甲状腺腫瘍について先日、頸部エコーで右甲状腺に6㎜の結節があると言わ…
甲状腺腫瘍について
先日、頸部エコーで右甲状腺に6㎜の結節があると言われました。その場で医師にはおそらく良性のものだろうから細胞診までは必要ないと言われたのですが、腫瘍と聞いてとてもショックです。このまま経過観察をとの事ですが、まだ20代でこの先どうなってしまうんだろうと不安しかないです。ネットで色々調べると、手術して病理検査をしないと良性かは分からないとか出てきてしまい、さらに不安にかられています。また妊娠中のホルモンで大きくなるとも調べると出てきてしまい、今後第二子はどうしたらいいのかも不安です。
とにかく不安しかないのですが、20代、30代前半くらいで同じように経過観察している方がいたら何かコメント頂けると嬉しいです。
- はじめてのママリ(3歳6ヶ月)
コメント
にーちゃん
初めまして。
現在31歳で、27歳のときに右甲状腺に結節があると言われました。大きさは10㍉程度だそうです。医療関係者なので勤め先の外科医に半年に一回ずつエコーをしてもらい経過観察です。一昨年、結節に血流が多くなり大きな病院で専門医の診察を受け検査もしましたが、医師の今までの経験上、良性腫瘍だろうということで細胞診はしていません。
また大きくなったり、これまでと違う所見であれば再度紹介状を書くので専門医に受診してね。とのことです。
先月、産後初めてエコーをしましたが特に変わりなかったです。
外科医がいて、エコーをしてくれる病院で半年毎や一年毎に検査を受けるのもいいかもしれません。
明るく(๑ᐢꇴᐢ๑)☀.*ヴァッギ🩵
甲状腺に腫瘍があります(◍˃ᗜ˂◍)
良性です💗
細胞診はしてないんですね(꜆꜄꜆꒪ͧᗜ꒪ͧ)꜆꜄꜆
わたしは見た目良性だけど、念のためしました~ෆ
左右1個ずつあります( ๏_๏ )
-
はじめてのママリ
大きさから、細胞診の適応ではないと言われました。もちろん、望めば細胞診もできると言われました!
何年前くらいからありますか?良かったら教えて下さい😭- 1月7日
-
明るく(๑ᐢꇴᐢ๑)☀.*ヴァッギ🩵
私は24の時に分かりました( ´◕_◕ )
なので、もう16年前ですねಥ_ಥ
4年前ぐらいまで1年に1回定期検査に行ってたんですが、大きさも変わらないしもう検診に来なくていいよ‼️と言われて行ってないです(๑ᵔᗜᵔ๑)❤- 1月7日
-
はじめてのママリ
そんなに経たれていたんですね🤭詳しく教えて頂きありがとうございます😭
- 1月7日
はじめてのママリ🔰
私も確か6ミリの甲状腺腫瘍あります!
エコーでこれは良性だから気にしないでいいからねー!
と言われたので特に気にしてないんですが、一応一年に一度はエコーして貰ってます😊
-
はじめてのママリ
コメントありがとうございます!私も同じ感じのコメントを医師に言われました😓ですが、気になって気になって仕方ありません💦
最初に見つかったのは何年前でしょうか?また、なぜ見つかったのですか?- 1月7日
-
はじめてのママリ🔰
2年前に甲状腺腫れてる気がして、
甲状腺専門医がいる病院に行ってエコーして貰ったら橋本病が見つかりました!
その時にたまたま6ミリの腫瘍も見つかった感じです😊
橋本病も薬を飲む程では無いし、腫瘍も放っておいて大丈夫と言われてるので1年に一回血液検査とエコーして終わりって感じです💦笑- 1月7日
-
はじめてのママリ
そうだったんですね💦
詳しく教えて頂きありがとうございます😭とても参考になりました🙇♀️- 1月7日
はじめてのママリ🔰
質問者さん、まだ見ているでしょうか???
その後結節はどうなりましたでしょうか?
私も4年前、左甲状腺上に5㎝の結節が見つかり半年に一度経過観察で通院してます。
そして今妊娠中です。
ホルモンの影響で大きくなるって聞くので不安はありますがなんとかこのままの状態で出産まで辿り着きたいと日々願ってます。
検索すると悪い情報も沢山出てきて落ち込みますが、前向きにお互い頑張りましょう😃!
-
はじめてのママリ
コメントありがとうございます😊1ヶ月前にエコーした所、1ミリ大きくなっていましたがエコーの変動だろうというと言う事でそのまま放っておいて大丈夫と言われました☺️
ただ、橋本病の抗体がぷらすで症状はないですがそちらの方が今は不安で仕方ないです😭💦
なので結節に関してはもう気にしないのが1番だと思い過ごしたいと思います!
妊娠おめでとうございます☺️
無事出産できること願っています!- 5月14日
はじめてのママリ
はじめまして。詳しく教えて頂きありがとうございます。27歳の時から大きさは変わらずですか?また、このまま大きさや所見が変わらなければ手術せずずっと何年、何十年と経過観察していくという事ですよね?よかったら教えて下さい😰
にーちゃん
27歳のときから大きさは変わっていないです。
大きくなると喉に圧迫感が出たり、見た目でもボコッと出てくる人もいるようですが、私はそのような症状はないので何もない限り経過観察と言われました。
私も妊娠、出産でホルモンバランスの影響で大きくなったり、甲状腺のホルモンの分泌異常が起こるのでは?とすごく不安だったので、上記のような症状はなかったですが、一応採血もしてもらいました。
はじめてのママリ
お忙しい中、コメントありがとうございました😓来週、採血の結果も出るのでそれを見てまた主治医と相談したいと思います💦
にーちゃん
腫瘍と聞くと余計に不安ですよね。
大袈裟な話、子供ができて、もし私に何かあったらどうしよう。っていう気持ちが大きくなり、先日のエコーの際はすごく不安でドキドキしました。
定期的に検査をしていくのが気持ち的にもいいと思います。
はじめてのママリ
全く同じ事考えていました😰
知らずに生活している人もたくさんいるとは思うので、定期的に検査していくという意味で今回わかって良かったと思うようにします!