※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
キノ子
子育て・グッズ

赤ちゃんが夜泣きをしていることに心配しています。寝る時間が遅いのは大丈夫でしょうか?夜中に授乳がないので脱水が心配です。他の方の夜のスケジュールはどうですか?

もうすぐ生後4ヶ月です。
生後3ヶ月になる前頃から夜めっちゃ寝てくれてます。(心配になるくらいです…🙄)12時頃に布団に入ってそのまま大人と同じように7時頃まで寝ます。ずっとそのリズムで今まできました!
ですが、ここ数日21時〜23時頃に泣き叫びます😵‍💫多分眠いのだと思います。試しにいつもより少し早めに布団に入ったのですが、いつもと同じ時間まで寝ました👀ありがたいのですが、これで大丈夫なのでしょうか🙄夜中に授乳をしていないので、脱水などにならないか心配です😭そもそも、もう22時頃には寝る体制を整えるのが普通なのでしょうか🥲夜中に寝てくれるのはありがたいのでこのまま行けるならこれがいいですが、寝てくれすぎて心配です😵‍💫寝ても寝なくても心配ですが😇🤣
みなさんの夜のスケジュール?はいつもどんな感じですか??

コメント

nyy

4ヶ月なったばかりですが、3ヶ月後半にはすでにぶっ通しで10~12時間くらい寝てます😂
21時くらいに寝室へ連れて行ってます!!
私も心配で友人に相談しましたが、お腹がすいたら起きるから大丈夫だよと言われました🤗

• キノ子

キノ子

そうなんですね!!よかった🥺たしかにお腹空いたら起きてますもんね!納得です🥰ちなみに、オムツはどのタイミングで替えていますか??

• 1月6日
  • nyy

nyy

今のオムツはすぐ吸収して触れる所はサラサラしてるので、朝まで替えなくて大丈夫と言われ、今のところ漏れもなく済んでますが、気になりますよね😓
    友人には、気になるならパットだけ買って、夜中にサッと抜いたら?と言われました💦

• 1月7日
  • キノ子

キノ子

起こしてしまったらなーと思って私もそのままにしてます😵‍💫でも気持ち悪いかなと心配です😂

• 1月7日
みょん

うちの子寝るの下手くそですが最近やっと5時間ぶっ通しで寝てくれることが何回かありました!!

20:30-21:00には寝室に連れて行って寝かしつけしますが完全に寝てくれるのは22:00-23:00の間です。

お腹すいたら起きると思うのでずっと寝てるのであれば朝まで寝かせてて大丈夫だと思います🙆🏻‍♀️

• キノ子

キノ子

ありがとうございます!
    そうなんですね🥺✨明日はそのくらいの時間に一度寝かしつけてみます☺️

• 1月6日
ミルクティ👩‍🍼

2人共、新生児の時から夜はまとまって寝てくれています😂
1ヶ月健診で体重がしっかり増えている、日中、十分にミルクを飲んでいたので、夜は欲しがらない限り飲ませなくても良いと言われたので、飲ませていません😂
娘ですが、夜11時までにミルクを飲んだら、朝は8時まで寝ています😅
夜は9時までに寝かせて、朝は8時までに起こしています🤣
脱水が心配なので、私が寝る前の11時までにミルクを飲ませています💦

• キノ子

キノ子

なるほどです!個人差もありますよね🥺わたしも一度保健センターなどで相談してみます☺️
    9時までに寝かせて、11時までにミルクを飲ませると言うことですが、起こしてミルクを飲ませているという感じですか??

あとオムツ替えはどのタイミングでしていますか?😵‍💫

• 1月6日
ミルクティ👩‍🍼

11時までのミルクは起こして飲ませています😅
その時間くらいから口をチュパチュパしだすので、飲ませたほうが良いと思って飲ませるようになりました😂
オムツ替えは💩以外は、ミルクの度にしています!
日中は、4時間~5時間おきです🥺
夜は11時までのミルクの時に替えたら、朝まで替えないです😭
オシッコ漏れやかぶれたりしないので、良いかなと思っています🤣

• キノ子

キノ子

なるほど!わたしも寝る直前にいつもミルクを足しているので、今日はミルクの時間を少し早めてみます😌
    まだ漏れてないのですが、そのままだと気持ち悪いかなと少し心配です🥺

• 1月7日
のり

うちは9~10時には寝てますが、最近朝6時頃まで起きません💦
確かに、脱水は心配ですね。今日の検診で聞いてみようかなと思います…。

• キノ子

キノ子

そうなんですね!🥺
    質問して皆さんの意見を聞いて、うちは少し夜更かしし過ぎだなと感じました😂今日は早めに寝かせてみます🥰
    検診なんですね☺️聞いた結果を、もしよろしければ教えていただきたいです🥺
    あと、朝まで寝るときはオムツ替えはどのタイミングでしてますか??

• 1月7日
  • のり

のり

寝かしつけの本には、早寝早起きが良いと書いてあるので、0時就寝はちょっと遅いかもですね💦
    今日保健師さんに聞いてきました!21時~6時まで寝てる場合でも脱水は全然大丈夫で、途中で起こして飲ませたりはしなくていいとのことでした😊
    オムツは20~21時くらいのお風呂のときに替えて、そこから4~6時のミルク前までそのままですが、特にかぶれたりとかびちょびちょになったりはないです。
    うちは吸収力を色々検討した結果、メリーズを使ってます。
    パンパースのときは、オムツが気持ち悪いのか、泣くことが多かったです。

• 1月7日
  • キノ子

キノ子

ありがとうございます!
    やはり遅いですよね😵‍💫なるべく遅くに飲ませて朝まで寝てもらおうと思い過ぎていました😂今日は早めにしてみます!脱水の心配もないとのことですので、参考にさせていただきます!☺️✨

• 1月7日
ミルクティ👩‍🍼

不快だったら泣いて教えてくれると思うので、そうでないなら不快に思っていないはずです🥺
息子は、オムツで6ヶ月過ぎまでオムツで泣いた事がありません😭
💩していても泣きません😅
離乳食を始めて💩の質が変わったので痛くて泣くようになりましたが…💦
娘は、たまにですが、気持ちが悪いと泣いて教えてくれます😂