※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mamat
ココロ・悩み

最近、流産後の精神的な負担が大きくなり、周囲の妊娠やストレスによる体調不良で悩んでいます。家族のサポートが限られており、孤独感や不安が増しています。

また吐き出させてください🥲

年末に稽留流産して手術して無事に年明けに外来も行って、出血もほとんどなく過ごしています。
流産と知った時や、手術前はメンタルボロボロになりましたけど、思ったよりもメンタルは元気に過ごしたかなと思っていました。
でも、最近、友達の妊娠発表や同じ職場にも一緒に働いている後輩が私よりも1ヶ月前に妊娠してて最近お腹が大きくなってきていたり、芸能人の妊娠の発表でさえ、気になってしまいます🥲
わたしはなんで流産したんだろうとか、自分が悪くないと思っていても、悲しくなります。
最近は特に寝汗もあるし頭痛もひどくて、自律神経失調症かなと思うほどになってきました。
旦那も仕事が忙しくてなかなか家族の時間も取れず、わたしは実家が遠いので親にも頼れず、、。旦那の実家は近いですが、仕事をしてるし、足腰少し悪いのでほぼ頼れず。
実家の親は近くにいたら喜んで面倒見てくれるのですが、遠くて、、😭
コロナもあるしストレスだらけです。

コメント

私も娘が生後11ヶ月の時に稽留流産しました。当時22歳?だったし若いから大丈夫だろうなんて過信してての事だったので本当にショックでした…💦
生理も2回見送ってやっと妊活となったけど周りの妊婦さんたちが羨ましくて泣くこともありました。だからすごくお気持ちわかります🥲

もいもい✩

わたしも約3年前に2回目の妊娠中に流産し手術しました。その3カ月後にはまた妊娠して36w5dまで順調に
妊娠してましたがその日の検診で子宮内胎児死亡がわかりました。
あと少しで予定日だったのにその前に
での出来事でした。普通に出産し、火葬しました。でも主様の様に他の妊婦さん、赤ちゃんを抱えてるママさんを
みるのはすごくきつかったしバレない様に毎日泣いてました🥲私もその時は
ストレスがすごくて鬱病にもなり
ねむれなくなってしまい薬をのんでました。 しんどくてきついでしょうが
自分を責めすぎないでください。
沢山吐き出してくださいね。

はじめてのママリ🔰

初めまして🙇🏻‍♀️

私は15年ぐらい前に3度続けて、稽留流産を経験しております。
流産からの手術して、周りの妊娠報告とかを聞くのがほんとに嫌でした。
手術した翌日には、旦那は義母(旦那の母親)に言われたからと言って旅行に行った事があり、精神的にも身体的にも辛い時に支えてもらえず、とても辛い思いをした事もあります。
その後、鬱にもなり精神科にも通院する事もありました…

いまだに、あの時妊娠してた子供を産んであげれていたら、〇歳だよな〜とかって思う事もありますが、こんな辛い思いは何年経っても忘れられないですが、今は3歳になる娘が居てくれるので、良かったかなと思います。

私の両親は他界して居ませんし、旦那の両親しか頼れないのですが、頼りたい時に無理だったり、自分の親ではないので、色々と頼るにも難しい事もありますが…

少しずつ、無理せず、とりあえず今は自分の事を大切に、労わって欲しいなと思います。