※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

脅迫性障害で日々の生活全部に時間がかかってしまいます。食器(フライ…

脅迫性障害で日々の生活全部に時間がかかってしまいます。

食器(フライパン一枚、まな板、包丁、ピーラー、お皿一枚、フォーク、コップ)を洗うのに1時間30分ほどかかります。

また、何か触るたびに手を洗ったり、水道の取っ手も毎回一緒に洗うので、1日のうちほとんど手を洗っているような印象です。
ハンドソープも一日に3回追加します。(200mlの泡ハンドソープを3回です)

みなさんは一日何回手を洗いますか?
例えば冷蔵庫を触ったり、スーパーで買ったものとかを触った後は手を洗いますか?

また、水道の取っ手を洗う理由としては、旦那が取っ手を掴んで水を出すので、汚い手のまま取っ手に触れたのに手を洗ったとしてもその取っ手には菌がついたままであるという考えです。
私は菌がほぼ付いていないであろう手の甲で取っ手の下側のみ触ります。手を洗った後は上から押すので下側は触れないような感じです。
旦那はハンドソープを使わず水洗いの時もあるので汚く感じます。

手を洗う時取っ手はどうしていますか?

ぜひご意見聞かせてください🙇‍♀️

コメント

はじめてのママリ🔰

1年前の私が同じ状況でした、、
スーパーで買ってきた物も隅々まで汚れをチェックしなきゃ使えないし、ずっと手洗いしてました。
辛いですよね🥲1回洗ってもまた洗ったか不安になって洗い直したり💦
ハンドソープも3回は間違いなく詰め替えてました!
今はもう症状も落ち着き、ハンドソープも家族で使って5日に1回詰め替えるかな?くらいです。それでも多分他の方々より頻度多いと思います😭
水道の取っ手は今も手の甲で操作してますが、子供が卵のアレルギーがあるため念の為やってる感じです🙆‍♀️

はやく症状落ち着くといいですね🥲

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご回答いただきありがとうございます🙇‍♀️
    なぜか全部が汚く思えてしまって、、昔は全くそんなことなかったのですが、

症状落ち着いたのですね!病院に通院されたとかでしょうか。

ハンドソープ5日に一回は今の私では本当に尊敬してしまいます、、

• 1時間前