※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
タケマイ
子育て・グッズ

1歳2ヶ月の娘がいます。ミルクの量を減らしたいが、離乳食がまだ不安定で減らすタイミングがわからず悩んでいます。アドバイスや経験談をお聞きしたいです。

一歳2ヶ月の女の子を育てています。
みなさんのお子さんはミルク1日どれくらい飲みますか?
減らしていきたいけど離乳食をまだしっかり食べないのでどうしたらいいか悩んでいます。
ミルクを減らすタイミングがわかりません。
みなさんからのアドバイス、経験談を教えて頂きたいです。

コメント

とうあ

寝る一度だけ前に、夜ご飯の食べ具合を見て、120〜160mlあげています。

息子もまだ食べる量安定してません。
とってもよく食べる日やあんまり食べないときと様々です。
でも、一歳の誕生日を機に日中のミルクやめようとわたしが決めて、そこからは、日中ミルクやめました。
いつでもあげられるように、パンケーキやおにぎりを作っておいて、常備してます。
お腹すいた素振りを見せたら、食べる?といって渡しています。
来年度から保育園に通うので、その時間に合わせて、補食としてあげています。
いつでもあげるというのではなく、時間を決めてあげています。
2、3日は、慣れないようで泣いてましたが、それ過ぎたら、渡したものを手づかみで食べてますよ。

ママリ

ミルクは卒業して
フォロミは1歳で卒業
今は牛乳を200-300のませてます^ ^
1歳頃は400飲ませるのがいいそうです😊

narunva

朝と3時に120〜160mlです。
保育園に行っているのですが、預けるのが7時のため、午前中のおやつまでに保たせる為と、迎えが18時なので、夕飯まで保たせる為です(*´-`)

ピーコ

うちは完ミで9ヶ月からフォローアップに変えて1歳2ヶ月になった日に卒乳しましたー!

離乳食は何ヶ月からスタートして今は何回食ですか?