※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
妊娠・出産

産休前の有給消化について皆の経験を教えてください。産休前に有給を使いたいけど、育休は1年がいいか迷っています。有給は2024/1まで期限があり、残すか使うか悩んでいます。上司は有給を使っていいと言ってくれていますが、皆さんはどれくらい使いましたか?

産休前の有給について

人それぞれだと思うのですが、皆さんの経験や考えを参考までに教えていただきたいです😊

今年の3/14から産休予定なのですが、その時点で有給が15日くらいはあるので、産休前に有給を使って少し早めにお休みに入りたいなと思っています。

本当は育休も2年取れたらいいなと思い、全消化する気だったのですが、保育園が0歳で入れないと入りづらくなること、手当が後半一年ないことから、育休は1年の方がいいのかなー?(保育園入れればですが)と考えています😥

そうすると、今ある有給は2024/1までが期限なので急いで使う必要もないのですが、これまで働いてきてこんな長い休み取ったことないのでせっかくならという気持ちも強く😂(することなさそうだなーとも思いますが)

あと、保育園入れたとしたら、呼び出しがとても多いと聞いてるので、なるべく残した方がいいよなー、でも残しといて保育園入れなくて有給消滅だけは避けたいなーとか決心が付きません😅

2023/2にも有給20日増える予定ですが、皆さんの経験談見てると子供の体調関係で20日じゃ全然足りないんじゃ?と思ってます😥

上司は有給使っていいよーと言ってくれてるので悩めるだけ有難いのですが、みなさん産休前の有給消化どれくらいしましたか?

経験談や、良かった、後悔したとかあったらぜひ教えてください😊

コメント

育休中になくなってしまう有給は消化しました!
産休に入る直接に繋げて早めに産休に入ろうと思ったのですが、妊娠後期に入ってからトラブルが続いたのと、インフルエンザにもかかり、結局は法定通りの産休とはなりました…😭

• ままり

ままり

返信が遅くなってすみません💦
    後期でのトラブルよく聞きますよね😣やっと後期まできたって思うのにここでトラブルって妊婦は安心できる期間がなさすぎますよね😭
    そしてインフル!!めちゃくちゃキツかったですね😭私も卵アレルギーでインフル予防接種受けてないので気をつけます😱

• 1月16日
はじめてのママリ🔰

上司がとっていいよといってるなら迷わずとります!羨ましいです😭
私は有給とれず捨てました💧

• ままり

ままり

そうですよね😣今の上司は理解ある人なので本当ありがたいです…
    でもこの業務だけーって言われてるので、産休前にまとめてくっつけるのではなくポツポツ消費にしようかなとも悩み中です🤔
    有給捨てるとか本当嫌ですよね!!昔の四年いた会社では有給取ったことなく、捨てるのが当たり前だったのでお気持ちお察しします…

• 1月16日
p

残ってた有給すべて使って早めにお休みに入りました!後半だいぶお腹出てきたので普通に働いてたらきつかったなーって思いました💦

• ままり

ままり

お返事遅くなってすみません💦
    全て使ったタイプですね!!今はまだお腹そんなかなと思ってますがそれでも元々腰痛持ちで今週からすごい調子悪いので後期はやばいかもです😭参考にさせていただきます😣

• 1月16日
ぴらり

私はなくなる分だけ使い切って期限が先のものは残しました!
産後は有給あればあるだけいいですよ!!

• ままり

ままり

お返事遅くなってすみません💦やはり産後の有給も大切ですよね😱
    元々さだめられた最低日数しかくれない会社というのと、色々あり毎年付与された分ほぼ消化してきたので期限が先のものは来月付与される分だけなのでそれを残すとなると法定通りの産休になるので悩みます😭
    産休入ってもそんなすることないかなーとは思うんですけどね😅💦

• 1月16日

産前6ヶ月の給料で出産後もらえるお金が決まるのですが、11日以上働くとその月も1ヶ月としてカウントされてしまいます!
なので少なくとも3/10くらいからはお休みもらった方が産後もらえるお金が変わってくると思いますよ!説明難しいので調べてみてください😂
もらうもらわないはどっちでもいいですけど、私だったら円満に休みに入れるのであれば休み欲しいと思ってしまいます😂私の会社は陰でグチグチ言われるのでされるがままです😂

• ままり

ままり

お返事遅くなってすみません💦
    まさに気になっていた部分です!
    頭悪くて調べてもよく意味が分からず…
    11日以上給与満額にならないくらいで働いた月があると育休手当の計算に含まれるから損、ということは理解したのですが😣
    有給使って休んでも休みに入ったことになるんですかね…?
    月末から休んでたら社会保障免除もあるというから、2月の最後の日から休んだら1番お得…?
    会社ごとに給与締めが違うけどそれ関係ないの?とか社会保障のことわからないことだらけですよね!!😭

• 1月16日