病院で血糖値測定機を借りる際、2万円の保証金が必要と言われました。返ってくるか不安です。保証金は返却されるでしょうか?妊婦健診で血糖値が高く、内科費用がかさんでいます。返金は期待できないでしょうか。
血糖値測る機械を病院に借りた方にお聞きします
リース代というか保証金のような形で2万円かかるといわれましたが、それってかえってくるものなんですかね…?
リース代なら返ってこないとおもうのですが、保証金なら返したら返ってきますよね?
とりあえず2万円程しますといわれ聞きそびれてしまったので、買った方ではなく借りた方で保証金のようなものを支払われた方がいらしたら教えてください。
まだ借りる事になるかわからないのですが、、
妊婦健診のときに血糖値でひっかかり、家族に糖尿患者も多くおり、いろいろ制限してましたが結局1時間後の数値がアウト。
おもったよりもかなり内科にお金がかかってしまってできたらかえってきて欲しいとおもってますが、、
この場合は多分返ってこないですよね。
- ままり(生後11ヶ月, 7歳)
コメント
ぽち
私も血糖値測定器は無料で借りてます。
病院がわかる時には返却してもらうけど、通院中なら貸与って感じです。
ただ医療費は高いです:(´◦ω◦`):プルプル
診療明細を見ると「血糖自己測定器加算」って項目があり、3桁の点数が加算されます。
測定用チップと針代も含まれてるのでそうなるんでしょうけどね。
私の場合自己注射もしてるので「在宅自己注射指導管理料」も加算されて毎回会計は泣きそうです。
話を戻しますが一般的に保証金は返金されると思いますよ。
紛失したとか破損したとかないかぎり。
ゆきんこ
普通、病院から血糖測定をしなさいと渡されたのであれば上の方が書かれているように「血糖自己測定器加算」というのを算定されます。これは本来病院が患者さんに無料で測定器を貸し出さないといけません。なのでリース代というのは取れないと思います。ただ、悪い患者さんが「無くしたから新しいのちょうだい」とか言ってコッソリ転売(薬局で1台1万円くらいで売ってるので)されたりを防ぐ為に保証金を取ってるところもあると聞きます。
なので血糖測定が不要になったり、転院した時に返ってくると思いますよ。ただやはり機械を紛失したら返ってこないかもしれませんが(^_^;)
-
ままり
丁寧に説明していただきありがとうございます!!
そうなんですね!
高いものですもんね(>_<)
そうしたらやはり私の通ってる病院も保証金なんでしょうね(°_°)
借りるさいは無くしたり壊したりさないように気をつけたいと思います((((;゚Д゚)))))))- 10月24日
ひまり
血糖値の測定器を販売してたことがあります!
測定器本体とチップと針の、セットで一万しないくらいだったと思います★
メーカーによると、思いますが買っても二万円はしないので大丈夫だと思いますよ♡♡
-
ままり
そうなんですね!
そうしたらやっぱり保証金のような形で返却したら帰ってくるんですかね(;_;)
もし2万円もしないで買えるならリース代として2万円って高いですもんね(>_<)- 10月24日
kou
私は無料だったんですが2回目で今後の健康管理のことも考えて購入しました!ネットで8000円でした!
-
ままり
インターネットでも買えるんですね!
今後のことも考えて購入してしまうのも手ですね(°_°)!- 10月24日
ままり
無料なんですね!
そうしたらやはりリース代ではなくうちも保証金だといいな…(;_;)
やっぱりその他も高いんですね。。
3日間で24時間血糖値測る機械をつけてから判断するといわれたのですが、できるだけ食事療法だけで乗り切れるように頑張りたいです(;_;)
ぽち
24時間測定器ですか?!
一般的?な血糖値測定器と違うので、検査の自己負担額または機器のリース代かもしれないですね…
使ったことないので何とも言えないですσ(^_^;)
病院に確認された方が良いと思います。
私が使っているものは自分で針を刺して血を出して計測するタイプです。
ままり
24時間測定してから数値が悪ければ、自分で針を刺して測定するタイプを貸し出すといわれました。。(°_°)
みなさんも24時間測定してから自分で測定をってやるのかとおもってたんですが違うんですね(;_;)
ぽち
持続血糖測定は新しい測定方法だと思います。
血糖測定と言えば血糖自己測定の方が一般的かもですσ(^_^;)
私の場合、妊娠糖尿病ではなく糖尿病合併妊娠なので、主さんとはちょっと違うかもしれません…
インスリン療法にならないといいですね。
ままり
がんばります(>_<)