上の子を早めに入園させるべきか悩んでいます。4月入園からでも大丈夫でしょうか?旦那のサポートが限られているため、無理をして切迫入院にならないか心配です。
4月からこども園に年少さんで入園予定です。
私自身は6月末に2人目出産予定です。
そこで先輩ママさんたちに相談なのですが、4月に子供が入園して慣れない園生活が始まり、風邪もたくさん貰ってくる中できっとバタバタの出産になりますよね!?
なので少しでも早く上の子を入園させた方が良いのか悩んでいます💦
と言っても上の子は2月で3歳になるので無償化で入れるのは3月からです(家計の事もあって無償化になってからじゃないと入れたくなくて^^;)
たった1ヶ月だけだけど少しでも早く入れた方が良いと思いますか?それとも4月入園からで大丈夫だと思いますか?
旦那は朝早く帰りも遅い、実家も離れてるので頼りづらい環境なので、自分が無理して切迫入院にならないかも心配です💦
- りん(3歳0ヶ月, 6歳)
コメント

はじめてのママリ🔰
3月に入っても、最初は慣らしもあるし1号なら18日ごろから春休みですよね💦
先生やクラスも変わりますし、私なら4月からにしちゃいます😢

はじめてのママリ🔰
1ヶ月程度じゃそんなに変わらないし、仮に慣れたとしても慣れた時にまた出産でバタバタだとそこでまた気持ちも不安定になるし、慣れない頃の通園って親も大変な場合もあってそこで切迫にでもなったらそれこそなので別に急がなくても良いんじゃないかなー?と思いますよ😃
うちは年少の終わりに出産でしたけど、慣れてても結局赤ちゃん返りでバタバタしましたし🤣
-
りん
やっぱりどんな時でも2人目出産はバタバタですよね^^;
今は子供との残りの時間を楽しむことにします!
ありがとうございます☺️- 1月11日

はじめてのママリ🔰
お子さんの性格によりますが、3月に入園しても春休みがあるので、4月から振り出しに戻る可能性もあるので、慣れさせるという意味ではどちらでも変わらないかなと思いました💦
風邪も最初の半年はけっこう引きます。
ただお腹も大きくなってくると、遊び相手するのも大変ですし、そういう意味では3月から通わせるのはアリだと思います🙆
私は上二人とも切迫早産(自宅安静)になってるので、万が一の入院に備えて、預かり保育利用できるように準備しようと思ってます。
りん
春休みすっかり忘れてました💦
先生も変わるから4月からでも良さそうですね!
ありがとうございます☺️