セカンドオピニオンを受けるべきですか?
鼻涙管閉塞について
現在5ヶ月の娘を育てています。
生後1週間の頃片目だけ目ヤニが出るようになったので小児科に行ったところ鼻涙管閉塞と診断され、目薬と目頭のマッサージを薦められました。
1ヶ月検診の時もまだ治ってなかったので眼科に行ってみたのですが、「他の治療はあるが全身麻酔の手術になる。まだ全身麻酔には耐えられないしほとんどの閉塞症は3ヶ月頃には治るらしいから目頭とマッサージを続けなさい」と言われました。
その後4ヶ月検診で小児科の先生に眼科で言われたことを伝えても「そうですか〜まぁ目ヤニがあるからって健康に問題は無いので様子を見てください」と言われました。
しかしママリで見てみると生後数ヶ月のうちに外科的治療をされて治った方がいるみたいで心配になりました。
違う眼科でセカンドオピニオンを聞いてみるべきでしょうか?
- kakka(8歳)
コメント
えりー
今10歳になる息子が産まれたとき同じ、生後1ヶ月で結膜炎と診断され、点眼薬もらって通院治療してましたが治らず5ヶ月のときに別の病院で鼻涙管閉塞症と診断されました
それから紹介状もらって大学病院で手術的な処置してもらいましたよー
K♡Iまま
うちの長女が小さい時、片側だけ涙目でそうなってましたが先生に聞けばかわいそうな治療だから成長と共に開くからそのままでも様子見で大丈夫と言われて、放置してたらいつのまにかほんとに治りました☆
kakka
コメントありがとうございます!
やっぱり別の病院でも聞いてみるべきですかね…
手術的な処置というのはどういうものでしたか?
全身麻酔でしたか?
えりー
部分麻酔で涙管を水圧で通す処置です‼
ミノムシみたいにまきまきにされて処置されてました、、、それでも治ってなかったら手術と言われたのですが無事なおりましたよ✨
セカンドオピニオン大事ですー!
kakka
そうなんですね!
なんか放っときゃ治るみたいな病院の態度に不信感があったんですが、やっぱり全身麻酔以外の方法もあるんですね(-∀-`;)
セカンドオピニオン聞いて見ますー!