※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
bell
子育て・グッズ

2歳の子供がトイレのことを言えず、心配しています。他の子供はもうできているようで、発達が遅れているのではないかと不安です。同じ経験の方、励ましてください。

うちの子、もう2歳なのにおしっこもうんちも言えません。
うんちが出たときくらい、うんち出た!と言ってほしいのですが、
気にならないのか、こっちが気が付くまで知らん顔。
いつになったらおむつが取れるのか、、、
出来てる子はもうおしっこもうんちもできているみたいで
うちの子ちょっと発達が遅れているのではないかと心配です。
誰か、、、同じような方、、、励ましてください😭

コメント

ママリ

2歳の時に教えてくれた事なんて一回もなかったですよー!!!
全然遅れてないと思います☺️

早い子だと2歳位でトイトレしますが、私のまわりでは大体3歳〜3歳半位でトイトレしてパンツになってる子が多いです💕

おちゅきまま

え!まだ早いですよ!
オムツはまだまだしてて大丈夫です!
うちは3歳になってからのんびりトイトレしました!

ままり

2人とも2歳の時なんてまだトイトレらしいことなんにもしてなかったですよ!
まず長男は2歳過ぎてやっとママなどの単語出たくらいです👍
焦るかもしれませんが、子ども自身がやる気になれば案外すんなりいったりします!
こちらからトイレ行く?お兄さんパンツ履く?って聞いても頑なに拒否もありましたが急に行くようになったりします✨

まだまだ大丈夫ですよ!

YSK

うちの子も全然ですよ🤷
理解力はそれなりにあるのですが
うんち、おしっこでたことまだ
言えないのでトイトレはまだ待ちます✨
謎にオムツにうんちしたあとにトイレ
のドアあけて座りたがるのは
たまーにあります😂
もう、ほんと成長具合に個人差ありますよねー💦

りんご

まずは、すぐ気付いて親が伝えることかなぁと思います。お子さんにとって「出た。」と言う現象がどう言う現象かわからないと言わないと思います。保育士していて主人の転勤で何園か働きましたが、出たらすぐオムツを変える園、歩けるようになったらトイレに座る園は2歳前には取れている子がほとんどですが、うんち以外定時にオムツを変える園だと遅いですね。そしてその感覚が開く園だととくに遅い子が多いです。

うちなんて全然まだですよ!
私のトイレに着いてきては、お股を拭く動作はしますが、おしっこもうんちも言いません😅
トイトレしようしようと思いつつも、うんちする時間は毎回違うし、冬だし寒いし〜で😂

なんでまだまだ大丈夫ですよ!

「もう2歳」ではなく、
「まだ2歳」ですよ😊
うちもまだトイトレしてないです。
うんちする時、どこかに隠れたり、隅っこの方できばったり、しゃがんで遊んでるときなどに、気づかれないようにうんちしていませんか?
うちは、うんちしてるの見られたくないのか、どこかに行って、戻ってきたら臭いです😂
その時にうんち出た?と聞いてますが、「うんちしてない」と言われます😂
今の時期は特に寒いですし、服脱いだら寒いというのも理解出来てるので、オムツかえたくない!という気持ちが強いのだと思います🤔
今は「うんち出たね!替えようか!スッキリしたね!新しいオムツで気持ちいいね!」など言うだけで大丈夫だと思います☺️

みさ

2歳なんてまだまだですよ!
うちの子もオムツ外れたの3歳ですよ!
その頃は全くおしっこやうんちなんてトイレでできませんでした!

bell

皆さんコメントありがとうございました!周りにできている子が多く、焦ってしまいましたが、子供のペースで、焦らずゆっくり進めていきたいなと思います。ありがとうございました!