※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mn
子育て・グッズ

4歳の子供がトイトレがうまくいかず、オムツを選ぶようになりました。どうしたらいいか悩んでいます。

3月で4歳になりますが
まだトイトレ1回も成功したことありません。

おしっこでそう
うんちでそう
と報告してくれますが
絶対にトイレではなくオムツでします。

パンツ履いててもオムツに履き替えてじゃないとしないです😭

最近はトイレに座るのもパンツを履くのも嫌がります。

子供の選んだパンツがたくさん増えてくいっぽう
おまるもあるし補助便座も踏み台もあるし
トイレは可愛くしてるし

どうしたらいいのか分かりません🥲

コメント

なんでトイレでしたくないのかは話してくれませんか🤔?
お子さん自身がオムツのデメリット、トイレでするメリットを感じてないのかもしれませんね…
別にオムツでいいのになんでトイレ行かないといけないの?的な😅
うちがそうでした…。

• mn

mn

なんで嫌か聞くと、トイレは好きじゃない!って言います。
    自分はオムツが好きなの!って感じです😭

最近漏れることが多くて
    漏れちゃう?って自分で聞いてくるけど
    それでもオムツがいいってしちゃうんです🥲

メリット、デメリットはどうやって理解してもらいましたか?😭

• 1月9日
ママリ

うちの子はうんちの顔になったらトイレに座らせてるうちに
出るー!と教えてくれるようになりました!

トイレ行く!って言ったら出なくても座らせ
本人が諦めるまで付き合い、出来たらめちゃくちゃ褒めます!パパにもばあばにも保育園の先生にも報告してたっくさん褒めてもらってました!

あとは従姉妹のパンツに憧れてたのもあります。笑

• mn

mn

まずはトイレに座ってくれるようにならないといけないですね😭

トイレに入れたら褒めまくる
    座れたらシールする
    もうこの手は使えないです🥲

従姉妹や兄弟がいたら
    いいな〜!ってなりますよね🙌🏻

• 1月9日
  • ママリ

ママリ

トイレに行くのがつまらないんですかね😓?
    うちの子はアンパンマンの補助便座で音も鳴るので楽しんでましたが😣

従姉妹は4歳間近くらいでおむつ卒業してました😣
    保育園に行き出して 恥ずかしい と思うようになったとか🥲

何かきっかけがあればすぐ取れちゃうんだとは思いますが嫌がられると困りますね🥲

• 1月9日
  • mn

mn

うちも同じ補助便座あります!
    それおまるにもなりますよね😊

ほんとですか!
    うち幼稚園のトイレで座るけど出ないです💦
    そのうち恥ずかしいと思ってくれることを願います!

無理矢理やってトイトレが嫌いになるのは困るし進め方に悩みます🥲

ありがとうございます😊

• 1月10日
🍓🍓🍓

オムツを隠すとかはダメですか?今ないからパパ仕事帰りに買って帰ってくるまでパンツで過ごそう…とかなんとか言って💦。
お部屋をオシッコとかで汚すこと覚悟でパンツで過ごしたらわりと早かったです。(それでも3歳4ヶ月の頃取り組んだから遅めかもしれませんが)

うちの場合は上は着せてるけど下半身はパンツのみにして過ごして見事にジャーとカーペットの上にオシッコされました。ズボン履きたい、と懇願されましたが「洗濯してるから今ない。パンツで頑張って」とか言ってその日はまたジャーとされましたが、出る直前に足踏みして「あー!」と焦った感じになってたので前進はしました。3日くらい経ったらトイレでオシッコ促したらスムーズに行ってくれるようになりました。

下半身パンツのみにしたのはズボンがオシッコ吸っちゃって漏らした感覚が低そうだったので💦

我が家は3歳誕生日頃のときにパンツに着替えてもらって(そのときはズボンも履いてた)お漏らし覚悟でトイトレしたことはありますがそのときは本人は全くの無反応で、それからトイレ拒否があり停滞してた時期があります😭

mnさんのお子さんは尿意とかわかってそうなので少し違うかもですが…。

• mn

mn

オムツ隠してみます!
    パンツ嫌がるけどなんとか履いてもらってやってみます。

パンツでは2回くらいおしっこ漏れて床汚したこともあったけど
    オムツ意外で出来た事にめちゃくちゃ褒めました笑
    でも本人は気持ち悪いのか
    オムツを好みます🥲

オムツないズボンもないで
    やってみます!

ありがとうございます😊

• 1月10日
コマ

うちの子もトイトレ頑張りましたが、トイレを怖がるようになってしまったので、一切トイトレしませんでした😅
そしたら、4歳なる前に自らトイレでおしっこする!って言い出し、それ以来、トイレでおしっこができるようになりました🤗
うんちはまだオムツでしちゃいますが、もう時間が解決するだろうと軽く声かけするくらいです☺️

• mn

mn

すごいですね!
    突然何があったんですかね😊
    うちも言ってくれるといいんですけど🥺
    ありがとうございます😊

• 1月10日