※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みう
子育て・グッズ

子どものイヤイヤに困っています。どう対応すればいいか教えてください。

みなさんは子どもさんが『いやっ‼️』って言ったときどう対応しますか…?

うちの息子は年末年始の旦那の休みが終わってからイヤイヤがさらにひどくなり、『ごはん食べよう』いや、『オムツかえるよ』いや、『お着替えするよ』いや、『お風呂はいるよ
』いや、と、もうほんとに全ていやコンプリートです💦

じゃあ◯◯(下の子)とごはん食べるから、と言っても変わらず、食べてると『オムツかえる』と言うのでかえてごはん食べたり、もう早くして‼️とか怒ってしまうことばかりです。

特にお風呂は嫌なので、どうしてもこないときは息子の怖いものを言うと急いできますが、あまりやりたくないしやっちゃだめだよなと思いながら言ってしまいます💦

みなさんはいやになんて返してるのかな?どう対応してるのかなと気になり質問させてもらいました、教えてください😣

コメント

S mama

共感してあげることが大事と
どこかで見たので
最近は「そうだね~嫌だね~」と
言うようにしてます 😂

「違う!」と
言い返してくるときもありますが
「そうだね~」と言って放っておきます 😂

お風呂嫌がった時は
「一緒に入りたかったけど、、
じゃあママ1人で入ってくるね、、」
って言うと「一緒に入る!」と
言ってお風呂場に来ます 😂

• みう

みう

教えていただきありがとうございます!
    いま共感なかなかできてなかったので、やってみようと思います!
    お風呂一緒に入る!ってなるのかわいいですね😍
    うちはもうほんとに頑固で困り果ててます😭

• 1月7日
はるひ

基本的にこっちとこっちどっちにする?の選択式にしてます。
(ごはんにする?パンにする?みたいな、結局どっちにしろこっちのやりたいように誘導できる様な選択肢です)

外で手を繋がないなどの危険が伴うことや、時間などに限りがある場合を別にして、いや!と言われたら、いやなんだねーです。
いやなんだね、わかったーと放っておこうとすると、やっぱりやる!となるので、はいはい、って応じてます。

泣き喚くなら泣き喚くで放っておいてます。
うるさいですけどね…

どうしてもやらなきゃいけない時は、泣いてても、嫌なのわかったけどそれは聞けない、と強行です。これまた泣き喚いて大変ですけど…

• みう

みう

ごはんにする?ってのうちもやってみたんですが、それは答えるけど実際やろうとすると結局いや❗️ってなり面倒です😭
    うちはわかった~って放っておこうとするとたぶん私が戻ってくることがわかってるんでニヤニヤしながらおもちゃで遊んでたり、全然響かなくて😣
    羨ましいです😭

• 1月7日
こるん

なるべくイヤと言わせない言い方探します🤣
母さんご飯食べよーっと!
えっ?いる?ぐらいの感じで🤣最初のうちはそれくらいでもついてきてくれるんですが、だんだんとイヤが言いたくなるのか、、、イヤを言い始めたら、
いらない。あーそー。
じゃまたいるよーになったら言って。ってくらいにします😅

母さんお風呂入るけど入る?
いや。
じゃまってて。って言って下の子と楽しそうにしてたら来ます🤣

お着替えは出してるから着替えて。母さんにしてほしいなら今して。で終わりです😅

なんせ聞かれるとイヤだし、強要もイヤなので、母さんするけどあんたもする?くらいでしてると言わなくなります。

またそのうち出てきますがそれは次の反抗期って感じですね🤣

• みう

みう

こるんさんのお返事を読んで、うんちかえたくなったらとか、お着替えとかしたくなったら言って~みたいに言ってみたんですがもう全く来なくて😭
    お風呂も下の子と笑いながら遊んでたら、声聞こえるから逆に安心して違う部屋で平気で遊んでて、やっとこっち来たと思ったらおじいちゃんみたいにニコニコしながら様子を見てまたリビングに帰っていきました…😭
    もうこの子ほんとどうしたらいいの?ってなります💦

• 1月7日
  • こるん

こるん

ダメでしたか🤣
    その子のタイプなんかでどれが当てはまるかありますからねぇ😅
    一度上の子たちが公園から帰るの嫌って言ったのであっそーって言って車一回出したらそこからは秒で帰るようにはなりました🤣たまには風呂でもご飯でもえっ?もーないよ。もありだと思います!賢い子ならきっとそっちにすと効き目ありかもです。

うちの双子はちょいアホなのでそんなことわからなくて、お風呂誘導は入浴剤を決めさせるだったんですが、それでもダメな時はバスボールの登場でした😏
    でもそれは結構めんどうなので、嫌もいえない状況。基本は帰ったらそのまま風呂方式です。一度遊んだり何かするとなかなかなので、帰って手を洗うのがもー風呂場って感じで入ってます。
    その双子は今4歳なんですが、やっぱり少々アホなのでタイマー良く使います。
    これなったら次はこれします。で全ての行動してます。
    YouTubeなんかもタイマーで終わりで泣こうが喚こうが終わりです。ってするとそのうち鳴ったら勝手に持ってくるようになりました。
    今度はどれかいけるといいですね🤣

• 1月8日
  • みう

みう

公園も帰るの一苦労です、旦那がいるときは車で行くのですが、家に帰ってきて車から玄関、までがとにかくいやいや、うちはお散歩から帰ってきたら服着替えるんですがもうそれもご近所に疑われるレベルで泣き叫び💦
    本人もそれが疲れるのか、最近お散歩行きたいって言わなくなって、なにか解決策を考えないとって焦ってます😣

双子ちゃんなんですね‼️
    ふたり同時のいやいや、めっちゃ大変でしたよね💦
    そのまま方式いいですね!
    タイマーでお風呂を実はやってみたことがあるのですが、うちの子…踊りました😭全くお風呂行くってならなくて、私も旦那もそして娘までちょっとため息ついてました💦
    息子はわりとよく喋って難しいパズルやら絵本やらが好きで、この子賢いのか⁉️って思ったりしてたのですが、おバカちゃんかもしれません😭😂

たぶん私ひとりでみてるとき一番手こずるのがパジャマから着替えるとき、お風呂なんですが、今日も朝の着替えでうんち出てるくせにいやいや言い続けて遊んでたプラレール一回ゴミ袋に入れて息子大泣きさせてしまいました…いつか手とかでちゃいそうで怖いです…
    こるんさんに教えていただいたのほんとに試してみます‼️がんばります‼️

• 1月8日
  • こるん

こるん

着替える前に遊べるの状況にあるのも問題ですね😩
    うちはとにかく起きたらそのままお着替えさせてからのご飯やらテレビやらなのでそこに手こずることもないんです。
    とにかくこっちがめんどうなことは考える間も与えないでやらせてしまう方がいいですね🤣

淡々と簡単な単語だけで、言い続けるのやってみますか?
    長く話すから無視する可能性もありです。
    例えば着替えでも、もーこれするなら先着替えてーーとかって会話でなく、
    ただ、
    着替えます。
    着替えます。
    着替えます。見たな感じで。
    なに言われても、着替えます。
    タイマーも鳴ったら、タイマーとめます。お風呂いきます。
    嫌ってなっても淡々と。

発達障害の子なんかで伝わりにくいや、他に気を取られやすい時にするんですが、うちは小さい頃は常にコレでした。
    結局発達障害の子がわかりやすい=小さい子にわかりやすいんですよね🤣

• 1月8日
  • みう

みう

なるほど‼️前は朝起きて旦那が仕事行く前に着替えさせてたのですが、嫌がるようになり時間がなくなり、ごはん食べてから着替える、にしたんですがだめで💦
    朝起きて着替えるにかえようと思います!

着替えるよ!や、お風呂入ります!は言い続けたことありますがこなくて💦
    やるまで言い続けることが大事なんでしょうか?

• 1月8日
  • こるん

こるん

結局はなんでも一番子供が進みやすい方法ですこしめんどうでもする方がお互いに楽です😁
    毎日のルーティンにしてしまうといやとか言うまでもなく当たり前になるので👍

着替えるよー!でなく、目の前で目の高さで着替えます。って淡々と何言っても言い続けます!
    声のトーンを一定に感情は無な感じで、ただ、文字として着替えます。です🤣
    するまで目の前でまちながら淡々と言い続けます。何かしながらとかはダメです。本人と向き合ってただひたすらです😅

• 1月8日
  • みう

みう

そうですよね、いまの逆に手こずるルーティーンかえてみます💦

淡々とひたすら目見ながらはやったことなかったのでやってみます!
    丁寧に教えていただき本当にありがとうございます‼️

• 1月8日
  • こるん

こるん

何か当てはまってうまくいくといいですね。
    でもママの一貫性は大事なのでブレずにやってみてください。
    こっちが無になってるとそのうち飽きて反抗もしなくなるので🤣

• 1月8日
  • みう

みう

今日お散歩行きましたが、帰りすっと帰ってこれました‼️
    今日は私が息子担当して自分でやるのをじっくり待ったのがよかったみたいです。
    ただお昼寝は手こずりました😅旦那休みだと流れとか変わっちゃうから仕方ないですが😣
    ママの一貫性ですね、気をつけます‼️

• 1月9日
  • こるん

こるん

そのうち落ち着くことですしね。
    しっかり子供のやることみながら、向き合ってるとイヤイヤ言う必要もなくなりますもんね😊
    早く!とか言うともー悪循環ですもんね🤣
    ママの対応もコロコロ変わると子供も混乱ですからね😁

• 1月9日
  • みう

みう

そうなんですよね、早く!言いがちなんですが、ほんと悪循環ですよね💦
    早く落ち着くことを願いつつ、がんばります‼️
    本当にありがとうございます!

• 1月9日
ママリ

うちの子も2ヶ月前くらいがお風呂嫌!!!のピークでした😭
今も気分乗らせるのに苦労しますが...
お風呂嫌!を打開したのは100均で売ってる水につけると出てくるスポンジです!笑
1日4個(4色入りなんです😵)なので、3日で無くなります。
なので月1,100円ほど
そう思ったら安いですよね🥺
スポンジやる人〜?🙋‍♀️
で誘ってます😵‍💫💡

靴下履かないだとか選ばせても服着ないだとかあるんですが、
靴下なら履かなくても死なないし
じゃあお店着いたら履こうか
とか、その時は諦めてます😅
服は最悪、じゃあ行っちゃうよー!
って言うとバイバイ👋なんて言うけど
玄関に行ったら来たりするので、病院だとか約束の時間がある時はそうしちゃうこともありますね😓
公園とか買い物は、パンないね。買いに行こっかとか
あらゆる手段でその気にさせて着替えるようにはしてますが😣💡

あとは、ご飯食べたらお着替えして買い物行こう?
とか、なるべく今日は何するよー!は伝えるようにしてます😣
それでも上手くいかないことありますが、伝えるだけですんなりの日もたまーにあります🥺✨✨笑

• みう

みう

お風呂のスポンジおもしろそうです!
    今日旦那休みだったんですが、入るまでに30分かかりました…💦

うちの子お散歩いくよ!だけなら絶対いく‼️ってなるのですが、お散歩いくからお着替えしよう?だとお散歩いかない‼️って絶対答えるのでなんじゃそりゃー!ってなります😭

• 1月7日
ママリ

うちもイヤイヤすごいですが、
いやだよねーと共感してから
じゃあ、先に食べてるね!(ブロックやってたら)これ完成したらブロックも一緒に連れてきてご飯食べよー!とか
ピピピ鳴るまで(タイマー)テレビ観てていいよ!とか。

お風呂は、お金かかりますが、本当にイヤイヤで入らなかったときはバスボムで釣ってました。。
あとは、お風呂に入れてもいいおもちゃを選んでからおいで!とか。

今日の朝は着替えるのが嫌で寝たいというので、じゃあ、寝よう!と言ってソファで抱っこしながら寝かせました。次声かけたら着替えるよって指示も出しておいてトントンして(赤ちゃんみたいに)寝かせました😅保育園だから早く行きたかったけど、仕方ないと思い😓

• みう

みう

うちタイマーなるとなぜか踊るのですが行動にかわらずはぁーーってなります😭

バスボムいいですね!もうほんと特別なものがないと入るの無理になってきたので買ってみます‼️

• 1月7日
ひかり

イヤ!と言われたら、
「オッケー!」って返します😂

着替えようか?
いや!
オッケー!何してから着替える?って娘に決めてもらいます。

そしたら、
〇〇やって、〇〇終わったら着替えるね!って自分のやりたいこと伝えてくれます☺️

• みう

みう

娘さんめっちゃすごいですね!
    うち同じこと言ったら◯◯してから、と、着替えがつながらなくてそれとこれとは違うの‼️みたいになっちゃうので困ります😭

• 1月7日
  • ひかり

ひかり

うちも最初は、〇〇してから、〇〇して〜、と着替えを忘れることも多かったですが、少ししたらまた声かけて、

あれ?着替えはー?忘れちゃったのー?って聞いてみていました。

お風呂も、〇〇したら入るね〜と言われるので、先に入って待っています。

入浴剤選ぶの娘に頼んでいるので、少し時間がかかるときは、

ママ寒いよ〜お風呂入りたいよ〜、入浴剤持ってきて〜って声かけたら、来てくれます。

• 1月8日
  • みう

みう

そうなんですね!ママ寒いよ~!で来てくれるのすごいかわいいですね‼️
    うちの息子もがんばってもらいたいです😭
    入浴剤うちも選ばせてみます!

• 1月8日