※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちゆちゆ
家族・旦那

うちの夫は取扱説明書を読んでくれません。家電や家具、何においても「そ…

うちの夫は取扱説明書を読んでくれません。
家電や家具、何においても「そんなもの見なくてもできる!何とかなる!」と思ってるようです(´•ω•`)私は何度も、説明書読んで!と言ってますが、なかなか読んでくれません。
ネットで買い物する時も詳しく説明を読みません。先日はオークションで欲しいものを安くで見つけたらしく、夫の前に別の方が入札していたそうです。夫は、その入札された方が説明を読み、大丈夫だと判断したから入札したんだろうと考え、自分は説明を読まずに入札したそうです。しかし、よくよく読んだら、送料が2500円かかるそうです。そんなに送料がかかるなら、入札しなかった…と言ってました(その後、別の方が入札したため、購入せずにすみました。)。
何度も説明書を読むように言ってるのですが、読んでくれません。代わりに私が見たりするのですが、機械には弱いし、家具の組立なんてできないし…やはり、夫にも説明書を読んでもらいたいです。読まずに失敗したら元も子もありません。
どうしたら読んでくれるようになるのでしょうか(´×ω×`)

コメント

おさつ

うーん。ご主人に任せているのであれば無理強いできないかなぁと思います。ちょんmamaさんが説明書を読んで、一緒に作業すればいいんじゃないですか?

• ちゆちゆ

ちゆちゆ

任せきってはいませんよ(^^)一緒にしてるのですが、私が説明書を読んでる間にさっさと自分で進めちゃうんです。そして、失敗して、イライラしてて💧そこに私が口出すとさらにイライラしてます(>_<;)

• 10月24日
あいみ

1度失敗しないと読むようにはならないと思います…。
主様がフォローすることで大事にはなっていないだけですよね、きっと。お子様や主様に被害が及ばない範囲で、1度放置してみては?(結果的に主様に負担がいく事にはなるかもしれませんが…)

• ちゆちゆ

ちゆちゆ

失敗は経験済みなんですが…その時はどうにかなったから、それ以降もあまり改善は見受けられません(>_<;)
    そぅですね(´•ω•`)私たちに被害がなければ、放置してみます(^^)
    ありがとうございます!

• 10月24日
るしちゃぴ

うちの旦那も読みません🙌
途中でわからんくなって、いつもパスしてきます💦毎回『説明書読みましたか?』「読んでください」と言ってます💦

最初はしゃしゃって、説明書も見ず組み立てようとしてましたが、最近は言っても無駄なので、横で説明書読んだり一緒に組み立てたりします。ネットで注文する時も基本私が説明を読んで、簡易的にまとめ説明すると、理解できるようでそうしてます。
ちょっとおバカさんなので、説明書の説明が難しいものがあるみたいです。

あ、なんか逸れちゃってすみません💦

• ちゆちゆ

ちゆちゆ

懲りずに説明書読むように言います!(笑)私が説明書を読んでる間にドンドン進めちゃってて(笑)そして、失敗したり(´×ω×`)今度は私が読むまで待たせてみます!

ネットは家にいる時でしたら、私が読んで、注文するのですが、先日のは仕事の合間に注文したみたいで( ̄▽ ̄)💧事後報告でした(>_<;)

• 10月24日
  • るしちゃぴ

るしちゃぴ

うちの旦那、つい先日です。プラスチックタンスを、無理矢理組み立ててたので潰れてました。もちろん怒りました。私のでも、子どものでもないので良いんですけどね🎶

そーだったんですね!良かったですね、購入にならなかって(´ω`;)送料2500円って結構痛いですもんね💦

• 10月24日
  • ちゆちゆ

ちゆちゆ

それはびっくりですね(>_<;)それは私も怒ります…

ほんと、よかったです!
    一応、オークションに関しては少し学習したみたいです(笑)

• 10月24日

私は説明書が大嫌いで、見ない派です^^;
なんとか出来る時もありますが、出来ない時は仕方ないので見ます。。。
説明書、基本的にイライラしちゃうんですよね^^;
お子さんを見てもらって、ちょんママさんがやっちゃうとかはどうでしょう??
オークションに関しては、隅から隅からまで読まないと、後悔するのは本人ですね。。
私はそれはきっちり見ます(笑)

• ちゆちゆ

ちゆちゆ

そぅですね(´•ω•`)できるだけ私がするようにしようかな…(>_<;)
    ありがとうございます!

• 10月24日
mm.

私も説明書読めない人なのでご主人の気持ちちょっとわかりますf(^^;笑 買い物するときなどはきちんと確認はしますが…

家電の取り扱いとか、そういった類いのものは主人に任せてます(>_<)

• ちゆちゆ

ちゆちゆ

家電とかは私はわからないので、夫にお願いするんですけど、その夫が説明書読まないので困ったものです😂笑
    私が隣で読んで聞かせます😂
    ありがとうございます!

• 10月24日