年中で転園するか悩んでいます。今年少の次男が0歳児から公立のA保育園…
年中で転園するか悩んでいます。
今年少の次男が0歳児から公立のA保育園に通っています。(車で5分の距離)
長男も6年間この園でお世話になり卒園しました。
公立園なので、変わった行事等はないですが、ベテランの先生も多く、息子自身楽しんで通っていますし、安心して預けられる園です。
一応学区内の園ですが、ちょうど2つの小学校の境目にあるので、おそらく長男の卒園時の感じでは同じ小学校行くのは60人中20人弱です。
家の近くに数年前にできた私立のBこども園は、ほとんどの子がうちの小学校に進学します。ちなみに徒歩圏内です。
なので、小学校入学時 A保育園出身の子が20人弱、Bこども園出身の子が40人弱、その他の園の子が10人くらいという感じです。
ただ開園時の評判が悪く、開園当初はたくさんの子が転園したりした話を聞きます。
通ってる人に聞くと、今は園長先生が変わり評判も良いそうです。
長男は年少の時から同じ学区の友達もいたし、人見知りしないタイプだったので心配なかったですが、次男は今のところ同性で同じ学校行く友達に出会えていません。
分譲地に住んでいて、近所に特別仲良い友達がいる訳ではないですが、同級生の子はBこども園に行ってる子が多いです。
小学校入学時に知っている友達が多いように、年中のタイミングでBこども園に転園するか、今の園も少数ですが同じ小学校に行く子がいない訳ではないのと、子供自身が安心して通っている園なので、このまま環境を変えたくない気持ちとで悩んでいます。
皆さんなら転園しますか?
いいねやコメントで教えて下さい。
- はじめてのママリ🔰(3歳11ヶ月, 7歳)
はじめてのママリ🔰
このまま
転園しない
はじめてのママリ🔰
Bこども園に
転園する
no-tenki
転園しても馴染めなかったり、園の雰囲気が結局ダメだったりしたら、それこそまた転園するの?って思います。。
私なら今の園で卒園させることがいいと思います。
仲のいいお友達と同じクラスになるとも限らないし、むしろ入学したら隣の席の他園の子と仲良くなり、同園の子とはあまり遊ばないとかもあるので、B園に転園する方がリスク高い気がします。💦
コメント