※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
にも⍤⃝
子育て・グッズ

保育園に入園する際、ご近所さんが副園長のいる園を選ぶか悩んでいます。知り合いだとプライバシーが心配で、遠い園も考えています。他にも理由があり、地域の保育所が少ないため選択が難しいです。

皆さんだったら、ご近所さんの知り合いが保育園の副園長をされていると知っていてその保育園に入園希望出しますか?

ご近所さんにも同い年の子供がいて、その方は保育園に入れず家で面倒をみて幼稚園に入れる予定らしいんですが。方針が変わって同じ保育園に預けるということも考えられます。

私は保育園に対して思うことがあっても、知り合いということで話が筒抜けになってしまうんじゃないか不安で、遠い保育園(自転車で15〜20分ほど)で考えています。旦那も私も納得いかない事があればはっきり言うタイプです。

その保育園にしたくない理由はもちろんそれだけではないんですが、上記の理由が20〜30%の割合をしめています。保育所が極端に少ない地域なので選ぶのが大変で。ちなみに最初に書いた保育園が1番近いです。(徒歩5分圏内)

皆さんはそういうの気にされますか?

コメント

にも⍤⃝

ご近所さんとの仲の良さにもよるかもしれません。あまり仲が良くないと仮定して回答頂けると嬉しいです。

さきる

子供を預けるって信頼が大事ですから、その保育園が嫌だなーと思ったら預けません。
それは知り合いがいるいないが問題じゃなくて、保育園と親の相性かと思います。
多分信頼できる保育園なら、知り合いがいてくれたら尚更安心!って思うだろうし。
といっても選んでられない場合もあるので、妥協もすると思います^^;

• にも⍤⃝

にも⍤⃝

回答ありがとうございます。
    保育園選び、難しいですね。
    私の知り合いではなくご近所さんの知り合いなんですが…

見学のときの園内の雰囲気があまりいいとは言えなかったため、違う保育園を検討しています。(おそらく相性がよくなかったです…)

職場が車通勤不可のため自転車で行かなければならず、雨の日や布団の持ち帰りなどを考えると近いところがいいですし、でも私自身が安心して預けられるところでないと不安、という思いもあり、何を優先すべきかだんだんわからなくなってきました…

今月には希望する園を決めて書類提出しなければならないので、今週いっぱい悩んでみます。

• 10月24日