コメント
ママリ
野菜ポタージュはどうですか?
けー
好きなものに混ぜるのがいちばん無難ですね💦
好きな味付けや調理法とかがあると思うのでいつも同じ味になってしまってもそれで食べるなら良いのかなと思ってます😅
-
うーきち
そうですよね💧
カレーやグラタン等は食べれるのですがケチャップやマヨネーズは好きじゃないので基本炒め物は塩コショウのみです💦
食べれるもの食べてくれたら大丈夫ですかね💦- 1月11日
-
けー
そしたらグラタンにブロッコリーや人参も入れる、カレーに肉野菜たくさん入れるとかですよね。
とりあえずは食べてくれるものを。
今日うちも栄養士さんと話してきましたが赤、黄、緑の野菜を摂って肉魚もバランスよく30グラム程度。それを難しいなら1日という単位、もっと難しければ1週間という単位で摂れてたら良いとのことです。
やはり食べないのはあるあるなのでカレーに入れたら食べるならカレーを作ればいいし、汁物なら食べるなら汁物にたっぷり入れる。
もっとざっくりだと炭水化物とおかずがバランスよく食べれていれば良いってことでした。
おかずばかりだと塩分過多や油分過多になるし、炭水化物ばかりだと栄養不足になるしってことみたいです。- 1月11日
-
うーきち
入ってる具材自体は食べなくてもエキスだけでもいいんですかね( ;ᯅ; )
栄養士さんと会われたんですね😳
情報を沢山ありがとうございます🙇♀️🙇♀️
頑張ってみます🙋♀️- 1月11日
-
けー
本当は食べたほうが良いですけどね(笑)まずはスープから、でもいいじゃないですかね😌
- 1月11日
-
うーきち
そうですよね💦
ありがとうございます😭✨- 1月11日
はるちゃん
お魚を食べてくれるのであれば、タンパク質のメインはお魚で、大豆やお肉は食べられそうならという感じでいいかと思います。
量はどれくらい食べているのかわからないのでなんともですが、体重が成長曲線内であれば、とりあえず良しとしていいのかなと思います。
野菜が少なかった日は果物を食べさせたり、時には野菜ジュースで補うのも一つかなと思います。
甘い方が食べやすい場合もあるので、野菜のカップケーキを作ったりしてもいいと思います。
偏食や食べない問題は、得体が知れないから食べないという防衛本能に基づく場合もあるので、食べなくても何度も繰り返し出して視覚→味覚と慣れさせると食べてくれる場合もあります。
-
うーきち
豆腐は好きです😳
身長体重は曲線内です〇
野菜はそのままより工夫した方が良さそうですね😳
色々ありがとうございます🙇♀️🙇♀️- 1月11日
MilCookie
うちの子もマヨネーズケチャップダメで味噌汁も野菜を入れると飲まずハンバーグも卵も嫌いで食べないので非常に困ってます~😂
ですがこの間小松菜とバナナ、牛乳でスムージーを作ったら美味しそうに飲んでくれたので葉物は暫くこの作戦で行こうと思ってます🍌🤣
そして近々野菜をペーストにしてカレーに混ぜ込んでチャレンジしてみようと思ってます🥕
-
うーきち
苦手なもの多いんですね😭
スムージー飲んでくれるのすごいです😳
カレーは食べてくれるの有難いですよね😭😭- 1月11日
うーきち
コーンポタージュ(市販)を飲まなかったので試したことなかったです💦
試してみますありがとうございます🙇♀️