※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はるたん
子育て・グッズ

息子が友達を泣かせてしまい、謝りたい。どうすればいいですか?

今日息子と同じ7ヶ月の子がいたので
一緒に遊んでもらっていました。

そしたら息子がお友達に向かってがおーと言って
泣かせてしまいました😔

その子のお母さんは大丈夫だよーと笑ってくれていたのですが大泣きしてしまい、申し訳ない気持ちになりました。
息子なりに仲良くしようとしているみたいなので、怒りたくないんですが…
「怖かったよねごめんね」とは言いましたが、

お友達を息子が泣かせてしまった場合は
お友達と、そのお母さんに対してなんて言ったらいいですかね😭

コメント

ゆゆママ

はるたんさんの対応歯間違ってないと思いますよ(^^)
相手のお子さんやお母さんには泣かせてしまったことはあやまりつつ、自分の子どもには遊びたかった旨を代弁してあげたうえで、関わり方を伝えてあげればよいかとおもいます!

まだ、7ヶ月ですが、繰り返し伝えれば覚えます♪

• はるたん

はるたん

そう言ってもらえて安心しました😳
    怒らずにちゃんと伝えてみようと思います!
    ありがとうございます💓

• 10月24日

うちは支援センターに行ったときは、ほかの子が遊んでるおもちゃを取り上げちゃうことが多くて困ってます💦💦
泣かれたことはないですが当然いい気分ではないと思うのでその子のお母さんにも謝り倒してます、、笑
子供のすることなので本気で怒る人は少ないと思います!
お互い様の気持ちで遊んでます♡

• はるたん

はるたん

困りますよね😓
    子供だからしょうがないとは思いますが、相手のママさんたちが嫌な思いすると思うので難しいですね😵
    ありがとうございました❣

• 10月24日
みきっこ

保育士をしています。
はるたんさんの対応で、十分だと思いますよ(^ ^)
まだ、お互いに関わり方も分からないけれど、興味が出てくる月齢です。
お友達はびっくりしてしまったけれど、それも良い経験で、大人との関わりでは得られない刺激を受けていると思います。
それに、もっと大きくなると、触ろうとしたり、おもちゃを取り合ったり、関わりが増えるにつれそういうことも増えていくと思います。
過敏に反応する必要はなく、「ごめんね、びっくりしたよね」と声を掛けるだけでいいと思います!また、息子さんを叱る必要も無いです、「一緒に遊びたいんだねー」と、「がおー」の意味を代弁してあげて下さい(^-^)

• はるたん

はるたん

保育士さんに言っていただけるとすごく安心します笑
    ありがとうございました💓

• 10月24日