※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まま
妊活

流産後は子宮の回復や通常の生理を確認するために生理を2回見送ることがあります。1回見送っても妊活は可能ですが、2回見送ることで安心感があるかもしれません。見送らずに妊活しても流産し易いかどうかは不明です。

流産後なぜ生理を2回見送るんですか?
4日前に流産しました。病院では、「念の為」生理を2回見送ってから妊活してね。と言われました。

子宮が元に戻る為の期間?通常の生理(排卵)を確認するため見送るのでしょうか?
念の為の2回ってどういう事ですかね?1回見送れば妊活しても大丈夫だけど…ってことですか?
もし見送らないで妊活した場合、流産し易いとか、何か悪いことあるのでしょうか?
知っている方教えてください🙇‍♀️

コメント

はじめてのママリ🔰

個人の感想なので合ってるかは分かりませんが⋯、「先生の考え方による」だと思います😂

私は個人病院だけど先生は雇われで6人とかいる病院でしたが、流産診断した高齢先生に最初3回見送れと言われ、3ヶ月は長いよー😰と絶望してて、手術の日に若い先生に年齢的に焦ってるので高齢先生に3回と言われたけど2回とか1回じゃ駄目ですかと聞いたら「私は1回でもよいと思うんだけどね~先生の考え方にもよるのよね。それは手術後の回復具合で考えますね」と言われ、術後1週間?とかの診察でまた別の若い先生に子宮も綺麗になってるし、年齢もあるから1回でいいよ!と言われました😅
1回見送って妊娠出産しました😊

稽留流産後の半年はゴールデンタイムで妊娠しやすくて流産早産しにくいとネットで見ました🤔

• まま

まま

コメントありがとうございます!
    ネットで検索しても、病院によって回数に違いがあるようで悩みます🌀
    私も年齢が高齢なので焦っていて…

• 1月14日

先生によりますね。また流産しやすくなる人もいる流産をまたしてしまって体に負担が来るなどあったりします。こればかりは医師はもたろん女性自身によよりますので、、、

• まま

まま

また流産することになったら、心がもたなそうです…そうすると、2回見送るのが確実なのかな?とも思いますね😢

• 1月14日
おちび

流産手術をした場合ですが子宮の中を綺麗にした為見送らない状態だと内膜が薄く着床しづらいどころか子宮外妊娠のリスクが高くなると言われました🥲
私は一回見送ればOKとの事でした。
ただ内膜の育ち方もそれぞれですし2回見送った方が着床する確率が上がるのかな?と思います🥲
私は一回見送った後は化学流産でした🥲

• まま

まま

そうなんですね💡💡
    私は自然排出なのですが、2回見送れと言われたということは、その場合でも同じような事がおこる可能性があるということなんでしょうかね…
    化学流産されたのですね😢また繰り返したら…って考えただけで辛いです🌀
    やはり2回見送るのが確実なのかもしれないですね😭

• 1月14日
  • おちび

おちび

自然排出だと一回の方が多いように感じます🥺
    でも一回見送るのもすごくロスに感じてしまったので2回って長いですよね😭
    私は化学流産を2回繰り返しおかしいと思って基礎体温測り始めたら高温期が少し短く感じたのでクリニックデビューしました🥺
    黄体ホルモン補充でクリニックデビューした月に妊娠出来ました🥺
    ただ妊娠した月の前は2周期コロナワクチン接種で妊活お休みしたので体のバランス?が良くなったのかなとも感じます🥲
    流産後の排卵が送れたりもあったので基礎体温が安定していれば一回見送った後挑戦してみるのもありなんじゃないかなと思います🥲
    医師ではないので素人意見ですが流産後の生理見送らずに妊娠してる方もたくさんいるので🥺

• 1月14日