一歳の子供が離乳食を拒否し始めて心配しています。食べない時期を乗り越えた経験を持つ方からアドバイスを求めています。食事の代わりにミルクを摂取しているため、水分不足が心配です。食事を促す方法や日常の過ごし方について教えてください。
一歳ですが離乳食拒否が始まりました🤤
色んな投稿を見てると、いつか食べてくれますよー!とか子供はそんなもんですよ!とかの回答ばっかりなんですけどそういう人達ってどうやってその時期乗り越えたんですか?
食べさせなかったら痩せていっちゃいませんか?
ミルクが大好きな子なのでまだ200×4回ぐらい飲むのですがミルクやめたら食べるよ!とかは、麦茶もジュースもろくに飲んでくれない息子なので水分すらとれなくなるんじゃないかと心配になっちゃって…。
食べないのを乗りこえた方々、本当に本当にアドバイスください😭どんな日常を送りましたか😭?どうしたら食べてもらえますか😭?こればかりは子供次第だとは思うのですが少しでも打開策があれば試したいです。
このままじゃ心配すぎて心がやられてしまいそうです😭お願いします。
- しずか(3歳10ヶ月)
コメント
!
我が子は ずーっと食が細く 2人とも発育曲線ギリギリです🥲 2.3ヶ月に一度小児科に 成長過程を見せに来てと言われます🥲
Jh
久し振りに記録見たら11ヶ月、息子も200×4でした!
離乳食なんて、食べないもんだと思ってます。少なくともうちの息子は、おもちゃにしてましたよ。離乳食で栄養取らせようとは初めからしてなかったので、手掴み遊びの延長って感じでしたよ。
自分で口に入れたり投げたり😂時には踏んだり😱混ぜたり...ほとんど食べてないですよ。
それでいいのかな~と思ってて、1歳過ぎてもミルクは飲んでましたよ。マグで。
マグにすると飲む量減るので、数日して食べる量増えていった覚えがあります。
「なんか口に入れるのが正解っぽい」とわかってくれればいいやって。もちろん、食べてほしかったですけどね😢
タイミング見て、ミルク少なくしたら、数日数週間で食べる量増えだすんじゃないかな?とは思います!本能ですからね😊
子ども一人しか育ててないので自信はないけど💦うちはこうでしたよ!!
-
しずか
みんなそうなんですね😭マグにするっていうのはコップのフタつきみたいなやつでしたっけ??そこにミルクを入れて飲ませるんですか🤔?無知ですいません😭
という事はもう哺乳瓶をやめた感じですかね??- 1月10日
-
Jh
マグはストロ-と持ち手ついたもの使ってましたよ!自分で飲んでる姿、可愛いやつです😳
はい、哺乳瓶をやめました!数日は夜1回飲ませてましたけど😊
1歳ちょうどくらいだったかと思いますが、夜1回哺乳瓶でミルクでしたが、それ以外はフォロミか麦茶をマグで出してました。
麦茶飲み慣れてないからか、水分足りてなくて便秘も少しあった覚えあります。
うちの子は低体重で小児科通いだったのですが、そこの方針で砂糖入った飲み物は風邪の時だけと言われてたので、麦茶ずっと出してたらいつの間にか飲めるようになってました。
はい、フォロミ入れられますよ!どんな感じに作ってたのかはちょっと忘れちゃったのですが、小児科でそう指導されて入れてました。
若干水分不足してたと思うけど、脱水まではいかないと思います!夜中は心配ですけどね😢でもうちの子は朝まで寝ない子だったので、夜もちょこちょこ飲ませられました。- 1月10日
ママリ
離乳食食べなければその分ミルクや、母乳をあげるしかないですね。
うちの子は本当に食べなかったので、母乳をたくさん飲んでました。
ろくに量を食べないまま断乳して、バナナとパンが好きだったので、最初の頃はそればかりたべてました。
そのうち少しずついろんなものを食べるようになってきましたよ!
-
しずか
毎食バナナとパンな感じですかね🤔?
少しずつ色々試した時に1番食べたのは何だったか教えていただけたりしますか😭?- 1月10日
-
ママリ
フルーツは基本大好きでした!
後は、ヨーグルトも食べてましたね!
煮込みうどんなら結構食べてました!
野菜もたくさん入れても食べてくれたので、毎日のようにうどんあげてた時期ありました。- 1月10日
-
しずか
野菜沢山入れても食べてくれるならいいですね😆!!
うちも煮込みうどんトライしてみます!- 1月10日
ままり
うちは好きなものしか食べませんでした。パン、バナナ、ゼリー、赤ちゃんせんべい等…
毎日作っても食べなかったですが何かしら食べればいいなとおもい食べてくれるものをひたすらあげていました!今はなんでも食べますよ😋
-
しずか
なるほど…😭じゃあ今偏っていても大丈夫なんですね🤔
当日野菜は全然食べずですか🤔?- 1月10日
-
ままり
野菜は食べなかったですね…
野菜ジュースとか野菜入りビスケットとか気休めに食べてましたが今はきゅうりやブロッコリーをポリポリ食べます。- 1月10日
-
しずか
なるほど!!そういう野菜の取り方があるんですね🤔!やってみます😆!ありがとうございます😭!!
- 1月10日
はじめてのママリ🔰
うちも食べなくて…とりあえず、好きなものだけ、食べれる物は毎日のようにあげてました。
あとは、私が作った離乳食は食べてくれなかったので全部、レトルトの物をあげてました。
少し、味を濃くしたり月齢より高めの部類でご飯の形態を変えてみたりしました。
-
しずか
なるほど!月齢より高めの部類あげてみようかと思います!レトルトも少し頼ってみようかな…😭インスタを見てると同じ月齢なのにこんなに食べる量違うんか…と考えてしまって😅
- 1月10日
-
はじめてのママリ🔰
わかります!うちもそうでした😭周りの子みんな食べるのにうちは食べない…なんで⁉︎どうしたらいいの…😭
周りに相談しても良いアドバイス貰えなくてモヤモヤした毎日でした。
レトルトでも、少し刻んでみたりアレンジ可能でしたので、月齢通りにやってたのですが…うちの子は、少し硬めのご飯が好きなようでした。- 1月10日
-
しずか
硬めのご飯が好きな子もいるんですね!うちはまだ五分粥なので軟飯にしてみます😊!
- 1月10日
退会ユーザー
わたしも心配過ぎて、食べない娘に凄くイライラしてました💦
でも限界きて食べないならあげない!ってやってたら少しだけ痩せて(500gくらい)フォロミもお風呂上がりに120あげてたし、いいか!って諦めてたら、お腹すいたのか食べるようになりました!
でも、今でも食べない時よくあります😅
娘も同じくらいの時期から始まってて、もう気にしてられないので、食べたくないならいいよって感じにしてます。
心配じゃなくなる時はないし、常に考えちゃいがちですが、おっしゃる通り心が持ちません😇なんで食べないのーー!!!って、いきなり叫んだこともあるくらいです🤯
-
しずか
叫びたくなる気持ちとってもわかります😭
でも言われてみれば確かにお腹すいた状態に出来てなかったかもしれないです🧐
少し様子見てみます😭- 1月10日
ママリ
離乳食拒否で1歳10ヶ月で急に食べるようになり2歳4ヶ月の今、また食べなくなりました😅
とりあえず栄養気にしてられなくて、食べる物をひたすらあげてるだけです💦
-
しずか
野菜とか全然食べずですか?どんなメニューであげてますか😭?
- 1月10日
-
ママリ
納豆ご飯かうどんかパンしか食べなかったのでメニューなんてなかったです😭
- 1月10日
-
しずか
なるほど!!もう納豆ごはんのみの用意で乗り切る感じですかね??ミルクはどのぐらいあげてましたか??色々聞いてしまってすいません😭
- 1月10日
-
ママリ
乗り切ります!笑
ミルクは1歳2ヶ月で卒業してそれでも飲んで100〜140しか飲まなかったです🥺- 1月10日
みきみき
ミルクを徐々に減らしてみたらどうですか?
一日目は200✕3
5日くらいしたら200✕2
...とか。 少し水分でお腹ふくれてるのかな?という感じもしなくもない?
水分足りなくなるの心配なの分かりますが、食事(ご飯や味噌汁、お魚などのおかず)にも意外と水分含まれてるからそんなに心配しなくていいと思います!
もし、気持ち的に心配なら、リゾットとか雑炊にしてあげたらどうですか?
リゾットは玉ねぎや人参を柔らかくなるまでひたひたの水から煮て、柔らかくなったら牛乳を適当に入れ、バター少しと、ホワイトシチューの素を入れてご飯入れて少し煮ます
雑炊は、お雑煮のお餅なしのおつゆに、ご飯入れて溶き卵でとじます
体重が減るの、一時的で成長曲線に入っていれば大丈夫でないでしょうか?
今の日本で、病気がない限り、餓死しないからという気持ちでトライしてみたらどうですか?(私はこういう気持ちでやってます)
うちの子少食ですが、よく元気に動いてるなーと、感心しましす。
人によって、少しでも足りる人と足りない人が大人でもいるように、子供も一緒かなと思います(^o^)
-
しずか
確かに!!!!!餓死する事はさすがにないですもんね🤣🤣
お雑煮やリゾット試してみます!さっそく今日からミルク減らしてみます😊!
心配しなくていいと思うって一言にすごく救われました😭- 1月10日
ママリ
おにぎりは食べてくれて、わかめとしらすを塩抜きして握ってあげたらよく食べてくれました。栄養考えちゃいますよね〜
えりちやん
寝る前にミルクや母乳は好きなだけあげたらいいです!!
2、3歳なったら99%ミルク、母乳は話しが通じてくるのでやめなきゃダメなんだとそれに従ってきます!
今は個人差もあるし、ご飯あんまり食べないならミルクで足らず補っていいです!
離乳食も3品とか作らなくてもカレーライス、シチューライス、ミルク粥←野菜、肉や魚入り、味噌汁に野菜魚入りのねこまんまにしてオモチャやテレビで釣って食べさせました!
しずか
一回何グラムぐらい食べますか🤔?本当に心配になりますよね…😭無理にあげようとすると泣くし、ご飯食べる事がきらいにならないかと心配になりますしね…😭手詰まりです🤤