※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆJ
子育て・グッズ

満3歳での幼稚園入園を考えています。満3歳クラスのメリットデメリットを教えてください。

幼稚園について。

満3歳で幼稚園に入れようと考えています。
まだ調べ始めたばかりなのでわからないことが多く、教えてください。

お子様を満3歳クラスで通われた方、メリットデメリットなどあればなんでもいいので教えてください!

コメント

あくるの

去年の3学期から満3歳で通い始めました🙋‍♀️
今年少です。
メリットは
・家で出来ない遊びをたくさんしてくれる
・毎日規則正しい生活を送れる
・みんなより少し早く通く始めたことによって馴染むまでも早かった
・私に自由時間が出来て多少の癇癪には寛大になれた
ですかね🤔
デメリットは特に思い付かないです。

はじめてのママリ🔰

うちの子は保育園に1歳で入れましたが、いとこは3才まで家で育てるとのこと、2人とも2歳ですが、保育園に行ってない子の方は、小さい物を口に入れたりしてるので、早めに入れて良かったなぁと思いましたよ!

息子は3月産まれで、2歳1か月で満3歳児クラスに入園しました😀
ヨコミネ式の幼稚園で、併設されている保育園の子供と同じ月齢でも、運動会などは違う種目をしたりして、かなり成長しました。トイトレも幼稚園でしてもらったので、私もかなり助かりました。お友達もできて、メリットしかないです。

ママリ

昨年8月で3歳になり、翌月9月から満3歳クラスに入園しました😊

メリット☆
お友達大好きなので、楽しく通ってます!
歌もたくさん覚えてくるし、色々な工作などもあるし、年少クラスと同じ生活で、行事なども盛り沢山で本当に楽しそうです😊
幼稚園に行ってる間はフリータイムなので、息抜きできますね😆
延長料金が安いので、パートの時間数も増やせました。
延長の際は縦割り保育なので、上の子との関わりもあって「オレ」と言い始めたり、成長が見られます😂

デメリット☆
お昼寝の時間がないので、まだ息子は体力的にお昼寝が必要なようで、延長した日のお迎えはグズグズになったりもします💦
園バスで帰ってくる時も、バスで寝てます😂