※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Mayu
子育て・グッズ

保育園の先生から否定的なコメントを受けて憂鬱に感じている。子供の発達について相談を受けるようアドバイスされたが、息子の努力も考慮してほしい。

保育園の先生ってこんなに言ってきますか?

理解力も3歳児の平均より遅い
トイトレも平均より遅い
膀胱の発達を病院で診てもらってきて
子育て相談とか行った方が良い

朝、出勤前にがーーーっと言われました

憂鬱

息子も頑張ってるのに
言い方とかかもしれないけど

なんかなーって感じになってしまいました。

否定的なコメントはいらないです...

コメント

りー

保育士してます。

普通は朝の出勤前にそんな話はしません😣その先生が少しおかしいかと。

大事な話がある時は個人面談をひらいてそこで話すようにしますが…

個人差はあるので問題ないと思います。トイトレも。早い子は早いしゆっくりな子はゆっくりなので、焦らず進めていってくださいね😊

• Mayu

Mayu

ありがとうございます!

出勤ギリギリになりました。
    今度、個人面談もあるのに、そこで話せば良いのにと。

先日園長保育の時間の、園側の伝達ミスで私が延長料金を支払いました。
    大きなトラブルでは無いのですが、同じ担任の伝達ミスです。
    もう不信感です。

優しいコメントありがとうございます!
    朝、憂鬱だったのが救われました!
    本当にありがとうございます!

• 1月12日
  • りー

りー

そうなんですね、お仕事間に合ってひとまずよかったです😅

本当にいろんなことが重なると不信感ですよね…😣

• 1月12日
  • Mayu

Mayu

金銭面は本当に不信感です💧

今回のことも含め、マイナスなことしか言われなくて気持ちが落ちてしまいました。

朝から、ありがとうございました!✨

• 1月12日
YY

まず出勤前にたくさん話されるのが迷惑です!
時間もないし、空気よめない人だなーと思っちゃいます!

言うにしても、詳しくこういう行動が気になるとか具体的に言ってくれないと納得できないですし!

そんなマイナスなことばかり言われたことないです!

• Mayu

Mayu

ありがとうございます!

この先生はマイナスなことしか言ってくれないです。
    ほかの先生は今日はこうだったーって言ってくれるのに。
    この先生は、もう不信感しかないです。
    出勤もギリギリになってしまいました💧

• 1月12日
まぬーる

朝はそんな話はしない!が鉄則なので、その先生はヒス傾向にあると思います😂

空気読めなくて、実は特性のある先生に限って、保護者に朝に言ってしまうかたっていますよ(^_^;)

膀胱に関しては、
膀胱や精神の発達を待ち、来年度に食い込む子もいますから、それわからないのかしら、何年目だよその先生〜…

お怒り代弁しますね。
長年保育現場にいればわかることを…。そのかたは浅はかです。

• Mayu

Mayu

ありがとうございます!

ヒス傾向ですか?
    前の個人面談の時も、ダメなところを強めに言われ、良い部分はサラッと。
    もう20年以上のベテランです。
    不信感しかないです。
    つぎも担任になったらと思うと良くなりました憂鬱です。

市の保育園相談窓口とかに相談すべきでしょうか?

気持ちに寄り添って頂いて本当に救われます!
    ありがとうございます!

• 1月12日
  • まぬーる

まぬーる

言い回しや言い方がストレートすぎるのかもしれないですね。今は色んなお子さんがいますから、早くに療育したほうがきっと良いだろうという事態であれば、早めにお話はしますが、それでも個人面談の時に言います。
    クラス担任だけでなく、園長、主任にも相談の上で、保護者にはおろします。

ですので、今回の事は組織の中で解決すべきことなので、不信感だったりまたは子育て悩んでいる事は、主任に相談してください!そして、主任の見解も聞きながらよりよい個人面談になるといいですね✨

本来は、担任と親が子育てについて考えたいところなのですが、双方であまりよくない印象を持ちました。信頼関係が築けていませんね(^_^;)第三者を交えてください!

• 1月12日
  • Mayu

Mayu

返信ありがとうございます。

12月に私が転職し、時短保育、標準保育の担任からの伝達ミスと必要書類の渡し忘れで私のところに連絡がなく延長料金が発生し、新しい職場でも迷惑がかかりました。園側のミスなのに支払いはしましたが、腑に落ちない部分もあり、謝罪なども遅く....
    その前の個人面談でも、良いことはあっさり、悪いことは強めに言われ、そして今回、朝から色々と言われ、疲れました。一応、この担任が主任みたいな感じなんですが、保育士長さんですか?
    あまり、会う機会がないので伝えにくいです...

不信感が募る一方です 💦
    ありがとうございます

• 1月12日
りんご

朝の出勤前には言わないですね。夕方時間をとってもらったりはします。主任などにも相談して早めの診察などが必要とか今行けば伸びるとか、あればお伝えすることはあります。

• Mayu

Mayu

ありがとうございます!

個人面談が1週間後にあるのに、朝、態々言うこと?と思ってしまいました。

• 1月12日