出産で息子と離れるのが辛い。準備や上の子のケア方法についてアドバイスを求めています。
コロナ禍出産で、入院中は面会が一切できません。
夫と会えないのは全然平気なのですが、
2歳になったばかりの息子と会えない事が耐えられません😭
普段は完全ワンオペで、周りに実家や友人がいないので一日中息子と2人で過ごしています。
入院中は夫が仕事を休んで、息子と2人きりで過ごします。
息子と離れることが寂しい。
夫と2人きりで寂しい思いをさせると思うと辛い。
夫がちゃんと食事や面倒を見てくれるか不安。
今現在こんな気持ちで、出産が憂鬱です。。
(勿論下の子に早く会いたい!愛おしい!という気持ちはあります🥰)
妊娠中でメンタル弱弱!ってこともあると思いますが、
もともと子供を溺愛しすぎていて、
どんなに疲れていても「子供と離れて自分の時間が欲しい」と思った事がないので何日も息子に会えない現実を受け入れられません。
子供と離れるのしんどい😭ってタイプの方、
どのように気持ちの準備をしましたか?
また入院中、上のお子さんのケアはどうされていましたか?
ご参考にさせていただけると幸いです☺️
- まま(生後9ヶ月, 2歳9ヶ月, 4歳10ヶ月)
ぴよこ
私も出産のとき上の子がちょうど2歳でした👧🏻
旦那が料理も出来ないし
上手く意思疎通できるのか心配でしたし
私も寂しくて仕方なかったです😭😭
予定日超過し、入院が決まっていたので
入院する日はしっかりお別れをしよう。
いっぱい抱きしめよう。と思っていたのですが、
入院前日に破水し、ドタバタで昼寝中の娘を起こして病院に向かい
ママ行ってくるね。だけのお別れでした。
出産後、旦那と娘が楽しそうに過ごす動画がたくさん送られてきて安心しました💓
何回かビデオ通話もしましたが
旦那がいろいろ話をしてくれてたので
ママもう少しで帰れるよ〜と言うと
わかった!と言ってくれたり。
寂しい思いもすごくありましたが
やっぱり生まれてきてくれた子も
とても可愛いので寂しい気持ちもおさまりました(笑)
早く会わせたいな〜ばっかりで☺️
さっち
2歳半のとき下の子を出産し、同じくコロナで入院中面会禁止でした。。
息子には簡単に説明しましたが、あまり深刻に話さないように気をつけました。
産んだら絶対迎えに行くよ。ということを強調しました😌
入院前日に迎えに来た義両親に普通についていき、私がめちゃめちゃ寂しかったです。
息子は私がいないとそれなりに頑張れるようだったので、写真を送ってもらうだけであえて電話しませんでした🥲
少しでも会えると息子の心が折れてしまうような気がして。。
退院日会ったら、ギューッと抱きついてきた息子は震えて泣いていました😭
どれが正解だったか分かりませんが、息子は頑張ってくれました。
きっとあゆみさんの息子さんも親が思う以上に頑張ってくれると思います😌
退院したら上の子ファーストで接してフォローしていけばだんだんと癒やされていくはずです😊🌸
はじめてのママリ🔰
上の子が2歳の時に2人目生まれました
生まれる1ヶ月前から毎日寝る前に急にいなくなるかもしれないけど絶対帰る赤ちゃんがうまれるからねみたいな話をしていたので理解していたのかすごくお利口さんで待っていてくれました
お世話は旦那心配だったのでばーばにお願いしてました
はじめてのママリ🔰
上の子が2歳の時に下の子出産でした。お腹の赤ちゃん出てくるの楽しみだねー。と言っていましたが、出産近くなると、赤ちゃん産まなくていい、お母さんが病院に行くのダメ!って言い出してました。お母さんいなくても、お父さんの言う事聞くんだよ!ワンオペだったのでお父さんとお風呂も数回しか入った事がなくて普段は嫌だ!と
大号泣するし、私が仕事で旦那にみてもらってもお昼はファーストフードかコンビニ、カップ麺なので月に数回なら多目に見ますが、入院中の5日も!となると不安で仕方なかったですが、どーにかなりました😊あえて深くは聞かない様にしましたが😅思い出して寂しくなると思い電話もしませんでした。子供もお母さんの話しは一切聞いてこなかったそうです。退院し、会ったら泣いて抱きついてきて更に愛しさが溢れました。子供なりに頑張ってたんだなぁ。と成長も感じられてジーンときました😭
きっと、お子様も旦那様も頑張ってくれると思います❗️
信じてお任せして、赤ちゃんを迎える事に専念して下さいね。
お母さんにしか出来ない大役ですから!家族で頑張ってる!と思うと絆が深まった気もするし自分が寂しいのも和らぎました。メンタル弱弱はなりますね😅でも、大丈夫です‼️
コメント