※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かれん
子育て・グッズ

義母からもらったベビーカーが希望と違う。使い勝手は良いが、対面式が欲しい。買い替えたいが、義母の気持ちを考え悩んでいる。どうしたらいいか相談したい。

皆さんならこういう場合どうするか聞きたいです🙇‍♀️
義母にお祝いでベビーカーを買って頂くことになりました。
義実家は遠方の為、予め希望のベビーカーを伝えて自宅に郵送してもらったのですが、届いたベビーカーが希望していた物じゃありませんでした💦
すぐにお礼の電話をしたのですが「店員さんが違う種類をオススメしてくれたからオススメしてくれた方にしたよ♪」と本当に悪気なしで言われました。

ちなみに希望していたベビーカーは対面と背面の切り替えができるタイプで、届いた物は背面式です。
また、届いたベビーカーの方が値段は高いです。。。
心配性なので、常に様子を見ることのできる対面式あれば他の機能は特に重視してませんでした。

義母は少し天然?ですがとても良い人で、関係も良好です。
本当に良かれと思って買ってくれたんだと思います。

せっかく買ってくれた物だしあまり気にせずに使おう!と思って使用しているのですが。。
小回りがきき、軽量で持ち運びもしやすいので使い勝手は良いのですが、やはり様子が見えないと不安で😢
(ネット越しにうっすらしか見えません)

対面式ベビーカーを使ってる人を見かける度に羨ましく思います。
買い替えたい気持ちはありますが、義母の気持ちを無下にしているようでさすがに気が引けます。
ちなみに旦那には軽く話しましたが、まぁ別に今のも使いやすいしいいんじゃない?と言われました。

こんな気持ちになるのもせっかく買ってくれた義母にも失礼だし気にしないでおこう!と思っているのですが、
自分的には対面式にこだわりがあったので、
あの時もっとちゃんと希望を伝えていれば、、などとずっとモヤモヤしてます😭

皆さんならどうしますか?
また、背面式の良さなどがあれば聞きたいです🙇‍♀️

コメント

わたしならですが義母に不備があったと言って、レシートを送ってもらい系列店で返品して買い直します!

• かれん

かれん

回答ありがとうございます!
    ほんとにそうすれば良かったです😢💦
    もう購入してもらってからもうすぐ1ヶ月経つのでさすがに返品はもう無理っぽいです。。
    後悔するのが遅かったです😓💦

• 1月8日
ママリ

あっちは悪気なしだけど希望したのが欲しいやつですよね😂

私は最初から背面式のベビーカーしか使ったことなかったです😳旦那とも話してて赤ちゃんからしたらお母さんの顔はいつも見てるから景色見せてあげたほうがいいよね〜って言ってました笑

• かれん

かれん

そうなんですよね😂
    もっと希望アピールすれば良かったです😂

たしかに私が安心したいだけで、赤ちゃんからしてみれば景色見たいですよね!
    なるべく前向きに考えたいと思います✨

• 1月8日
はじめてのママリ🔰

欲しいものがあったならそれじゃないとモヤモヤは残りますよね😂
でも対面って短い期間しか使わないですし、そのうち赤ちゃんが対面嫌がるパターン多いし、長い目で見たら背面とっても良いですよ😊

• かれん

かれん

ひとりでずっとモヤモヤしてて💦
    対面嫌がることもあるんですね!
    長い目で見る…たしかにそうですよね🥺
    早く背面で良かったと思いたいです!

• 1月8日
ちの

私なら気にせず使います!景色を見せたいので🤗
どうせすぐに背面にすると思いますよ!2人目は一度も対面で使ってません🤣

• かれん

かれん

やっぱそうなんですね!
    まだベビーカー乗せてもすぐ寝ちゃうので😂
    景色見て楽しんでるところを見たら気持ちも変わりそうでく😳

• 1月8日
ママリ

まだ生後2ヶ月なのでお顔見えないと心配ですよね💦

ただあと数ヶ月もすれば背面でしか使わなくなると思うので、その数ヶ月を我慢するかどうかだと思います🙌✨

• かれん

かれん

そうなんです、元々心配性なのですごく気にしてしまいます💦

今だけですかね😭
    そう思ってあと数ヶ月我慢しようと思います。ありがとうございます🥺✨

• 1月8日
h

もやもやはしますよね😅💦でも他の方も言っているように、対面ってそんなに長く使わないです!お外が見えた方が楽しくて大人しくなる時期がすぐ来ますよ☺️✨

• かれん

かれん

他の方々もそう言ってくださるので少し気持ちが前向きになりました😢✨
    早く慣れようと思います!
    ありがとうございます🙇

• 1月8日
あんず

それはモヤモヤ残りますね💦
私の地域では坂が多いので対面と背面切り替えられないとかなり使い辛くて絶望かもです💦
でも特別そんな事情がなければ背面使いになるのはすぐですよ😊
今はまだ2ヶ月なので対面が良かったと思われるのは凄くわかりますが、本当に一瞬で親が顔を見るより子どもが景色見れる方が良いなと思う時期が来ます☺️
それよりも今後同じようなパターンで何かいただく時に注意しないとダメですね😓

• かれん

かれん

それは背面オンリーだと厳しいですね💦
    住んでる地域は坂道全然ないのでそこは大丈夫そうです!

そうですよね😢
    まだ2ヶ月で、ベビーカーに乗せるとすぐ寝ちゃうので対面の方が良いな〜と思っちゃいます😂
    起きて景色を楽しめる月齢になるまで我慢します!

たしかにそうですね😅笑
    ほんとに悪気なしに自分の考えで動く人なので🤣しっかり希望を伝えるようにします!

• 1月8日
御園彰子

私は切り替えができるタイプを使ってましたが、実際は背面の方ばかり使ってました😅
対面式でも、赤ちゃんの顔見ながら押したりはほとんどしてなくて。
赤ちゃんの様子よりも周りを見てないと危ないので😂

後は、歩道でも少し段差のあるところを進む時って、ベビーカーの奥の方を足で少し持ち上げるようにすると思うんですが、その時に対面より背面にしてた方が圧倒的にやりやすかったです。
そして奥の方を持ち上げると、地面におろした時にどうしても奥側にある頭が揺れます。
そうならないようにベビーカーの頭の部分も工夫してあるはずと理解していても、地面におろした時に頭がユサユサ…となると、揺さぶり症候群にならないかとちょっとヒヤッとしました😅
毎回そーっとおろそうと気を付けるのも精神的に疲れますし😅
背面だと、足側を持ち上げるのでそのハラハラする気持ちが減りました。
まぁ、私がベビーカー押すの下手くそだっただけかもしれませんが😂

• かれん

かれん

なるほど😳
    たしかにそういう場面では背面の方がやりやすそうですね🤔すごく参考になりました!
    前向きになれそうです✨🥺

• 1月8日
りりん

レンタルで希望のものを探してみては??
レンタル期間が終わったら貰ったものを使ってもいいかと思いますよ😆✨

• かれん

かれん

レンタルは思いつきませんでした😳
    その手段もありますね!
    少しみてみようかと思います✨

• 1月8日
はじめてのママリ🔰

せっかく高いやつっぽいので(笑)それはとっておいて、対面式使うであろう1〜2ヶ月くらいは他のをレンタルするのもありかなーと思いました!

• かれん

かれん

希望のベビーカーより1万くらい高いです😂笑
    レンタルちょっとみてみようかと思います!
    ありがとうございます☺️✨

• 1月8日