※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
温泉まんじゅう
子育て・グッズ

娘の耳に綿棒が入ってしまいましたが、鼓膜は大丈夫でしょうか?

お風呂上がりに娘の耳を綿棒でクリクリしていたら、急に動いたので綿棒がズボッと奥に入ってしまいました(´;ω;`)
直後は大泣きして、すぐ泣き止み今は授乳してスヤスヤ寝ているんですが、鼓膜とか大丈夫でしょうか(´;ω;`)?

コメント

あーすけ

直接見てないからなんとも言えませんが、いま落ち着いて寝てるなら今日は様子見でいいと思いますよ!
心配だったら明日受診されたら、安心できると思いますよ(﹡ˆ﹀ˆ﹡)

さっちゃんママ*

私自身、中学時代の部活中で鼓膜やっちゃったことあります。←
耳鼻科でも自然治癒待ちです。
すぐ泣き止んだなら、あとは出血してなければ大丈夫だと思いますよ。出血して血のかたまりが詰まるのは怖いので。

鼓膜に穴が開いちゃったらずーっと泣くと思います。もうめちゃくちゃ痛いです。中学の私でさえ泣きました。←
ただ当たって響いちゃって、それが痛くて泣いちゃったのでは?
心配なら受診してもいいかもしれませんが、特に治療もないと思います(^^;

はるほの

私も、上の子が赤ちゃんの時に同じことしました😅
その時はちょっと血が出てしまったので、次の日に耳鼻科に連れていったら消毒だけしてくれましたよ!
血が出てなければ大丈夫と思いますが、気になるようなら受診してみてください!

温泉まんじゅう

皆さんまとめての返信ですみません(´・ω・`)
その後様子を見ていましたが特に普段と変わりなく。出血もないようなので、とりあえずこのまま様子をみようと思います。
もうすぐ予防接種で病院に行くので、その時に一応先生にも聞いてみます。
ありがとうございました(´・ω・`)

さとこっち

大丈夫かどうかはわからないですが、鼓膜って再生するそうですよ。やぶれても元に戻るのだそうです。
つい先日まで知らなかったんです…もし知ってたらごめんなさい

はじめてのママリ🔰

鼓膜は再生しますが、綿棒の大きさの穴があいたとしたら自然に治癒するか不明です。
中耳炎等でも穴を開けて治療しますが、小さい穴です。
ただ、小さい穴でもかなりの痛みなので、泣いていないのであれば大丈夫な気はしますが。。。
赤ちゃんのことはよく分からないので、大丈夫かどうか私にはわかりません。
心配でしたら受診されてみたらどうでしょうか?