息子が公園で苦手な女の子に暴言を受けており、その子がいると公園に行きたがらない。親が事情を知らないため、どう行動すべきか悩んでいる。無理矢理引き連れるべきか、学校で相談するべきか悩んでいる。
小2の息子ですが、性格はとても明るく誰にでも話しかけていくような性格なのですが、実はとてもメンタルが弱かったことが最近分かりました。
家の目の前に公園があり、そこによくいる小3の女の子が苦手のようです。
息子がとても幼い精神年齢なので、空気を読めないところがあって、きっと気分を害することをしたんだと思いますが、その女の子に死ねとか暴言吐かれたり何か嫌なことをされたようで、公園にその子がいると、友達がいても絶対行かなくなりました。
息子の説明も下手なので何をされたか聞いても上手く答えられず、私も直接何かされたのを見たり聞いたりしたわけではないのでよく把握していません。
その子のおばあちゃんが時々一緒について来ているのですが、目の前で何か起きないと言いにくいなとも思っています。
でも公園をのぞいても慌てて帰ってきて、ずーっと家の中でテレビ見てたりしてる息子を見ると何とかしなくては、、、とは思うのですが、親が事情を知らない時どう行動取るのが効果的だと思いますか?
出来れば息子と公園に一緒に行って、私がジーッと見守る事をしたいのですがとにかくその子がいると公園に行きたがりません。
ちなみにその子は他のことは仲良く遊んでて、息子に特別嫌な感情を持っているのかもしれません。
無理矢理でも引き連れて行くべきですか?
学校で公園トラブルを相談するのも学年違うと意味ないですかね?
- はじめてのママリ🔰(10歳)
はじめてのママリ🔰
無理に行かなくてよいのでは?
ママリ
全く同じような事がありました😭‼️
うちの息子も、近所の一つ上の女の子に嫌われてしまって。
近所で学年関係なくみんなで遊んでいる時でも、その女の子がいる時はいけなかったり💦
普通に同学年の友達と遊んでいて、その子が来たら自分だけ帰ってくるとかもありました😭
別にメンタルが弱いとは思いません😭
一つ上のお姉さんに嫌われてしまったらやっぱ怖いと思います😭
同じく、その子は他の子とは仲良くしてたので、うちの息子が何かしら嫌な所や合わない所があったんだと思います😭
私の場合は、とりあえず遊ぶ公園を変えたり別の仲間を作る。
私がその子に会った時に結構馴れ馴れしく〇〇ちゃん!こんにちは〜!と話しかけたりして牽制。笑
学校とは関係ない話だし学校側で何かの対処もできないだろうし何も話しませんでした!✨
わざわざその公園に戦いに(?)行かずに別の公園とかに行って友達と遊んで自信をつけてあげた方がいい気がします😭
誰かに嫌われて、自分だけが嫌な風に接されるのってダメージ大きいので…
♡YU-KI♡
息子小2ですが、同じような事ありましたよー。
私は家族で公園に行く回数を増やし、友達とではなくパパやお姉ちゃんと遊ぶようにしてました。
すると、友達の方から息子に寄ってきてくれて、輪の中に入れてくれるようになり、次第に一人で行き始めるようになりましたよ😊
息子の場合は嫌がらせをしてきたのが同級生の男の子だったので、周りの子ともよく揉めてたみたいですが、遊んでいくうちに仲良くなったみたいです😅
コメント