※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

発達についてなのですが、どれくらいを目安に市に相談する感じですか?2…

発達についてなのですが、どれくらいを目安に市に相談する感じですか??
2歳10ヶ月の子がいます。普通の会話をするまでにはないのですが、ママこれやってー!とかチョコ食べたいとかアンパンマンのジュースどこある?とか自分がしたいことを言葉にできるように放ってきました、ただ、お片付けしてと言ってもしないし怒らないとやらなかったり、最近は幼稚園のプレに月一で言ってるのですが、みんなが集まるときに、遊んでたことを中断して行くことができたりできなかったり…
他の子より遅いのかな?とか自宅保育なのでわからず…
是非教えてください。

コメント

mee🍓

保育士ですが、日常を知ってる人に相談してみるといいと思うのでプレの先生にまず相談でいいかと思います🙂
先生ならある程度見てると気になる子は分かると思います☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

プレと言っても預けることはしてないので日常を知ってるの私しかいないです💦

• 1時間前
  • mee🍓

mee🍓

うーん、、、書いてある内容だけだと気にするほどでは無い気がします🙂
    入園してから集団でどんな感じになるか見てからでもいいかと思いますよ!

• 1時間前
はじめてのままり

3歳の頃同じでお片付けなんてしなかったです。
これに関しては昔からの習慣や性格もあるんじゃないかなと思ってます。
うちも片付けしなくて旦那と話し合って、3歳3ヶ月の頃にパパがブチギレて散らばってるおもちゃを全部捨てるということをしました。片付けなければ捨てられると言うのを根付かせることに成功して、今は、出かける前、昼寝の前、夜寝る前と片付ける時間を決めて片付けています。それでもやらない時は、パパ鬼にまた持っていかれるよ!と言って、片付けています。
最初に捨てたおもちゃは目の届かない場所で1ヶ月間保管して、片付けができるようになったので返しました。
そのおもちゃの存在忘れないように2.3日に一回そのおもちゃの話をし共有ゴミ箱に見に行ってました笑

• はじめてのままり

はじめてのままり

うちも自宅保育で週一預かり保育行ってます、そこでの様子は先生に聞き、多動とありますか?って聞いたり、片付けできてますか?とか聞いたりしてました!

• 56分前
はじめてのママリ

ママさんが不安に感じていたら3歳児検診で相談で良いと思います😊