※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はに
ココロ・悩み

息子の発達に悩み、ワンオペで不安定な日々。弱音を吐いています。

いつもこちらで
話を聞いていただいてます🙏
ありがとうございます𖧷

発達ゆっくりの息子と
毎日向き合ってると
はぁ、しんどいな。逃げ出したいな。
前向けないな。辛いな。苦しいな。
私、やってけるのかな?
って毎日夜に思います😢

検索魔になり、また不安になり...

主人が長期出張中なのもあり
私もワンオペで気持ちが不安定です💦

っていう弱音を吐かせていただきました(笑)

今日は特に気持ちがしんどかったなぁ...。

コメント

マロン

うちの上の子も発達ゆっくりめでした。
旦那さんがいらっしゃらないと一人でずっと家にいたら滅入りますよね。
またコロナもありパット出掛けるのも怖いですし😭

何が一番しんどいですか?
ちょっと鬱ぽくなりつつあるのかもしれません。
旦那さんに寂しいときは電話とかできないですか?😢

• はに

はに

ご回答いただきありがとうございます🥲💕
    こんな暗い内容なのに...💦

本当にその通りです😞
    コロナのせいでまた児童館に行くのも怖くなってきました😭

今、1番しんどいのは息子の発達の不安です😢必要な機関には相談してるのですがこれからどうなっていくのか心配でなりません💦
    自分でもこのままだと鬱になりそうだと思う時あります😔

電話は1日おきくらいにしてるのですがなかなかゆっくり話せず、しんどいな。助けてほしいな。って時にやはり側にいて欲しいですよね😣

• 1月11日
  • マロン

マロン

ちなみに一応次男はちょっとグレーゾーンで今療育に通ってますが、長男、次男も3歳前年少くらいにやっと発達も周りと落ち着いてきたかな?でしたよ😊
    詳しくはわかりませんので何ともいえませんが、もしも発達障がいってわかるまでにまだわからない年齢ですし
    今相談しているのであれば同じことで悩んでいるお母さん達と話すだけで、少し救われますし対応も私はプラスになりました(*^^*)
    自分ではどうしたら?が専門の人やここで相談してみると同じ方もいるので決して一人で悩まないでくださいね。
    コロナもありますが児童館もちゃんと感染対策もしてらっしゃるのでたまには息抜きにいってみてもいいとおもいます😊
    発達とか関係なくずっと家にいて誰とも話さないときはすっごいしんどかったです。
    子どもはすっごいかわいいのに大人と話したい。憂鬱。が沢山ありました。私は外で誰かと話せたら少しはマシにはなりましたよ(*^^*)
    もし外にいくの怖いとかでしたら今はリモートでお稽古もあったりお散歩とかして気分転換してみてください❤️

• 1月11日
  • はに

はに

気持ちに寄り添って返信してくださって本当に涙が出そうです😢🤍💦
    発達のことってナイーブでなかなか友達には話せないのでいつもママリで吐き出させてもらってます(´-`)🌀

春から市が行う親子教室に通えることになってます!そこで同じような境遇のママさんとお話し出来たらなっと思ってたところです♥

一人で悩まないでなんてマロンさんの優しさが染みます😢💕
    少し前は児童館にも頻繁に行ってたのですが、息子がお歌や絵本の時間に参加せず走り回るのを追いかけたりして周りのママさんの目が気になり憂鬱になって行かなくなったのもあります😞
    リモート!!良いですね🌷
    何か変えたければ自分も動かないとですね。

• 1月11日
  • マロン

マロン

いえいえ、少しでも参考になれば(^.^)
    親子教室行かれるのですね!
    また同じ境遇の人と話すのもいいきっかけになるかもしれません
    ね☺️

なるほど、、。その子によって気分であったり参加するのって難しいですよね😓💦
    うちの子達も保育園に行ってますがその頃ちょろちょろしたり癇癪ひどくてまいってました😭
    他人の子なら仕方ないねや割りきって話せますが
    我が子になったら些細なことが本当に心配になりますよね😢
    最近はみんなと同じじゃないとおかしいとかだめとか沢山あるので余計発達とかのこと心配になりますしね(..)
    私はヨガが気になっています😁!
    体も心もリラックスできるかなぁと、、。
    自分が少しでもリラックスしたり息抜きしたりできる何が見つかるだけで少しは変わりますよ☺️
    毎日子育て家事ばっかりはしんどいのでママはお休みして、ご飯もお総菜でもパットつくれるものとかにしてゆっくりする日もつくるとストレス発散になるっていってました( ´-`)!
    ちょうど今の嫌々気や色々重なり他の子どもと比べちゃいますが、発達とか関係なくすっごい子どももいるので、こんなにママが真剣に向き合ってくれるから周りがサポートしてあげる環境があったらその子にとって幸せですよ(*^^*)
    毎日お疲れさまですっ

• 1月11日
  • はに

はに

はい、親子教室で私も息子もいろいろ学べたらなっと思ってます😌そこでもみてもらって必要であれば発達支援センターに紹介していただけるようです。

そうなんです...他の子達はママのお膝の上に座って落ち着いてるのになんでー?と私のメンタルがキツくて泣いて帰ってました🥲
    でも息子は楽しそうなので頑張って通ってたのですが、今は私が他の子と比べてしまうのでお休みしてます💦

ヨガいいですよね〜♥主人の出張が終われば自分のしたいこといろいろ調べてみます!

こんな話に付き合っていただき本当にありがとうございます😣🙏💕毎日孤独だと思って気分が落ちてましたが、マロンさんのように優しい方もいらっしゃるのが分かってまた少し頑張れそうです!!

• 1月11日

大丈夫ですか?🥲
前も話しかけたものです☺️
YouTubeで12人出産された助産師ひさこさんの動画は見た事ありますか??
発語のことについてお話されてるのがいくつかあります!
色々参考になったり不安な気持ちも落ち着く場合があるので是非見てください😊

• はに

はに

わぁー!もちろん覚えてます😌🌸毎度毎度、すみません。こんな暗い話で💦

YouTubeでお名前だけ拝見したことがあります🥰
    今度、参考に調べてみます♪

• 1月11日

退会ユーザー

私もどーんと落ち込む事ありますよ🥲😂
    とにかく今は発語の量や質を目指すことより、その他のできることを増やしています!
    私は遠城寺式のチェックをもとに、身体の運動面、手先の運動、生活面、社会性、言語理解と他の部分を教え込むようにしてます!
    とにかく言語理解をしっかり教え込むようにしてます!

• 1月11日
  • はに

はに

落ち込む時ありますよね😣特に周りの子と比べてしまうと💦
    私もちょくちょく遠城寺式見て参考にしてました😌🌷
    息子はジャンプも出来なくて...少し高いところから両手掴んでジャンプー!ってするんですがただ落ちてる感じです(笑)どうやって教えましたか?🥰

• 1月11日

退会ユーザー

ジャンプはまだうちも出来ません😂
    トランポリンを買って一緒にぴょんぴょんしてます😁
    リハビリにも行ってますが、同じようにトランポリンやバランスボールしてますよ😆

• 1月11日
  • はに

はに

トランポリン良いってよく聞きます🥰我が家も検討します!
    しょうままさんのお子さんは家ではどんな遊びしてますか?🌟

• 1月11日

退会ユーザー

トランポリンで体幹を鍛えてます💪
    あとブルーナボンボンも買いました😊
    家ではパズルをよくしてます!
    4歳からのパズルを買ったら出来ました😂
    あと福笑いみたいな顔のパーツを貼って遊ぶシールや真似っ子カードというカードと同じポーズをしてもらったり!
    知育要素は入れつつ、私が疲れてる時は一人で粘土やプラレールなどしてます😂

• 1月11日
  • はに

はに

息子もパズル🧩大好きです🥰
    家でも知育されてて尊敬します^^💐
    今回もいろいろお話し聞かせていただいてありがとうございました💦

• 1月11日