上の子の入園と2人目の出産が重なり、不安を感じています。支えが限られる中、前向きな言葉が欲しいです。
上の子の幼稚園入園時期と2人目の出産が重なります。
周りからは「幼稚園も始まるし大変な時期だね〜」と言われますが重々覚悟しての妊娠ですし、いつ産んでも大変やろ!と思うので。
でもあんまりにも言われるのでほんの少し不安です。
実家は遠いし、義実家は近いけどあまり頼りたくないし、1人でやるしかありません!!夫は朝早く夜遅いので。
幼稚園は今のところ休ませるつもりはないけれど、私のキャパ次第で変わるかもです💦
同じように上の子の入園時期と重なった方、なにか前向きになれるお言葉もらえたら嬉しいです!🙏
- ママ(3歳7ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
予定日が3月で幼稚園入園が4月で
生後1ヶ月で幼稚園のことでバタバタする予定です。
逆に上の子が幼稚園に日中行ってくれるから
下の子に付きっきりなれるし
上の子も少し離れるので
イライラせず、
楽になるのでは?と前向きに捉えてます!、
今上の子が暴れてうるさいので。。。
ポジティブに考えてます!
幼稚園入園してくれるの楽しみにしてます😂
退会ユーザー
うちは幼稚園じゃなくて小学校入学とかぶりました😂私も完全ワンオペで支援なし、里帰りもなしです!何だかんだ2人目ですし、1人目よりお世話も慣れてますし何とかなりますよ〜☺️🙌
幼稚園年少は確かに最初は泣いたり大変な部分もありましたが、先生はプロだから安心して預けられましたし、逆に家で2人見てしんどいよりは気持ちも体力的にも楽なんじゃないかなぁ?と思いますよ😊給食も出るし最高です😂✨
それに最近はコロナもあるし、もし途中行かせるのがしんどければ、幼稚園なら休園も全然ありだと思います❤️年長くらいなら友達もいるし卒園前だし…って気兼ねしたり、小学生なら授業あって難しいですが、年少さんならクラスメイトとかまだ全然分かんない時期ですし🤣むしろ良い時期だと思いますよー❤️
あまり気負いすぎず、頑張ってくださいね✨☺️
-
ママ
お世話は1人目よりわかってるし、上の子は幼稚園でお昼も食べてきてくれるし確かに最高ですね☺️✨
年少はまだクラスメイトわかんない時期なんですね!きつくなったら安心して休ませようと思います🥺
励まされました!
ありがとうございました😊🎶- 1月6日
ママ
確かに日中は下の子だけ見れるのでいいですよね^_^
私も前向きに捉えます!
ありがとうございました😊
はじめてのママリ🔰
私もワンオペなので不安な気持ちわかります。
幼稚園まではバス使って
送迎してもらい下の子とゆっくりし
幼稚園がお休みの時は
上の子を可愛がるがてきて
一緒にずっと日中いるよりは
ままさんも、イライラしたりとか
悩んたりしないと思います!!
お互いがんばりましょう🥺