コメント

ママリ
会社によると思います!
友人は育休が取れず、一度退職。もし保育園が決まり、仕事の枠が空いていれば再入社できると言っていました!

はじめてのママリ🔰
会社がいいというなら籍だけはおけますが、自分で社会保険に入ってるなら保険料は毎月かかります。
-
ままり
社会保険も払って無いのですが、ひかれるのですか?!
- 1月8日
-
ままり
雇用保険もないです😂
- 1月8日
-
はじめてのママリ🔰
扶養内パートなら何も払わなくていいです☺️
- 1月8日
-
ままり
ありがとうございます😭❤️
何も払ってないのに産休中払ってたらおかしいですもんね💦
ちなみに無給で籍のみ残す場合は、会社から何も言われない限りは何も手続きはいらないですよね?- 1月8日
-
はじめてのママリ🔰
そうですね!大丈夫です!
- 1月8日
-
ままり
お金がもらえる場合だけ、手続きが必要なんですよね?ネットには手続きって必ず調べたら出てくるのですが😣
- 1月8日
-
はじめてのママリ🔰
社保なし雇用保険なしだと
ご主人の会社で出産育児一時金(42万)の手続きがいります。
国保ではないですよね?- 1月8日
-
ままり
それは娘の時もそんな感じでした!!社保の扶養に入ってます⭐️
- 1月8日

オスシ
私もそのような形になる予定です!
特に手当はないですが、育休産休として籍は置いたままお休みもらう予定です👍🏻
上の子を妊娠時に勤めていた職場は即退社することになってしまったため、出来る職場と出来ない職場があると思うのでちゃんと確認した方が良さそうですね🥺
-
ままり
なにか手続きとか取られましたか?!口頭で伝えて、大丈夫ですと言われたのみなので心配で、、一応もう一度確認はしてみます💦
- 1月8日
-
オスシ
特に手続きは取っていませんが、産休までまだ時間があるので近づいてきたら詳しいお話があるかもしれないですよね🤔
上の子の保育園を産休育休に切り替えるので、その書類だけは会社で書いてもらう予定です!- 1月8日
-
ままり
今日お話ししたら、籍は置いてお休みだけって言われました!手続きないのは楽ですがお金は欲しいですよね😂あ、それ娘もです!!😂
- 1月8日
ままり
会社のほうは大丈夫よーみたいな感じでアバウトな感じです😭
ただ、産休後からおやすみするのもありなのか不安です😞