリ🔰
皆さんありがとうございました😊
やっぱり産んで後悔することなんてめったにないですよね💦私もずっと、悩んでいるのに産まなかったら後々後悔するんだろうな……と思っています。あとは旦那の気持ちもあるので、2人で相談してから決めたいと思います。
はじめてのママリ🔰
旦那の協力は全然期待できないし、多分言ってもなかなか理解してくれないです……
経済的にはなんとかはなります!
ママリ
旦那さんの協力が期待できないのつらいですね🥲