※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
育児初心者🔰まゆ
家族・旦那

夫について、愚痴です… お出かけの準備をしてくれません。先程夫と産後…

夫について、愚痴です… お出かけの準備をしてくれません。

先程夫と産後初めてレベルの大喧嘩をしました。

連休真ん中なんて絶対どこも混んでいるのに、厄除けをしに成田山新勝寺に行こうと提案されました。
この時点でやめようといえなかった自分が一番悪いと思うのですが、夫に11:00の回(厄除けは一日に時間を決めて一気にやっているようです)に間に合うようだったら行こうと言われ、その時点で11:00の40分前。

6ヶ月の娘用の荷物を準備したり、暖かい格好を考えたり…ミルクを準備したり…。めちゃくちゃ慌てて支度をし、その間夫は黙ってスマホを見てるだけ。イライラがたまってしまい、車の中でシートベルトがうまくしめられなくて『あーもう!』とつい口から文句が出てしまいました。それを聞いた夫に『なんでそんな余裕ないの?』と言われて堪忍袋の緒が切れてしまい、そこからシカトをしていたら(言い返すと余計険悪になるので)『なに?やめる??』と逆ギレ。悔しくてムカついて泣きそうになりながら『いいよ、行こうよ』とだけ返事。

案の定道は混んでいて、間に合わず…今日はやめようとなった時も『気分が悪いから帰る』とあからさまに当てつけ?のような言い方…。

もう怒りすら湧いてきません。不安そうな娘を大丈夫だよ、とあやしてあげることで精一杯でした。普段はここまで怒ったりしない人なのですが、もう心が折れて無の境地です。

帰宅後旦那は即1人で出かけていきました。逆に娘と落ち着いて過ごせるので、良かったかも。でも、本当に呆れて言葉も出ません。

愚痴投稿ですね…すみません。読んでいただきありがとうございます。

コメント

きなこ

おつかれさまでした🥺
育児初心者🔰まゆさんは悪くないと思いますよ!ママリ見てても、お出かけの準備ができない旦那さんって多いんだなって感じます。

私は娘が生まれてからすぐ旦那に「◯◯準備してもらっていい?」「ありがとー!超助かる!!!!」とか指示して大袈裟に喜んで、、を繰り返してたら、今では私が授乳してる間にお出かけの準備完璧です!帰宅後のオムツの補充や哺乳瓶の洗浄までやってくれます。

お子さん見つつ旦那さんを育てるのは大変だと思いますが、長期的に見ればかなり楽になります!!

今回の喧嘩が産後初レベルってことはきっと今まで育児初心者🔰まゆさんが色々我慢しつつ頑張ってうまくやってきたんだと思います。
今回の喧嘩を機に、話し合えるといいですね🥺

• 育児初心者🔰まゆ

育児初心者🔰まゆ

優しいコメントありがとうございます…!私もそう思います💦

指示を出して鍛えていかないと駄目ですね💦私指示出しがあまり得意ではなく、大体自分でやってしまっていたのですが…それでは夫もどう手伝って良いか分かりませんよね💦指示→褒めるをもっと繰り返してみようと思います💦落ち着いたら話し合ってみようと思います。💦

• 1月9日
けー

お疲れ様です。
ご主人帰ってきたら、理由を話してこれからは子どもの準備は時間がかかること、やらなければならないことは一緒にやって欲しいのを伝えましょ✨
男は言わなきゃわからない面倒な生き物ですが言えばやってくれる人もいますから😊
服を考えたりするのはレベルが高いのでミルクの準備やいつもカバンに入れているものの準備を任せると良いかもしれません。
機嫌が悪かったら簡単にひとりで出かけられていいですよね。育児は女の仕事と思ってる、自分はあくまでもサポートだと思ってるのが行動でよくわかります。その行動をまずは反省することがご主人には必要だと思います💥
うちはひとりで出かけるときは娘が寝ていて手がかからないときとかです。
自分だけの用事で出かけるときはうちの夫は「ごめんね、明日午前中歯医者行かせて」などと言ってきますよ。
言い方も大事ですよね。

• 育児初心者🔰まゆ

育児初心者🔰まゆ

言わなきゃ分からない生き物…本当にその通りですね💦簡単に出来そうなことからお任せしてみたいと思います。

それから…1人で出かけられて…のくだり!おっしゃる通りです。機嫌が悪くて1人で家で出来るなんて良いですよね。私は絶対娘を置いてなんかいけないです。出ていくとしても娘を絶対連れていきますもの…。そう遠くに行けないからすぐ戻らなきゃならないんですけどね💦
    手伝う、じゃないんですよね。育児は2人でやっていくものです😣

娘さんの手がかからないタイミングでしかお出かけできないなんて…辛すぎます。でもごめんね、と言えるのは素敵な旦那様です。言い方とても大事です!

素敵なコメント本当にありがとうございました!✨

• 1月9日
ぴよちー

うちにもそういう夫がいます。思い立ったら即行動!というか😅振り回される方はうんざりですよね😂
マザーズバッグは、出かける前でなく帰ってきてから補充しておくようにすると楽です。
出かける前は、水筒にお湯入れて!とか、簡単な指示だけして、その間私が子どもの支度とかしてます。
子どもの服も、ある程度セットして収納してます。季節ごとに順番を入れ替えて。例えば今の時期なら、あったかい服装が前に来るように。
お出かけ用のアウターは、車に積みっぱなしです。
あとは、◯時間以上出かけるとか、泊まりの時は、◯時間支度の時間ちょうだい!と、伝えるようにしてます😊守れなかったら、夫も「ごめん..」と協力的になりました。
ぜひお2人で話し合って、お出かけが楽しいものになるように良いやり方見つけてください😊

• 育児初心者🔰まゆ

育児初心者🔰まゆ

同じですね(笑)子なしの時はそれも良かったのですが、やはり小さい子供がいるとなかなか厳しいものがありますよね…💦
    常に出かけられるようにマザーズバッグも補充してはあるのですが…とにかく急で対応が追いつかない時も多々💦
    簡単な指示出し、やってみようと思います…!アウターを車に積みっぱなしなのも良いですね!しっかり時間でお知らせしておくのも良いアイディアですね…。是非真似させてください!
    ありがとうございました😌

• 1月9日
ぴ

分かりますよー!
私も動かない夫に何度もイライラしてきました😂
荷物も準備も自分の事しかしない、挙句出る時に私のスマホを忘れた!となった時、普段ぼけーっとしてるから忘れ物するんだよって言われた時はブチ切れました😂

残念ながらもうこちらから全て指示するしかないです😂😂
上着を出して、おむつ替えてこれ着せといて!とか、先にベビーシートに乗せといて!とか。

最近は2人目にしてようやく多少自発的に動いてくれるようになりました🙌

• 育児初心者🔰まゆ

育児初心者🔰まゆ

共感していただきとても嬉しいです💦
    その旦那さんからの言葉には失礼ながら私もブチ切れさせていただきます!冗談だとしてもひどすぎます…

本当ですね💦もう細かく指示出しするしか道はありませんね…トホホ💦

2人目でようやくですか…本当にお疲れ様です💦
    コメント本当にありがとうございました!

• 1月9日
ママリ

あー分かります!
旦那って自分の準備しかしませんよね💢
忘れ物してもなんかこっちの準備不足みたいに言われるし私もそれくらいの時めっちゃ喧嘩してました!
でもやってって言っても何がどこにあるか分からないとか言うしめっちゃ嫌々準備するからそれにもめっちゃ腹立ちます💢結局私がしてますが。
でも子供の準備これだけ色々あって大変やねん!ってめっちゃ言ってました。準備しなくてもいいけど私が準備している間子供みといてって言ってみてもらってます。
あいつら自分の事しか考えてないから余計腹立ちますよね😭

• 育児初心者🔰まゆ

育児初心者🔰まゆ

共感していただき凄く嬉しいです!
    そうなんですよ、子供関係の持ち物の多さや細かさってやってる人本人にしか分からないですよね💦
    どこにあるか分からない系の返事しますよね…イヤイヤなのも腹立ちます…!

子供だけ見ておいて欲しいっていうのは良いですね😌今度から抱っこしてもらって、車まで連れていってもらうとこまではおまかせしようと思います😌

本当にその通りです!✨
    ありがとうございました😌

• 1月9日
ママリ

分かります!
私も今日朝早くから出かけたのですが、自分はギリギリまで寝ていて自分の用意だけするだけ。
こっちは子供2人の朝ご飯や片付けなどバタバタ忙しそうなところを見せつけながらしたけど何もしなかったので、オムツ替えて!靴下履かせて!と結局こっちから言ってやるって感じでした😩
ムカつきますよねー😡

• 育児初心者🔰まゆ

育児初心者🔰まゆ

ギリギリまで寝ていたんですか…?!お子さん二人もいるのに奥さんにおまかせなんて…。辛すぎます…。自分には関係ないとでも思っているのでしょうか…。ムカつきますね…!頑張りましょう😢

• 1月9日