※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
べんべんちゅん👶🏻
子育て・グッズ

先生にお心遣いをお渡しすることはありますか?このようなお心遣いを受け取ったことがある方はいますか?

園の先生にお心遣いをお渡しする事はありますか?

ウチの子は発達障害があり、先日療育の場に担任の先生と息子の担当の先生が見学に来て下さいました。
その際に主人にお菓子を持って近くに待機してもらっており(療育の先生の前でお渡しするのは失礼だと考えたので)、出た時にお渡ししました。
そして先程、先生が自宅にやって来て『お気持ちは嬉しいのですがお金は頂けません』と二通の封筒を渡されました。
私は何も聞いていなかったので一瞬ポカンとしつつも何か間違いで入ったのか?など考え、変にどうぞとも言えず話を合わせるように返却に応じました。
お帰りになられた後封筒を開けると一通の封筒につき一万円づつ入っていて、封じてあるシールからして明らかに主人が用意した物でした。
なんだか賄賂?のようでとても恥ずかしかったです。今時こんな事をするのもどうかと思ってしまいます。偏見で申し訳ございません。
でもこれってある事なんですか?
長くなりましたが、この様なお心遣いを送られた方はいらっしゃるのでしょうか?
ぜひ教えて頂けると幸いです。

コメント

あーか

保育の仕事してましたが、私がいたところでも、周りの話でも、、お金を渡したって聞いたことないです💦

• べんべんちゅん👶🏻

べんべんちゅん👶🏻

貴重なご意見ありがとうございます!やっぱりそうですよね💦
    先生にはご足労をお掛けしてしまい申し訳ない事をしてしまいましたm(_ _)m

• 1月11日
ママリ

療育に訪問していた側でしたが、心遣いどころかお菓子なんかももらったことありません😳
確かに保護者の方から「療育に来てくれませんか?」と話があって始まることですが、
基本的には園の担任や担当が、療育でのやり方やその子の姿を、自分やその子の為に学びに行くものだと思ってました…あくまで「見に行かせてくれてありがとうございます。」という立場だと💦
お父さん、きっと初めてのことだしどこまでしたらいいかとかも分からなかっただろうし、きっちりした方なんですね😳
先生たちもビックリはしたと思いますが、「すごいな〜😂」って感じで、変な風には思ってないと思いますよ!

• べんべんちゅん👶🏻

べんべんちゅん👶🏻

貴重なご意見ありがとうございます!
    ウチの園では先生から見に行かせてもらっても…と声をかけて下さいました😳それすら珍しい事なんですかね💦
    なんだか粗探しされて園を追い出されるのではないかと身構えてしまっていました💦
    でもわざわざ足を運んでもらうので…とお菓子は用意しましたが、それすら私はこんな事して良いのかなと思っていたくらいです💦
    ビックリさせちゃいますよね💦
    次回からは気を付けないとですね😅
    ありがとうございます😊

• 1月11日

卒園や引っ越しの際にお手紙はありましたが、現金はないですね💦

• べんべんちゅん👶🏻

べんべんちゅん👶🏻

やっぱりそうですよね💦
    ありがとうございますm(_ _)m

• 1月11日
にぼし

ないですね!
今どき病院でも「金銭や菓子折などは受け取りません」と張り紙していますし、福祉系の仕事をしていましたが、断っていました。亡くなられた時など、どうしてもという時は菓子折を受け取ったりしましたが。
どうしても心使いを渡さないと気が済まない!(もしくは商品券などお金と同等のもの)という方は、寄付書を書いてもらい、法人に寄付して頂く、という形で処理してました。

• にぼし

にぼし

基本的に保育料などこちらがちゃんと払っていて、相手は仕事でやっているので必要ないですよ☺

• 1月11日
  • べんべんちゅん👶🏻

べんべんちゅん👶🏻

詳しくありがとうございます!
    よほどの場合にお菓子のみ…ですよね。
    先生にもご迷惑をおかけしてしまいますし、次からは気を付けたいと思います🙏🏻✨

• 1月11日
りんご

保育士していましたがちょっと賄賂みたいで失礼にあたると思います。本当はお菓子もいりません。いらっしゃった時に謝ったのなら今後は触れなくて良いと思いますよ。無かったことにした方が先生方も良いと思います。

• べんべんちゅん👶🏻

べんべんちゅん👶🏻

そうですよね!
    ありがとうございます!次回からその様な事がないようしっかり主人に話したいと思いますご

• 1月11日