※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
妊娠・出産

破水が陣痛を伴うパターンと、ただ出るだけのパターンがあるか不安。皆様の経験を教えてください。

一人目の時はパチン!と弾ける感覚があるわかりやすい破水からの陣痛→お産だったのですが、
ただ何か出てくるだけの破水も多いのでしょうか?

お恥ずかしながら最近尿漏れがひどすぎて、後者の場合感知できる自信がなく不安です。

皆様の体験談教えてください。
よろしくお願い致します。

コメント

ママリ

私は、何か出てくるだけの破水でした😅
特に前触れもなく、夜寝る前に一回トイレ行っとくか〜と立ち上がった時に勝手にタラーと出てきてあれ?尿漏れと思ってトイレした後もまた力も入れていないのにずっと出てきたので破水とわかりました💦

ママリ🔰

娘の時37週頃1回破水かと思って病院行きましたが尿漏れで
40週頃ちょろちょろでてまた尿漏れかなと思ったのですが臭いが生臭かったので明らかに尿漏れの時と匂いが違うので病院に行きました!高位破水でそのまま入院し数時間後に陣痛が始まりました!

minchan

私の場合ですが、出産の時は破水からでした。40週0日で出産しました。
破水といってもパチンと弾ける感じはなく、尿漏れのようなジョロッと出る感じです💡
最初はただの尿漏れかと思いましたが、1時間以内に2.3回漏れる感じがしたのと自力で止められないことから、破水とわかりました👍あとは、漏れた感じがした時に生理用パットを当ててました。尿漏れにしてはかなり濡れていたので、尿では無いと理解できました🙆‍♀️

ちょこ

上の子の時が破水からでした💦
夜中にトイレに行って拭く時にちょろちょろっと出たので尿漏れ?と思い悩みながらも寝てしまいました💦朝起きてトイレに行くと同じようにまたちょろちょろ出たので一応病院に電話して行くと破水していると言われてびっくりでした😅

ぴぃちゃん

私は高位破水という破水でした。
尿漏れほどの量も出ず、オリモノが出たかな??というくらいの本当にちょろっと何かが出たかも...という程度の感覚でした。
破水だとは思っていなかったのですが、1日に3回くらいあったので、不安になって夜病院行ってみたところ、破水検査で陽性でした💦

少しでも不安を感じたら、診てもらった方が良いです😓

ママリ

皆様ご回答ありがとうございました!

質問の後出血があり受診したら高位破水と診断されそのまま入院・出産でした。

回答を見て少量だと気づけないのではと心配だった高位破水ですが、本当に最初から最後まで感覚がなかったので出血がなければスルーしていたと思います😓
最後は人口破膜で出産したので、相当小さな穴からの破水だったんだと思います。
破水も様々ですね…本当に勉強になりました。

ありがとうございました!