コメント

くろこっぺ
ストップ指しゃぶりのような苦味を感じる薬を塗るのはどうですか?薬局とかでも800円くらいで売ってます?

まぬーる
うーん。玩具も口にれますかね?わりと常に手や衣服を口に入れるのなら、考えられる事はおそらく…発達に関わることも含まれてくるかもしれないかな…と思うんですよね。
何かが不安だからやっているのか、気持ちが高揚しているからやっているのか、そこも今後は見ていきたいですね。
苦味を感じられるもの(ドラストでも買えますよ✨)を塗れば嫌がる事もあると思います!が、塗られていない違う部位を食べるかもしれない事は念頭に置きつつ、
塗って試してみて、
苦いね嫌だね。と受け止め、やめようか!は体験させるのも一つの手ですね(^^)
もし…3歳半頃になっても同じ感じであれば、保健センターで相談してみたほうが良いとは思います。マニュアル解答がくるかもしれないけど、他にも気になることがあるなら、相談は良いですよ!
3歳を過ぎて、もう少し精神面がついてくれば、良し悪しがわかり始めるので、
3歳クラスにあがっても変わらないなら、手を口に入れないゲームみたいにして、遊び感覚でわからせていくのも、
視点を変えた発想です。
そこでさらに、汚いからねバイキンがいるからねと、
情報を入れていきましょう。
-
ぴょん
玩具はあれば口に入れます。
気付いたらというかだいたい視線をやると食べてると言う感じです。
手は親指の付け根を噛むか、親指以外の指全てを入れて齧っているかしてます。
園で
ヨダレに関しては赤ちゃん返りの延長と思い大目に見てきましたが、ますますひどく、保育園でもスタイでは足らず服まで下着も含めて着替えてきます💦
苦味のあるものは上の方へ書いた通り、買わず嫌いだったので一度買ってみることにします。
センターは下の子の遊びついでに行って相談してみたのですが、赤ちゃん返り、3歳になってないと診断つけたりできない、などと聞いたので今はまだ…というかんじです。
また本人は言葉も豊富で身体面もかなり大きめなので精神的ななにかなのかと疑ったりもしています…
本人を観察しているとなぜダメなのか理解しているけど止められないように感じます。こんな場合もやっぱり衝動性、やらずにいられないようなADHDを疑ってしまいますね😅
3歳児からは園が変わるのでまた違ったことに目を向けて、食べることをやめてくれるといいのですが……😅- 1月11日
-
まぬーる
そうなのですね!詳しくありがとうございます(^^)
センターにも行かれていたのですね!
言葉が普通に出ていたり、情緒面で目立つ何かが無かったり、知能面の遅れが特に見られなければ、
やはり3歳健診までは待ったほうが〜!と、様子を見ましょうとか、もう少し集団生活してどこまで伸びるか見ていきたいですね〜とか、伸ばしていきましょうが多くはなりますね💦
療育が盛んな地域ですと、
相談に行けばそのままライトな支援先を紹介されるところもあるようではありますがね!
そうなんですよねぇ。2歳クラスでは、よだれが増える時期ではないのがポイントなんです。よだれは、脳からの伝達とも関係があります。
実は私は保育現場にいる者なので、なんとなく気になって、コメントをさせていただいたのもありました💦
このケースは、時間が解決する事でもないし、汚くないよ大丈夫だよということではないですからね。下手すると誤飲も招きますので💦
特性に関しての補足をしますと、ADHD傾向にある子は、自分の指等をかみやすいです。もしくは自閉でも多動が混ざっていると、口元になにかが入るケースもありました。
知的が入ると、ゴミからなにから何でも入れがちなので、それとは該当しないですね。
指を全部となると、イライラしている時とか無心な時にかじっては心を落ち着かせているので、本人にとっては実は必要な行為であったりもしますね。決して悪い事ではないよというのも認めていいです。けれども、指を噛んでいるとバブちゃんだねと他人に指摘される年齢になってくると、プライドももうその頃にはありますから、みんなに見える所ではあまりしないようにしたり、ちょっと頑張る姿勢ができあがったりもしますよ✨
他のケースだと、理由がきちんとあって心が満たされなくて、タオル等を噛んでいる場合もありましたね。
でも精神面が安定すると、タオル等を噛む事が減った子もいました。あれはなんだったのだろう…と思う事でもありましたが、強く噛むからよだれが沢山でるという相互作用があった事を、後で知りました!
原因があっての事ならば、
時期が来ればそれを取り除くことができると良いのですが、
もし理由がないのであれば、
子供さんの精神発達と本来の年齢を総合的に見ながら、
頻度が少なくなる方向で調節したほうがよくなるのかなと思いました。
赤ちゃん返りもないわけじゃないでしょうし、赤ちゃん返りの反動が強すぎる子もいますからね、
心と体が追いつき始める4月以降の精神の様子や、
友達との関わりが増える4月以降の集団生活の様子を見ながら、
また、新しい園での担任の見解も交え、小児科(小児精神科があるところ)にかかるべきかどうかも検討かなと思いました!- 1月12日
-
ぴょん
とても詳しくアドバイス頂けて有難うございます。
先月の頭頃から急によだれが増え、キレやすくなったので私共親も困惑しています😅
やはり3歳半健診を待つのが賢明ですよね。
色々な方法で手噛みにアプローチしていますがやっぱりまだまだ……
汚さでいうと虫バイキン(虫歯菌)は信じているので「虫バイキンが増えるから手食べません。」なども一時は聞くのですがまたすぐ食べるの繰り返しです。
下の子が手をしゃぶるのでそれを真似しているのかと思い「赤ちゃんじゃないから手は食べないで」と言っても一時のみ聞きます。
イライラ、無心な時にかじって落ち着かせているのもたしかにあるかもしれません!
お友達に指摘される年齢に早くなってほしいですね💦
おむつ取れてるのに手しゃぶりよだれとは…心身がちぐはぐです😅
下が保育園に行くようになれば上の子と2人の時間をたっぷり取れるのですが、4月までまだあと少し…
春からの新しい先生の意見も参考にして、見守っていきたいと思います。- 1月12日
ぴょん
コメントありがとうございます。
塗った手でベタベタあちこちさわるのが嫌で買わず嫌いしてました。買ってみます!!!
くろこっぺ
友達の子供も眠くなると指しゃぶりしないと寝れなくて、その薬を塗ったり、指しゃぶりを辞めるような絵本を読んでいたら、急にしなくなったみたいなので、ある日急にしなくなる日がくることを信じて頑張って下さい😭✊🏻✨