けー
ひたすら話しかける、絵本を読む、なるべくいろんな人に話しかけてもらう
です。
話しかけるのは独り言みたいな感じです。もうずっと見たまま聞いたまま話しかけます。
ママ今日お買い物行かないと夕飯作れないよ〜〇〇は何食べたいー?スーパーはどこ行くー?みたいな感じです。
言葉が返ってこないと思うと無言のお母さんもいるみたいですがインプットしなければアウトプットできないのでわたしはずーっと話しかけてました。
娘より少しだけ早く生まれた友人の子も発語遅くてイヤ!しか言えず(笑)
でも保育園に行ってるうちに少しずつ少しずつ出るようになってましたよ。
普通よりはまだ遅く2歳半で2語なので見ていても変なところもないのでただちょっと遅いだけかなと思ってます。
はじめてのママリ🔰
男の子だし、全然普通だと思います!(*^^*)
絵本読んだら、結構覚えますけど、絵本好きな子じゃないも破られたりしますしね(笑)
なるべく話しかけるようにしたら、ペラペラ話し出しました(^^)
ぶっちゃけ2歳半過ぎるといきなり喋る量も増えるので心配ないと思います💓
-
あんず
やはり男女差はあるのですね🤔
うちは絵本読ませてくれた事なくていつも持ってかれちゃいます(笑)
話しかけるのは大切なんですね✨
2歳まで様子を見るようにと言われてたので話しかけながら過ごそうと思います😌- 1月10日
ママリン
うちも運動能力はかなり早めでした。言葉はそんなに早くはなく、1歳8ヶ月の頃はいつも何か言ってるけどほぼ宇宙語でした。
普段よく話しかけてて、意味は理解してそうならそのうち急に喋り出しますよ。うちは2歳過ぎて単語増え始め、2歳1ヶ月で急に話し始めました。増えだしたら2語文3語文とかもすぐ出てきて、旦那が2日ぐらい仕事で息子と会えなかったら、その間にかなり話せるようになってて驚いてました。今は普通に会話してます。ほんとここ2ヶ月ぐらいの成長がすご過ぎて😄焦らなくても大丈夫と思いますよ。
-
あんず
同じような方のお話聞けてありがたいです🥺
今絶賛宇宙語ですが、意味は理解してくれてる節が多いです!
2ヶ月で普通に会話出来るのは成長速度凄まじいですね✨
少し気持ちが楽になりました!
ありがとうございます!- 1月10日
maaa
息子もそんな感じですよ😌最近やっと指で1ができるようになり、パチパチが出来るようになりました😂バイバイなんてまだ出来ません💦💦
1歳半検診で相談して保健所で開催している療育(親子広場)に行く事にしました✋
-
あんず
同じような方がいらして安心しました💦
うちは一歳半検診で2歳まで様子を見るようにと言われたのですが、親子広場の利用は頭になかったので近くにないか見てみようと思います!- 1月10日
はじめてのママリ🔰
うちも1歳8ヶ月の男の子ですが、まだ全然話せません🥲宇宙語だけです。
不安になりますよね…
1歳半検診で先生に相談したのですが、2歳まで様子見と言われました。
こちらの言っていることは理解しているようなので、もう少し見守ろうと思います😌
早く話してるところ見たいですね💕
-
あんず
同じく宇宙語のみで2歳まで様子見と言われました🥲
遊び場などに行くと発達の早い子も居て少し不安になってました。
うちも言っていることは理解してくれている様子なので見守ってみます☺️
今日は突然話ができるようになった息子の夢を見て、その時とても嬉しかったので早く現実になって欲しいなと楽しみにしています😊- 1月10日
-
はじめてのママリ🔰
わかります🥲
私も公園等で息子より月齢の低い子がたくさん話しているのを見ると焦りますし、不安になります😭
いい夢ですね💕早く現実になりますように😌- 1月10日
はじめてのママリ🔰
こんにちは!全く同じ状況で今悩んでます。。
息子さんのその後はどうですか😭
-
あんず
遅くなりました💦
今もまだ喃語だけですが、レパートリーが増えたように感じます🤔
意思疎通は前よりできるようになったと思います!
後はいないいないばあとおかあさんといっしょを見せるようにしていたら振り付けを真似て踊るようになったりと、じわじわ成長している感じです😊- 3月6日
-
はじめてのママリ🔰
お忙しい中おへんじありがとうございます!!
レパートリー増えるだけでも気持ち安心しますよね😭💦
うちも増えるといいんですが、、、あんまり音に乗って踊ったりもしないので、うちも出来るようになってほしい😭- 3月6日
-
あんず
私も色々調べたのですが、簡単な指示をこなせれば心配はないようで、今は喋ることに興味を持ってないだけ。と言う認識でいいみたいです😊
とは言っても親は早くお話したい気持ちが強いですけどね😅
踊るようになったのは本当に最近で先月末なのですが、ギリギリ1歳10ヶ月前って感じでした!
指示ばかりこなすのでどんな指示を教えてみようか考えるのが大変で、最近は領域展開🤞を教えてみました(笑)- 3月7日
コメント