※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まま
その他の疑問

電話の第一声について悩んでいます。昨日の件で電話をかけたいのですが、どのように始めれば良いでしょうか。

下らないですが、電話の第一声を教えてほしいです。

昨日市役所のこども課から電話があり、応募していたこども園の入園は難しいけど他のAとBの保育園なら大丈夫だと言われました。
両方場所もどんな感じかもわからないので一度検討しますと電話を切りました。
結果Aに決めてお返事がしたいのですが第一声が何と言ったらいいか分かりません😥

一つ考えているのが、「昨日の件でお電話しました」→名前聞かれる→答えるで良いでしょうか?
下らなくてすみません😣💦⤵️

コメント

ママリ

〇〇と申しますが、昨日の保育園の件でお電話致しました。担当の方はいらっしゃいますか?

で良いかと思います。

• まま

まま

ありがとうございます!
    物凄く丁寧で良いですね😃
    一番最初に名前を言うと相手の方が聞き取れないんじゃないかと不安になるので後で言おうと思いましたが参考にさせて頂きます✨😌✨

• 1月12日
なまこ

昨日話した方のお名前覚えていますか?その方に電話すると1番わかりますが、違う方でしたら、「○○と申しますが、昨日こういうお電話を頂きまして」と昨日の話を簡単に説明してから本題に入ったほうがわかりやすいと思います。

• まま

まま

なるほど、ありがとうございます!
    簡単に説明してからにしてみます😉🎶

• 1月12日