※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆうママ
ココロ・悩み

産後うつで不安、食事もままならず。外出もできず、仕事復帰も考える。夫の帰りを待ちながら、不安を解消したい。

産後うつ?訳もなく不安な気持ちが溢れてきて、どうしたらいいか分かりません。
いつもお世話になっています。生後1ヶ月の息子と2人きりになると言いようのない不安が襲って来ます。
夫が仕事に行ってから帰ってくるまでの10時間以上、とにかく不安です。息子が泣き止まないとどうしたらいいか分からなくなってしまいます。
退院してから約1ヶ月は、義理の母が手伝いに来てくれていました。それがなくなってから、とにかく毎日が不安で、泣きたくなったり逃げたくなったりします。待ち望んでいた我が子なのに、こんな気持ちになってしまうのは産後うつなのでしょうか?
最近は自分の食事もまともに食べられず、味わって食べられないです。
外に出たら何か変わるかもしれないけど、なかなか外出するタイミングもなく、1日が過ぎていきます。
仕事をバリバリやっていた時が懐かしい、戻りたいとも思ってしまいます。我が子に申し訳ない気持ちでいっぱいです。
夫が仕事から帰ってくるのを、いつも指折り数えて待っている状況です。どうしたらこの不安は消えますか?誰かに助けてほしいです。

コメント

MARI☆

実際に産んでみてこんなはずじゃなかったと思うこと沢山ありますよね。妊婦の時も辛く、産んだら解放されるかと思いきやもっともっと大変に。。向き合おうとすればするほどしんどくなってきます。
生後1ヶ月でも赤ちゃんの持っている力は強いものです。
泣いたら抱っこかミルクかオムツかで大丈夫です。すくすく育っていきますよ。
赤ちゃんが泣かずに過ごしている時は自分の趣味の時間にしてもよし、テレビ見てボーっとしても良し、リラックスして過ごすことが大事だと思います!はー君ママさんだけじゃなく、子育てママさんは皆共感できる悩みだと思いますよ。

• ゆうママ

ゆうママ

ありがとうございます。泣き止まない時にどうしたらいいか分からなくなってしまうのはどうしたらいいでしょうか?あと、育児以外にも家事もやらなきゃという思いから、余計に自分を追い詰めてしまいます。完璧主義なので、それが原因だと思うのですが、どうしたら気楽にやれるか分かりません…。

• 1月7日
  • MARI☆

MARI☆

泣き止まない時は抱っこしたり、外の空気いれてみたりしつつ、、泣かせといても大丈夫です。赤ちゃんは泣くのが仕事なので泣いて肺活量鍛えて疲れてぐっすり眠るの繰り返しで強くなりますよ!
    家事をやらないと誰が困るのでしょう。旦那さんは大人なので自分のことは自分ですればいいです。と言いたいところですが、、だって人間を育てるって凄いことですよ。立派なことだと思います。それに比べたら家事なんてぐらいか気楽さで自分の苦痛にならない範囲で全然いいと思います。もぅ少し大きくなればおんぶしながら色々できるんですけどね、、

• 1月7日
  • ゆうママ

ゆうママ

泣かせておいたらダメなのかと思ってました。ちょっと気が楽になりました。家事もやれる範囲でやろうと思います。今はまだ我が子が笑ったりとか首が座ったりとかがないので、成長するにつれて変わっていきますかね?

• 1月7日
mika

お疲れ様です( ´ ` )

毎日が繰り返しなような気がして、泣き声が責められているように感じますよね。

めちゃくちゃ分かります。

でも赤ちゃんは毎日成長してます(*´︶`*)ノいつか泣き声で要求が分かるようになります♡

泣いたらとりあえず話しかけながら

オムツ。
授乳。
ゲップ。
気温。
睡眠。

1つづつ確認してそれでも泣いたら抱っこして話しかけてあげてください♡

お腹の中で沢山ママの声聞いてるので落ち着きます( ˙˘˙ )♡

長女も次女も眠い時子守唄歌うと寝ます(*´︶`*)ノ
どんなオルゴールよりも子守唄がききます(∩´∀`∩)

ラッコ抱きもいいかも♡

無理せず( ˙˘˙ )♡
泣いてもいいんですよー(*´︶`*)ノママにお話してるんですよ✩°。⋆⸜(*˙꒳˙* )⸝

• ゆうママ

ゆうママ

ありがとうございます。できることを一つずつやっていきます。
    最近余裕がなくてあんまり話しかけてあげられてないので、いっぱい話しかけて抱っこしてあげようと思います🥲

• 1月7日
  • mika

mika

1番は旦那さんに聞いてもらう事だと思います(*´︶`*)ノ

無理せず休んでください♡

大丈夫!
    ママ達みんな通った道です✩°。⋆⸜(*˙꒳˙* )⸝

2ヶ月後笑いかけてくれます!その時絶対全てが報われます!!( -`ω-)✧

• 1月7日
  • ゆうママ

ゆうママ

ありがとうございます。
    まずは夫に、色々話を聞いてもらいます!
    自分だけじゃないって、心強いです。今は大変でも、報われると信じて頑張ります。

• 1月8日
はじめてのママリ🔰

私も1人目の時
はー君ママみたいに
毎日泣いてました😭😭
2人目出産しても
同じような気持ちに
なるときあります🥲

私は1人目の時
旦那が仕事で不在の時は
市の保健所に電話して
家に来てもらってました!!
話し相手が出来るだけでも
気持ち楽になりましたよ😭

なんなら、2人目出産してからも
3回家に来てもらいました!!

• ゆうママ

ゆうママ

ありがとうございます。話し相手がいないのが、一番辛いです。
    家に来てもらうというのは、ヘルパーさんみたいな感じですか??

• 1月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ヘルパーではないですよ!!
    保健所の職員がきます🥺
    様子見に来てくれるついでに
    話し相手してくれます😭

• 1月7日
  • ゆうママ

ゆうママ

そうなんですね!私の住んでいるところも、市の職員の方が赤ちゃん訪問で来てくださるようなので、そこで色々話を聞いてもらおうと思います。

• 1月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

いいと思います🥺
    また、ほんまにしんどかったら
    薬処方してもらうのも
    いいと思います😭

お互い頑張りましょうね☺️
    (育児)

家事は手抜きで大丈夫です!!
    私薬処方して飲んでますけど
    赤ちゃんの世話だけ
    頑張って
    あとは手抜きしてます。笑っ

• 1月7日
  • ゆうママ

ゆうママ

お返事ありがとうございます。
    薬処方してもらって飲むとやっぱり気持ちが楽になりますか❓
    家事は手抜きします。夫もその辺のことを理解してくれているので、気楽にやります❗️
    お互い、頑張りましょう☺️子どもの月齢が近くてしかも男の子なので、勝手に親近感わいてます。

• 1月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私は薬を飲むと
    気持ち楽になってます☺️

理解してくれる旦那さんで
    良かったです😭
    私も親近感わいてます💓

陰で応援してます♡

• 1月7日
  • ゆうママ

ゆうママ

そうなんですね❗️心療内科とかですか?私もひどくなる前に病院行った方がいいのかなと思ってます💦

ありがとうございます☺️

• 1月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私は産婦人科の先生に相談しました!!
    出産した病院が
    総合病院だったので
    産婦人科の先生から、
    精神科の先生に話してもらいましたよ🥺

• 1月7日
  • ゆうママ

ゆうママ

そうなんですね❗️
    私が出産したのは産婦人科なので、その場合はどうすればいいんですかね❓再来週1ヶ月健診があるので、そこで相談してみようと思います。

• 1月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そこで、相談したり
    保健所の人に相談するのも
    いいと思います^ - ^
    私再来週から
    精神科通いますけど
    その病院教えてくれたのは
    保健所の人でした!!

• 1月7日
  • ゆうママ

ゆうママ

保健所の人に相談するのもアリなんですね。相談しやすいところに相談してみます❗️色々教えていただいて、ありがとうございます☺️

• 1月7日
はじめのママリ🔰

わかりますわかります!!
私も一人目産んだ時、漠然とした不安で毎日泣いてました。この子を育てて行けるのかと毎日考えて、泣かれてはまた不安に押し潰されそうになって..😭

電話などでもなんでも良いので誰かと話しましょう♡
子供と二人きりでいると社会と切り離されてる気がして余計に辛くなりませんか??
お友達、家族など誰かに少しの時間でも付き合ってもらいましょ☺️💛

• ゆうママ

ゆうママ

ありがとうございます。共感していただけるだけで気持ちが少し楽になりました。
    社会から取り残された感じ、まさにそれです。仕事をしていた時と全く違う環境なので、毎日本当に心細くて不安です。とにかく誰かに話を聞いてもらいます🥲

• 1月7日
  • はじめのママリ🔰

はじめのママリ🔰

ここででも良ければいつでも話し相手になるので☺️
    不安な時はくだらないやりとりで楽しみましょー💛
    なかなかリズムができてくるまでは不安だと思うので🥺
    みんな同じです🧸二人産んでても毎日不安しかないですww
    いつでもここに書き込んでくださいね❤️

• 1月7日
  • ゆうママ

ゆうママ

ありがとうございます🥲
    お2人出産されて、子育て頑張ってらっしゃって、尊敬します。是非、話し相手になっていただけると嬉しいです❗️

• 1月7日
  • はじめのママリ🔰

はじめのママリ🔰

頑張って..ないんですよ🤣
    泣いてても放置して
    家事してる時いっぱいありますし🥸
    上の子の時はすごく神経質になって考えてましたが、結局考えても答えは出てこないし、とりあえず生きていればいいよね〜くらいに考えられるようになってきただけなんです🙃全然良い母親じゃないしお手本になるような事言えないですが...やっぱり自分の体が元気でないと子育ては無理だと思うので😄30分でも良いので子育てから離れてリフレッシュしてくださいね🤎

• 1月7日
  • ゆうママ

ゆうママ

たしかに、私たちが元気じゃないと子育てはできないですよね💦
    ありがとうございます🥲息抜きしながらやっていきます。

• 1月7日
はじめてのママリ🔰

毎日とても頑張ってらっしゃるんですね。私も1人目の時同じように思っていた時期がありました。とにかく泣かないで…!って力入ってました。うちの長男は抱っこ紐に入れてれば割と寝てくれる子だったので日中3時間くらい抱っこ紐に入れて寝付いたら私もソファに座って好きな海外ドラマとか見まくって気分転換してました。赤ちゃんのタイプもママのキャパも向き不向きも人によって違うので、このやり方をすれば必ず大丈夫!っていうのは難しいと思いますが、少しでも気分が晴れる方法が見つかるといいですね。ママもまだ赤ちゃんと一緒の1ヶ月なんですもん。赤ちゃんと一緒にゆっくりママになっていければ十分ですよ!頑張りすぎないでくださいね!

• ゆうママ

ゆうママ

ありがとうございます。全然頑張ってないですが、そう言っていただけて、少し気持ちが楽になりました。
    そうですね。焦らずゆっくりできることを日々やっていきます。

• 1月7日
はるママ🔰

私も1人目の時は突然涙が出てきて不安でしょうがなかったです。今は2人目が生後4ヶ月で2人とも家で1日見ていて最初は不安でしょうがなかったですが今ではもうどうにでもなれと思いながら毎日育児しています。2人目が産まれてから外出の機会も減り私もストレスが半端ないです😂そんな時は甘い物で発散しています😂この2年くらい仕事をしていないので早く仕事もしたいし大人との会話を楽しみたい!と思ってます。刺激がないと辛いですよね😭

• ゆうママ

ゆうママ

ありがとうございます。1ヶ月健診がまだなので、外出はできてないのですが、外出できるようになったら我が子を連れて散歩とかしようと思います。家にずっと居るとストレス溜まりますよね。

• 1月7日
はちこ

毎日お疲れ様です😊!
私も1人目の時、毎日旦那が帰ってくるまで不安でたまらず旦那が帰ってくると安心感で泣いてしまうことたっっくさんありました😭💦子供もずっと泣いてるしなんで泣いてるのかも分からない自分にイライラするし、泣き止ませれない自分がダメな母親なんじゃないだろうかって気持ちに押しつぶされそうでした😭
子供と一対一の状況が生後半年くらいまではすっごく内心苦痛だったので、誰かと電話して気を紛らわせたり、散歩に行ったり、子育てサロンに行ってサロンの先生に話聞いてもらったりしているうちに子供が寝返りしたりお座りできるようになって活動範囲が増えてきたら、なんだか私も気持ちが楽になっていきました。生後すぐは一気に育児しなきゃいけない環境になって社会から1人取り残されたような気持ちについていけなかったです。私もはー君ママと同じで完璧主義なので家事もこなせない自分に腹たったりして余計にイライラしてしまってたので旦那がいる時に子供みてもらって普段やらないような掃除を一心不乱にやってストレス発散したりしてました😅(笑)はー君ママのお気持ちすごくよくわかります!共感するしかお助けできませんが、家事できなくても育児してるだけで毎日100点満点です😆💪💪お互い毎日お疲れ様です☺️👌長々とすみません😓🙏

• ゆうママ

ゆうママ

ありがとうございます。私も全く同じで、夫が帰ってくると安心して泣いてしまいます。出て行く時が不安で仕方ありません。
    育児は、仕事とは違って上手く行かないものだと分かってるんですが、イライラしてしまう時があり、自己嫌悪に陥ってしまいます…💦
    誰かに話を聞いてもらうようにします!ありがとうございます。

• 1月7日
まりっく

私も同じでした!
分かりますよ気持ち!

市のお悩み相談的なところに電話して話聞いてもらったら、少し楽になりました✨

コロナだから、なかなか外に出られないのもしんどいですよね😭

• ゆうママ

ゆうママ

ありがとうございます。
    私も子育て相談の電話をしてみようと思います。共感してくださって、気持ちが軽くなりました。

• 1月7日
ゆうママ

皆さんの温かいお言葉で、だいぶ気持ちが楽になりました。本当にありがとうございました!
ちなみにうちの子、吐き戻しが多いのですが、これって飲ませすぎなんですかね?ちなみに完母寄りの混合です。

はじめのママリ🔰

うちの子も吐き戻しすごく多かったです!今でもたまに吐きます😂しっかり大きくなってて、吐き方も噴水みたいなのじゃなければ大丈夫と言われました♡ミルク減らしてみて3時間しっかりあくなら減らしてみるのも良いかもしれませんね💙

• ゆうママ

ゆうママ

ありがとうございます!
    噴水のようにではないのですが、一回の量が多いので心配になりました。

• 1月8日
  • ゆうママ

ゆうママ

母乳の場合は、吐いた後でも欲しがったらあげていいんでしょうか?

• 1月8日
⭐︎

私も同じですよ😭通院してます
パニックみたいになりません??

• ゆうママ

ゆうママ

ありがとうございます。
    通院されてるんですね。私もパニックになります💦どうしたらいいか分からなくていつも不安です😅

• 1月9日
  • ⭐︎

⭐︎

それでもワンオペでやられてるの凄いです
    子供が恐くなりません??眠れますか?

• 1月9日
  • ゆうママ

ゆうママ

夫の仕事が特殊で夜遅くて休みも少ないので、不安は大きいです💦ちなみに日曜日ですが今もワンオペです!
    こわいなぁって思うときはありました。でもこちらで色々な方から励ましていただいて、やるしかないって開き直りました😅

• 1月9日
  • ⭐︎

⭐︎

うちも旦那特殊で😢自分がバリバリ仕事してた頃にも戻りたくて
    とても似ていて💦
    でも凄いです!もう前向いてますね!!私見習わないと毎日泣いてばかり💧

• 1月9日
  • ゆうママ

ゆうママ

そうなんですね。同じですね🥲元々やってた仕事が大好きだったので、続けられてたらなぁって気持ちもまだちょっとあります。とりあえず育児以外は手抜きでやればなんとかなるって思いながらやってます😅こちらで励ましてもらってちょっとずつ前向きになれました‼︎でもその前は本当にキツかったです。泣いちゃいますよね…。

• 1月9日
  • ⭐︎

⭐︎

私もママリで相談しまくってます💦
    私は重度になってしまったけど、はー君ママさんは頑張って素敵なママしてますよ✨
    もう切り替えてほんと凄いです😭

• 1月9日
  • ゆうママ

ゆうママ

私もです。時間あればママリ見てます💦
    全然そんなことないですよ🥲イラッとすることだってありますからね🥲
    元々完璧主義だったので、それをやめようと努力してます。とにかく適当に、成せばなるって思ってやってます。

• 1月9日
  • ⭐︎

⭐︎

完璧主義私もでした💦
    色々心に響きます😢成せばなるですね!

• 1月9日
  • ゆうママ

ゆうママ

うまく切り替えられたと思ったんですが、気分が上がらない時もあります🥲夫が仕事に行った直後とかは特に不安になります…。

• 1月11日
  • ⭐︎

⭐︎

波ありますよね😢吐き出して楽になるのなら、不安な時はコメントください😉

• 1月11日
  • ゆうママ

ゆうママ

ありますね🥲やっぱり誰かと話すとちょっと気持ちが楽になります。ありがとうございます😭ママリさんも、何かあったらコメントしてください☺️

• 1月11日
  • ⭐︎

⭐︎

ありがとうございます😭私は毎日夕方が不安定になり泣いてしまいます💦

• 1月11日