※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

離乳食の進め方について相談です。麦茶をあまり飲まない子で、水分摂取に悩んでいます。ミルクを多く飲んでしまうため、三回食に進める際に脱水が心配です。

麦茶を飲まない子の離乳食の進め方について教えてください。

9ヶ月になったばかりでまだ2回食です。

8時 離乳食120-150g 麦茶50
10時 ミルク250
14時 ミルク250
18時 離乳食120-150g 麦茶50
20時 ミルク260

離乳食の時は麦茶など水分をすごく頑張って飲ませても50くらいしか飲まず、離乳食以外の日中は飲ませようとしてもほぼ飲みません。

ミルク多過ぎるなと思っているのですが、水分1日1リットル以上は摂らせないとと思うとつい飲ませてしまいます。
離乳食よく食べるのでそろそろ三回食にしたいのですが、水分飲まずにミルクが減ってしまうと思うと脱水が心配で💦

汁物はあまり得意じゃないので離乳食で水分をとるのはあまり期待できません🥲

コメント

☺︎

ミルクを水分代わりとするのはちょっと違うのかなと思います🥺うちの子もあまり水分摂る方じゃなかったですが、1Lなんて飲めたことないですよ😂💦離乳食をよく食べるならミルクを減らしていくべきですし、汁物が得意じゃなくても少しずつ頑張って飲ませて言った方が解決策にはなる気がします😭20〜30ccでも汁物で水分が取れるだけでも変わりますよ☺️
今でも食事の時は50も飲まないです😇水分でお腹いっぱいになるタイプの子もいますし、食間にこまめにあげたり、水分多めでとろみのある餡掛けにしたり、ミカンをあげたりしてます😊ストローだとあまり飲めないのなら、コップ飲みにしてみるのはどうでしょう👏🏻コップ飲みできると汁物でも水分取りやすいです😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

体重✖️120-150mlが必須!みたいなやつをみて毎日水分に追われてました😱
    ちょっとずつ減らしていきたいと思います!ありがとうございます!

• 1月7日
のん

1リットル以上というのは、体重からの計算ですか❔❔

離乳食はお粥やご飯にも水分はあるし、食事から水分補給できるので50飲ませなきゃとか考えたことないですし、そんなに飲んでなかったですよ☺️
大人でも1日最低2リットル以上がいいって言われていてきちんと飲んでいる人どのくらいだろう😅って思います💦

尿が濃すぎるならわかりますが、そうでないならあまり気にしなくていいと思います🌟

うちは上の子は汁物は2才すぎても未だに一切NGです。
夏場ならこまめに...はわかりますが今は冬ですし、噛むのを覚えるには汁物って不要だったりするので無理に食べさせる必要もないです☺️
流し込む癖に繋がるので...

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

はい、1キロ✖️120-150mlで、今9キロなので1080-1350ml!?無理だ…となっていました🤯
    汁物だとなんかダバダバ口から出してしまいます😭回答ありがとうございます!

• 1月7日
  • のん

のん

保育士していましたが、そんなに飲んでいる子のほうが少ないと思います☺️
    ミルクをきちんと飲んでいるならあまり気にしなくていいですよ。理想論なので😅

• 1月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

つい心配で😓ありがとうございます!!

• 1月8日

1日1リットルなんて3歳でも飲まないですよ💦
水分は汁物だけじゃなく、フルーツでも取れますよ😄
あとミルクは水分じゃなくて赤ちゃんにとっては食事みないなものですね😊カロリー高いですし!
ミルクがかなり多いので3回食にしてミルクは減らした方がいいですね〜!
今の量で3回食にすると確実に太ります😅うちは250は飲んでなかったですが(多分180~200くらい)病院で「太るからミルク減らして!」って言われて160→140と減らしていきました😄
麦茶じゃなくても白湯でもいいですし、ルイボスティーやコーン茶などほかのお茶も試してみたらどうですかね?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なかなか量飲めなくて毎日心配してました💦
    飲んでくれるお茶あるか色々試してみます!ありがとうございます😊

• 1月7日
なっそん

1歳過ぎるまで麦茶とか水分嫌いで飲んでませんでした!
汁物も飲まなかったです!
1歳の夏くらいにようやく喉が乾いたのか、麦茶飲むようになりましたよ!
なので、ミルクとかもミルク缶に書いてあるくらいの規定量であげてました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちのほほえみ、200✖️5回とか書いてあるんですがそのくらい上げてましたか?🥺
    同じような方いてちょっと安心しましたありがとうございます!

• 1月7日
  • なっそん

なっそん

離乳食+ミルクだったら確か100とかでした!
    ミルクだけの時は200あげてましたが、飲みきってなかったです😅

• 1月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほどです!ありがとうございます!

• 1月8日
mahiro

離乳食のときからわたしもあげてましたが麦茶は色々、試すといいです!息子はピジョンのペットボトル麦茶を、飲みましたが、粉タイプ、同じメーカーの紙パック、他社メーカー紙パックタイプ、他社のペットボトル麦茶は全然飲みませんでした😱息子なりに違いがわかるようです😱😱

私はミルクを水分というよりご飯扱いしてました😄♥️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

同じ麦茶でも違うんですね🥶試してみます!!ありがとうございます!

• 1月8日