息子からの突然の拒絶にショックを受けています。娘との関係がうまくいかず、困っています。
今日「ママ嫌い。出てって!」と言われショックでなりません。息子が生まれてからパパっこでなにかとパパパパでしたが今日はパパがいいからでてけとなんかいもいわれ、しまいには(下の子を突き飛ばしたので怒った後)家から出てけと言われました。その後パオに引っ付いて丸くなって何も言わないママパパと寝てしまい、もやもやして寝れません。娘とどう関わったらいいかわかりません。一緒に遊ぼうと言っても「嫌だ。一人で(パパと)遊ぶ」と言われますし、、、。ほっといたらそのままもう笑い合えないのか、話しかけ続けてウザがられる(メンタル的に辛いです)のがいいのか、、。
- チキラー(4歳7ヶ月, 8歳)
コメント
ねねちゃ
なんだかうちの娘を見ているようです…。
うちも、下の子が生まれてからパパパパで、最近は口も達者になってイライラし、つい口うるさく言ってしまうことが多く、そのたびにしれーっとパパのところに行くことが増えました😅
育児書を読み、色々考え、無理に距離を縮めようとせず、子供の気持ちを尊重しながら過ごすのがいいのかなと思うようになりました。子供は子供なりに心の中を整理している?のかな?と思うようにしてます💦💦💦
もえ
そんな事言われたらママは悲しいという事はきちんと伝えて、今はそっと"見守る"ことがイイかもしれません😊
下のお子さんも手がかかる時期で、4歳ながらに色んな葛藤があるんでしよう😊そのうち時が経てば大丈夫ですよ😊❤️愛情は何も手をかける事だけではないです👍💓目が合えば微笑んでくれる、食事や身の回りの生活の世話をしてくれる、そんな母の姿を子どもは言わなくてもしっかり見てます😊大丈夫ですよ〜🙆♀️あとはパパのフォローの腕次第です👍💓
チキラー
パパだけならまだし、おばあちゃんのところに行きたいと言われるとカァーとなってしまいます、、。興味二人でいたくないから弟を起こそう、と言われ悲しいまま幼稚園に送ってきました。確かに何かにつけて抱きしめようとしても逃げられるので時間が必要なのかもしれませんね、。