※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ。
ココロ・悩み

6歳の息子が3歳の妹にいじわるをしており、自分中心に振る舞っている様子。妹に対して叱ったり叩いたりし、妹は泣きやすい状況。息子は優しさを感じさせず、イライラする母親。上の子が自分中心に振る舞うことに疑問を持つ。

6歳の息子ですが下の子(3歳)にいじわるばかりします。

自分の思い通りになんでも下の子を動かそうとしたり、思い通りにしてくれなかったら下の子に叱ったり?時には叩いたり。

うまく言えませんが、自分中心に下のコを振り回してるというか。
まだ3歳だからできるわけないのに、自分中心だから同等に扱おうとします。

また私がたまに3歳の下の子に注意してるのを見て、真似してるのかさらにヒートアップして下の子に叱ったりします。

こんな感じで、いつも3歳の娘はグズグズしてるというか泣かないといけないことが多々です。

たとえば二人で保育園に行くにしても
下の子に準備遅いだの早くしてだの、
○○ちゃんのせいで〜 みたいな感じで
嫌いだの言ってます。

いろいろ言われてみてて可哀想だなって私ですら感じてしまいます。
つい6歳の息子にイライラ、モヤモヤしてしまいます。なんでこんないじわるなんだろう、と。

多少は兄妹だから喧嘩とかあるのわかるんですが。よくある優しいお兄ちゃん、みたいなの息子には感じません💦 

似たようなお子さんいますか?上のコってそんな自分が一番みたいな感じなんですかね、、、
よく上のコは我慢してるとかいいますがうちの場合、下のコらが上に合わせてるから下のコが我慢してる感じになっちゃて、、、

コメント

めろん

うちは5歳3歳の姉妹ですが
上の子が下の子にいじわるすることありますよ😣
わざと自分のおもちゃ見せびらかしたり、食べてるお菓子をゆっくり食べて下の子が食べ終わってから見せびらかしたり。
そういうことすると下の子がグズグズなって自分が嫌な思いするからやめようって伝えてるけどなかなかです。
他にもわざと下の子にぶつかってみたり、押し倒したり。

まあ下の子も激しくて上の子を引っ掻いたり、おもちゃで叩いたり散々なのですが難しいですよね。
まだ上の子も生まれて5年しか経ってないし、親が勝手にお姉ちゃんにさせてしまっただけなのでそんな簡単にお姉ちゃんになれないよな。もっとママパパを独り占めしたかったかな。とは思っているものの毎日こんなではぁ〜〜ってなるときもあります😣

• ママリ。

ママリ。

やはりありますか💦
    多少はわかるんですが、わざとここまでやる?ってのがよくあって。
    お兄ちゃん扱いは全然してなくむしろうちは長男優先が多いです、、じゃないと息子が不機嫌なるのいちばん面倒で。

でもこれが逆に甘えさせすぎたのかなと今になって思ったり、、、、

• 1月6日
  • めろん

めろん

わかりますよー😂
    わざわざ叩かなくていいじゃん?!ってことがよくあります。
    下の子に嫌なことされたらママに言ってね!って伝えてるけどなかなかですね。
    私に言う前に下の子泣かせちゃいます。

上の子が不機嫌になる
    めっちゃ共感出来すぎます😂
    すぐいじけてカーテンに隠れたりします。笑
    飼ってる猫のことかわいいって言っただけで「○○(娘)は可愛くないんだ~」とか言ってきて拗ねたり。
    毎日ウザイほど可愛い!大好き!って伝えてるんですけどね😂

どう接するのがいいのか難しいですよね😣
    わたし自身長女で弟ばかりのときがあって寂しかったから自分の子にはそんな思いさせたくないと思って気をつけてるけど喧嘩多くて困っちゃいます。
    まあ小さいうちはこんなもんかな~って大きくなるのを長い目で見守ってます。笑

しかもお子さん4人、下の赤ちゃんは双子ちゃんなんですね💕
    本当に尊敬します😭💕

• 1月6日
  • ママリ。

ママリ。

下の子に、あたってるというか自分の気分で動かし出る感じで、私ですら見ててモヤモヤしちゃいます💦

もしかして寂しいのかもですが、寂しいよりむしろいじわるにしか私からしたら見えなくて。

こんなもんなんですかね、、、
    私はあんまり言わないんですが私以外の周りの人(祖父母とか親戚とか)が長男にたいして、いじわるしすぎだみたいなこと言ってるから心配なります。

赤ちゃん双子大変ではありますが、うちの場合長男がいまだに一番手かかります。😔

• 1月6日