※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのままり
妊娠・出産

二人目妊娠33週目(9か月)です頻回のお腹の張りが7か月頃からあります2…

二人目妊娠33週目(9か月)です
頻回のお腹の張りが7か月頃からあります

2歳児を自宅保育していることもあるからか、1人目はお腹の張りとは無縁だったのに、7か月頃から1日何度もお腹が張ります

先生にお話ししても、頸管長もあるし痛みがないなら大丈夫と言われてきましたが、横になっても張ります(痛みなし)
基本張っていて1日何度張っているのか数えきれません
ここ数日はお腹が張ってもお腹の痛みはないものの、骨盤の痛みが出てきました
1人目の分娩時間が1時間半と早かったのですが、この調子で陣痛が急に来て墜落分娩にならないか不安です

二人目自宅保育で体を使っていたらこんなもんなのでしょうか?

コメント

あづママ

2歳を自宅保育だと無理しないわけにもいかないですよね!
うちも2歳児を自宅保育しながら2人目出産しましたが、しょっちゅうお腹張ってました。横になっても張りました。
私も一人目ではお腹の張りが無かったのでどの程度が正常範囲なのかわからず先生に聞いたのですが、お腹の張りがずっと治まらないとか出血があるとか板のようにカチカチになるとかでなければ問題ないと言われました。
実際8ヶ月くらいからずっと何度もお腹は張ってましたが問題なく経過し出産しました。
骨盤の痛みは出産に向けてどんどん広がることと赤ちゃんの頭が降りてきているからかなと思います。
上のお子さんの出産が早かったら2人目も早いと思うので、もし陣痛来たときのシュミレーションは何通りか作っておくのがいいです。
うちも陣痛きたらまず2歳の上の子をどうするかを夫と何通りか考えたりしていましたが、結局は家族もみんな安心して産むためにと予定日より早めに計画分娩になりました😂

• はじめてのままり

はじめてのままり

そうなんですね!
    やはり出血とかなければ大丈夫なんですね!
    お話し聞けて少し安心しました😮‍💨
    シミュレーション何通りか作っておこうと思います!

• 1時間前