※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🌸
子育て・グッズ

発語の遅さと親の関係や、他の子とのコミュニケーション不足が影響している可能性があります。

発語が出るのが遅いの子と早い子では、親が話しかけることが多いのと少ないことが関係しているのでしょうか?
個人差ですか?常にずっと1人で遊んでいてくれるので他の子よりコミニュケーションが少ないのか発語がまだ出ていません…

コメント

個人差ありますよ😊
親があれこれやっても、兄弟がいても集団生活していても、喋らない子は喋らないです💦

はじめてのママリ🔰

個人差あります〜
たしかに早い子は同居だったり末っ子で会話が溢れてる感じはしますが、その環境でも普通〜遅めの子もいますよ

ままり

うちの子は保育園行ってないし私も夫もそこまで喋る方ではないですが、娘はかなりお喋りです。
なので関係ないと思っています🤔

まままー!

遺伝も関係すると思います!我が子は発語めちゃくちゃ早いのですが、私も早かったそうです。環境的に保育園にも行ってないし、まわりに親族などもいないので、基本私と日中二人きりなのでおじいちゃんおばあちゃんなどと住んでる子よりは話しかけ少ないと思いますが、異常にしゃべるので遺伝かと思いました。

はじめてのママリ🔰

保育園行っていますが、遅かったです!1歳5ヶ月の時に初めて発語がありました!
今も多い方ではないですし、親だから聞き取れるような言葉の方が多いです(笑)
まだまだゆっくりで良いと思います!

はじめてのママリ🔰

完全に個人差ですね!

うちの息子は末っ子なので
私と夫だけでなく姉からも
毎日たっぷり話しかけられて育ちましたが
言葉が出たのは
2歳近くになってからでしたよ👌

ちなみに、1歳3ヶ月で
まだ言葉が出ていないのは
全然遅くないですからね!
悩むの早すぎです😂