※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
jojomama
子育て・グッズ

3歳の息子が虫を追いかけたり踏んだりするので、虫に優しく接する絵本を探しています。

私は虫全般苦手なのですが、そのためか、3歳の息子が虫(主にだんごむしやクモなど)をみつけたら、追いかけたり、踏みつけたりするようになってしまいました。その都度生き物なのだから、外にいるときは放っておいてあげよう、遊んでもいいから、殺してはいけないよ、とおしえるのですが、虫に異常に反応するわたしが言っても説得力がないのか、虫イコールやっつけよう!とおもっているようです。虫にも命がある、とか、生き物に優しく、みたいなのが書いてある年齢相応の絵本など、ありますか?

コメント

Rai

優しい息子さんじゃないですか~(;Д;)
それはきっと虫からママを守る!としてくれてるんですよ!

うちなんて…私も虫嫌いなんですがおかげで息子も虫で号泣(;Д;)
出来れはやつけてもらいたいのに…

虫に優しく教えるのもいいですが、なんか捕まえてくるようになると困るのでうちはそのままにしてます( ´・ω・`)

くまた

息子さんになんで虫を踏んだりするのか理由を聞いてみるといいかもしれません。
息子さんなりの考えがあるかもしれないので(*^^*)

もし特に理由がなかったりするのなら、自分達と同じように生きていることを話して、わかりやすく例を出して考えさせます。(例えば、その理由で私があなたを踏んづけたらどうだろう?とか)

案外…生き物が擬人化されている絵本も効果がありそうな気がします♪