※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

保育園やこども園の入園枠は地域によって異なりますか?二歳からの入園は一般的に難しいですか?

その地域とかにもよったりすると思うのですが、一般的?に、二歳から保育園やこども園にいれるのって1番枠少なかったり、難しいのですか?😞

コメント

ひなの

1番は1歳児クラスですね🙋‍♀️
2歳児はその次だと思いますー!

• ママリ

ママリ

そうなんですね😫😫😫全然保活してなくて無知すぎました💦

• 1月11日
ひろ

うちは2歳児が枠的に言ったら1番厳しいですね。
1歳児から定員の人数増えない園がほとんどなので😅

• ママリ

ママリ

やはり厳しいんですね💦
    二歳からいれて働きたいなーと考えていたのですが軽く考えすぎてました😂😂😂

• 1月11日
はじめてのママリ🔰

そうですね。だから早く復帰していっさいでいれます

• ママリ

ママリ

1歳のほうがまだ厳しくないのですね💦それでも保育園って本当全部厳しいですよね😞
    もっと預けやすくなってほしいですね、、、

• 1月11日
ことり

1歳児クラスで数人、2歳児はほぼなし、3歳児から幼稚園に行く子がいるから若干…というイメージです

• ママリ

ママリ

やはりそうなんですね😫
    はじめての子供で保育園のこと全然勉強不足で、二歳からいれようかなぁなんて呑気に考えてました😂😂😂

• 1月11日
ままり

私の地域も2歳児はほぼ無理ですね🤣たまたま誰かが退園して、特別点数が高かったら入れるかもしれませんが…

希望の園に入りたかったら、0歳クラス。
どこでもいいけど、決まらない困るなら1歳児クラスって感じで、私も周りも動いてました。
3歳児になると定員は増えますが、小規模からの転園組(加点あり)で取り合いみたいです😭

• ママリ

ママリ

やはりそうなんですね😫とりあえず早く動いておけばよかったです、、💦
    無知すぎて色々調べ始めたら、定員など見てあれ、、、、?これは、、と思い焦りました😭😭😭😂
    幼稚園まで頑張れるかなぁ、、、。
    もっと預けやすくなってほしいですね😭⭐

• 1月11日