※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あむり
子育て・グッズ

子育てが大変で不安です。保育園や幼稚園入れるのは大丈夫でしょうか?途中からの入園は可能でしょうか?どなたかアドバイスください。

3歳1ヶ月の娘と1歳5ヶ月の息子を自宅保育してます。
4月から幼稚園か保育園に娘を入れたかったのですが、同居の義母が大変だから(育児はほぼノータッチの義母)来年からにしたらと言うのでそのつもりでいたのですが、4月頃に双子出産予定で自宅で子供4人見ながら家事とか出来るか不安になってきました😞
保育園とか幼稚園入れたら大変ですか?
途中から保育園幼稚園入園とか可能なんでしょうか?
今でもイヤイヤ期の娘とイヤイヤ期に入りつつある息子の世話するだけで精一杯なのにここに双子が加わるのは本当に不安しかないです😂
どなたか批判以外のコメントなんでもいいのでくださると嬉しいです🙇‍♀️

コメント

最初は大変かもですが、預かってもらってる間は楽です笑
親が参加しないといけない行事が多い園とかなら大変かと思いますが💦
子ども4人自宅保育の方が大変かと個人的には思います…

• あむり

あむり

コメントありがとうございます😭✨
    やっぱり1人でも預かってもらったら楽ですよね!!
    行事が多い園なら大変そうですね💦
    義母は家空けることも多いし、旦那も仕事があるので私が日中ほぼ1人で4人見ることになりそうなんです😂
    ちょっと無理な気がするのでやっぱり旦那とも話して途中入園出来そうならそうしようと思います💦

• 1月7日
みかん

保育園行かせてますが途中入園はうちの市は大変です。
基本空きがでないと入れないので…
幼稚園だといけるのかな?
保育園行かせてる間は自分の時間がもてますよ!
もちろん行かせるのに送迎や準備、行事があれば参加しないとですがうちはそこまで持ち物と行事も多くないので…
しかもほぼノータッチの義母さんが言ってるなら、私が準備などはするので、と言って入れるなら入れた方がいいのかなーと思います😊

• あむり

あむり

市によって途中入園大変なんですね😰
    自分の時間持てるのいいですね✨
    送迎は旦那が出来るだろうし、準備もなんとかなりそうなのでうちの市で途中入園出来そうな園探してみようと思います😂
    義母自身の予定が多いので育児ほぼノータッチなんです💧
    相談して私が限界こないような方向で話し合いしてみます🙌

• 1月7日
もふもふ

仕事してないなら保育園は無理ですよ💦幼稚園なら入れます!
あと送り迎えは面倒ですが義母が同居ならその間下の子と双子ちゃん見てもらってならなんとかなりそうですね✨
産後ほんとに大変だと思うので私は上の子保育園行ってくれてて助かりました🤣

• あむり

あむり

田舎なんで待機児童とかないんですがそれでも保育園は難しいですかね?💦
    送り迎えは旦那が多分出来ると思うので任せるつもりです😄
    やっぱり上の子保育園とか幼稚園行っている方が助かりますよね😂

• 1月8日
  • もふもふ

もふもふ

田舎であっても保育園の規定的にはダメかと💦
    保育園だと産前2ヶ月産後2ヶ月の合わせて4ヶ月だけです💦それでもいいなら大丈夫ですよ👍
    うちは助かりました!両家みんな仕事で手伝ってもらえる人いなかったので😭

• 1月8日
  • あむり

あむり

そうなんですね!
    全然その辺分からないんで教えていただきありがとうございます😊
    手伝ってもらえる人いなかったら大変ですよね💦

• 1月9日
にゃー

上の子(3歳2ヶ月)も下の双子(1歳5か月)も同じくらいです。

双子は本当に休む暇がないので一人でも預かっててもらった方がいいです!
私の場合、双子の出産は早く産休に入れたので通常より2ヶ月早く保育園に入れました!今はみんなで同じ保育園に行っています。

• あむり

あむり

お子さん同じくらいなんですね😳💗💗

やっぱり1人でも預かってもらえるならその方がいいですよね💦

• 1月8日

上に二人いて下が双子ですが全員保育園通っています。

あむりさんの場合、働かれていないようなので幼稚園しか無理じゃないですかね??
4人をずっと家でみるのは大変ですよ( ¨̮ )

同居されているお義母さんが協力してくれるならできると思いますが😄

• あむり

あむり

全員保育園通ってらっしゃるんですね!

田舎で保育園激戦区とかではないんですが、やっぱり働いてないなら保育園難しいですかね💧

義母は結構出かけることが多いのであまり期待出来ないんです💦

• 1月8日

退会ユーザー

地域によって違いますが、保育園は働いている方や病気の方などの制限がありますよ( ¨̮ )
    保育園と幼稚園は違うのできちんと調べた方がいいですね!
    義母にお願いできなくて旦那さんが忙しい方なら日中幼稚園に預けた方が気持ちは楽になると思います( ¨̮ )
    ただ幼稚園もバス登園かできるとかそういったところもみたほうかいいですよね!

• 1月8日
  • あむり

あむり

なるほど💡
    教えていただきありがとうございます!!
    子供達の健診とかに聞いてみたり調べてみます😄
    旦那はそこまで忙しい仕事ではないのでなるべく育児もしてもらうように相談してみます!

• 1月9日