コメント
はじめてのままり
1人目も2人目も
立ち会いしました 。
3人目はしてないです 。
2人目立ち会いした時は
休日の昼から入院になったので
病院の下まで旦那と1番上の子
ついてきてもらい 入院確定と
看護師から告げられてから
実母の家に1番上の子を
送迎して それから旦那には
待機してもらい もうそろそろ病院内に来てもらって(分娩室)と言われてから来てもらい立ち会いという形でした 。
3人目しなかった理由は
上2人がいるのと1人目・2人目の時
どちらも助産師さんたちの方がプロなので痛いところ押すにしても力の入れ方が旦那とは別格だったので役に立たないイライラするだけだったのもあり立ち会いなしにしました🙂↕️
はじめてのママリ🔰
1人目は立ち会いしましたが、2人目以降はしてません!(笑)
そして、しないほうが旦那にイライラしないし、落ち着いて出産できて、わたしの場合自然分娩だったので傷もなかったです!いきみのがしがうまくいくみたい😂
旦那さんが上の子みていてくれると、家族の絆も深まるし、いまママががんばってるときなんだ!って上の子の自覚も芽生えるとおもいますよ✨
ゆゆ
1人目はコロナで立ち会いNGでした
2人目は個人院だったのと途中から計画分娩に切り替えたので陣痛室から上の子&旦那立ち会いでした!!
産むってなったら旦那は上の子連れて外で待つ予定だったのですが、私があまりにも旦那の腕を離さなさすぎて強制立ち会いになったので一日中私のケアしながら上の子見てた感じです!
立ち会い1人までしかNGの産院なら計画分娩にして日にち固定すれば義家族側とも連携取りやすいかな?と思います😊✨️
あっきー
すごくご丁寧にありがとうございます!参考になります!
たしかに時間によりますよね、、
やっぱり旦那さんって力加減足りないですよね笑
私もイライラしたのを覚えてますw
旦那さんは昨日、「俺がいなかったら背中押してくれる人いないの大変じゃない」って言ってましたけど別に看護師さんが押してくれますよね笑
べつに居なくてもいいかもしれませんね笑