6歳の長男にイライラしています。息子の態度や言動に嫌気がさし、子育てに疲れを感じています。どうすれば息子を好きになれるでしょうか。
子供にイライラして仕方がないです。
6歳の長男にだけとくにイライラします。
注意聞かないし反抗してきたり、
荒っぽくて物や人にあたったり
私もよめなくて扱いにくいです。
私にたいして嫌なこと(お母さん嫌いとか臭いとかいなくなれとか)もたくさん言ってきて、前まではそんな気にしてなかったんですが
最近はさすがに私も嫌になってきました。
よく𠮟られるうちは花だとか言いますが
正直叱ったり注意する気にもならなくなって
好きにしてって感じで。
他にも息子のためにやってることがバカバカしく感じてしまうようになってきました。
たとえば前までなら好きな夕飯メニューつくったり、ほしいの買ってあげたりとかしてましたが
息子のためにそんなやる気を起こす気にもならないというか。。
だめなは母親だとは思ってますが
どうやったら子供のこと好きに?なれるかなぁと😰
- ママリ。(4歳3ヶ月, 4歳3ヶ月, 7歳, 10歳)
コメント

はじめてのママリ🔰
構って欲しいんですかねぇ?
一番上?みたいだからお兄ちゃん扱いしちゃってたりしません?君は自分で出来るでしょう、みたいな。
男の子は(女の子もですが)ママに惚れさせるのが一番言うこと聞く子になりますよ。
スキンシップは小学生前とか小さいうちに過剰なくらいとって、ベタベタ顔にキスしたりぎゅーっと抱き締めたり、常にお膝に乗せたり、可愛い可愛いって言って本人恥ずかしがったり嫌がるくらい。
愛情を表現して与えて初めて自分から「ウザい」って離れていってくれるのが理想です。
好きな人の前では迷惑かけたくないって心理が働いたり、出来るとこ見せたいって思うので、ママ〇〇したよ!凄いでしょ!ってなりやすいです(旦那とか男も、人間みんなそんな感じなのかな)
構って欲しいとか愛情足りてないとわざと嫌なことして目を向けさせようとしますよね子供って。
こっちから過剰なくらい分かりやすい感じで構ってあげると子供も変わって、子供が変われば可愛く思えるようにもなるんじゃないですかね♪

はじめてのママリ🔰
小学校上がる前まではしっかり体触れ合わせて色々お世話してあげちゃった方が落ち着くと思います。
「お着替え嫌なの?じゃあ着せてあげるからおいで!ほらギューは⁈♪」って手取り足取りな感じで。抱き締めて顔にチュッチュチュッチュする笑
後々が楽ですよ!
うちはべったべたに私がスキスキ!で可愛がったからか早いうちからしっかりしちゃって…😅上は小3で今学級委員してて、のちのち生徒会やりたいって言ってます笑(内気な両親から産まれた子とは考えられない)
年長の2人目の子もしっかりしてて私の手を煩わせないのですが、実感としてやはり愛情のかけ方はかなり影響しているだろうなと感じます(気を引かせようとか人の手を煩わすような事をしないです、ママからの方が勝手にスキンシップ取って来るって思われてると思います😅)
-
はじめてのママリ🔰
上に書いた者です。
- 1月7日
-
ママリ。
そうなんですね💦
そういうのなんだか苦手で😅
ありがとうございます💦😭- 1月7日

退会ユーザー
構ってほしいのかもしれないですね😢
旦那の甥っ子が暴力、暴言がすごくて
うちの娘に対してもすごいので
叱るのをやめてよく可愛がったり
長所をよく褒めてあげたり
共感してあげようって事になって
試してみた結果
前よりは落ち着いて娘に対しても
優しくしてくれるようになりました。
みんながこれで上手くいくとは
限りませんが😭
もしかしたら寂しいのかもしれないですね😭
お母さんに余裕があるときだけ
抱っこしてあげたり、大好きだよ
って言ってあげたら変わるかもしれないです、、!
-
ママリ。
そうなんですね😱
叱らないように、とは思ってますがだからって注意しないのもなぁと。注意されるようなこと多々で💦
言葉がけをなるべく気をつけます🥲- 1月7日
ママリ。
そうなんですね💦
昔から手かかる子で、今は赤ちゃんいるとはいえなんでも長男優先です。不機嫌なるとほんと厄介で。
しかし私が長男優先でいるのが、最近疲れてならないです😭
まだ構わないといけないの、ってくらいです。
そうなんですね💦
そういう愛情表現の仕方は苦手というか気持ち悪くは感じてしまいます。だめですね😢