※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

脅迫性障害で日常生活に時間がかかり、手洗いが頻繁になっています。皆さんは一日に何回手を洗いますか?水道の取っ手の扱いについても教えてください。

脅迫性障害で日々の生活全部に時間がかかってしまいます。

食器(フライパン一枚、まな板、包丁、ピーラー、お皿一枚、フォーク、コップ)を洗うのに1時間30分ほどかかります。

また、何か触るたびに手を洗ったり、水道の取っ手も毎回一緒に洗うので、1日のうちほとんど手を洗っているような印象です。
ハンドソープも一日に3回追加します。(200mlの泡ハンドソープを3回です)

みなさんは一日何回手を洗いますか?
例えば冷蔵庫を触ったり、スーパーで買ったものとかを触った後は手を洗いますか?

また、水道の取っ手を洗う理由としては、旦那が取っ手を掴んで水を出すので、汚い手のまま取っ手に触れたのに手を洗ったとしてもその取っ手には菌がついたままであるという考えです。
私は菌がほぼ付いていないであろう手の甲で取っ手の下側のみ触ります。手を洗った後は上から押すので下側は触れないような感じです。
旦那はハンドソープを使わず水洗いの時もあるので汚く感じます。

手を洗う時取っ手はどうしていますか?

ぜひご意見聞かせてください🙇‍♀️

コメント

1年前の私が同じ状況でした、、
スーパーで買ってきた物も隅々まで汚れをチェックしなきゃ使えないし、ずっと手洗いしてました。
辛いですよね🥲1回洗ってもまた洗ったか不安になって洗い直したり💦
ハンドソープも3回は間違いなく詰め替えてました!
今はもう症状も落ち着き、ハンドソープも家族で使って5日に1回詰め替えるかな?くらいです。それでも多分他の方々より頻度多いと思います😭
水道の取っ手は今も手の甲で操作してますが、子供が卵のアレルギーがあるため念の為やってる感じです🙆‍♀️

はやく症状落ち着くといいですね🥲

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご回答いただきありがとうございます🙇‍♀️
    なぜか全部が汚く思えてしまって、、昔は全くそんなことなかったのですが、

症状落ち着いたのですね!病院に通院されたとかでしょうか。

ハンドソープ5日に一回は今の私では本当に尊敬してしまいます、、

• 4月1日

退会ユーザー

わかりますわかります🥲
    私ももう何も触れない状態でした、、
    手はアカギレで血だらけ、手首も洗うので手首の一部から指先まで常に真っ赤でした😔

病院には何ヶ所か行きましたが、意味あるように思えずどれも1回いっただけで通わなくなりました💦
    このままだと入院して隔離してもらわないとやばそうレベルまでいき、子供たちと離れるのだけは嫌だったので自力で少しずつ改善していきました。

今は買ったものは一度チェックしなきゃ気が済まなかったり、潔癖気味な部分はありますが外出も普通にできるようになりました☺️

• 4月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご回答いただきありがとうございます🙇‍♀️
    とても参考になります!!
    私も手首まで洗ったりするので、今は手首や手の甲がすごく荒れています、、ハンドクリームが追いつかないです、

そうだったのですね!自力で改善したとのことですが、具体的な方法や、何から始めたなど教えていただけませんでしょうか🙇‍♀️
    自力で治している方の情報がなかなか少なく是非参考にしたいです!

• 4月5日

退会ユーザー

私の場合は1回の手洗いでもちゃんと洗えたか不安になってまたその場で洗い直す(1度の手洗いに10回くらいは洗い直してました)、、という行為がひどかったのですがママリさんはその点はどうですか👀?
    もし同じような症状があるなら、洗い直しは2回まで、3回目をやりたくてもとにかく我慢して「後でまた洗えるから大丈夫!」と自分にいいきかせてみるのもいいかもです☺️

後はもし洗えてなくて病気になっても今の医療なら治る、とか、みんな私ほど洗ってなくても元気、とか、、
    ○○になったらどうしよう、と考えるより、もし自分の恐れていた状況に万が一なっても大丈夫!と考えるようにしてました!

といってもすぐ切り替えていくのは難しいと思うので、ゆっくりゆっくり焦らないのが大切です☺️
    病院のお薬が合う人もいるので、一度試してみるのもありだと思います💡

• 4月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も何回も手洗いをしてしまいます🥲
    手洗いもですが、水道の取っ手がどうしても汚く思えてしまい、取っ手も何回もハンドソープで洗ってから手を洗っています。

子供が感染症になってしまったらどうしようという不安から手を洗ってしまいます、、
    薬を使わずに認知行動療法を行ったのですか??10回から2回に減らすのってかなり精神的にも不安になりますよね🥲
    不安を乗り越えたら自然と手洗いの回数も減って行くのですね!
    手洗いの回数が減ってきた時、なんであんなに手を洗っていたのだろうと思ったりしましたか??
    今は必要なことだと思ってその行動をしているのですが、客観的に見れるようになるのかなと🤔

• 4月5日

退会ユーザー

わかります🥲洗っても洗っても汚く感じるので永遠に洗ってました、、洗う順番間違えてまた洗い直したり、ハンドソープのポンプとかも常に洗ってました💦

同じです😭私もただただ子供に何かあったらどうしよう!!っていう不安からひたすら洗い続けてました。自分はどうでもいいけど、子供に何かあったら困る。子供だけは守らなきゃ。の一心でくるったように洗ってましたよ🥲

お薬は常時飲むタイプのものは飲まず、頓服薬を本当に死にたいくらい辛い日にちょっと飲んだりはしました!
    でもトータル10回のんだかな?くらいです💡
    確かワイパックスという名前のものでしたが、多少半日くらいは気分がちょっとましになりましたよ👌

10回から2回に減らすのはやはり最初きつかったです!無理するともうわけわからなくなってパニックになるので、気分的に今なら5回でいける、今なら2回でいける、みたいに自分の気分をある程度見計らってやりました🙆

手洗いの回数が減った今は何であんなに洗ってたんだろう、って思います!
    今の気持ちとしては、本当に頭おかしくなってたなあの時は、、よく自分頑張ったな、、でもあの時間本当にもったいなかったな、その時間ちゃんと子供をみてたかったな、、って、感じです🥹

これは風邪と同じように病気なので、だーれも悪くないし、自分のせいでもないです。辛い時は頭の中で自分に大丈夫だよって言ってあげて下さい☺️
    暴露療法というのもあると思いますが、私はどちらかというと苦手な事からはとにかく逃げて、自分が辛い思いをしないように、自分に優しくしはじめたら症状がだいぶ落ち着いた気もします。
    料理も半年くらいは主人に丸投げしたりしました。最初は横からあれ洗った?これ洗った?としつこく言ってしまって離婚の危機までいきましたが、主人が料理中はキッチンみないようにして、その時間を子供と触れ合う時間にしました🙆‍♀️
    ご主人が料理難しいようなら、しばらくお惣菜でもいいと思います。お惣菜はお惣菜で買いに行く事や買ったものの確認とか辛い作業があるかもですが、作るよりましならそれも手だと思います。

ママリさん、今ほんとーに頑張ってます!なので自分に優しくして大丈夫です!

• 4月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

とても参考になるご回答いただきありがとうございます🥲
    読んでいて、とても前向きになれそうです😌
    脅迫が始まってから、日が経つほどに脅迫行動が増え続けていってて、自力で落ち着かせたママリさん本当に尊敬いたします、、

私も手洗いや食器洗い、ご飯準備で時間がかかすぎてほぼ一日使ってしまうので、子供が1人で遊んでいる状況がとても多く申し訳ない気持ちともっと一緒に遊びたい気持ちで、脅迫を落ち着かせなければと思っています。

脅迫はなかなか周りから理解されなく、こうやって共感しながら話せるだけでもすごく心が助かります、、

たしかに脅迫が出てしまうところをたまには休んで子供とゆっくりするのも良いですね!
    本当に色々と参考になるお話ありがとうございました😭
    実際自力で落ち着かせた方のお話が聞きたかったので、とても勉強になりました😌
    私も脅迫が落ち着くように前を向いていこうと思います!
    ご丁寧に向き合ってくださりありがとうございました😭

• 4月6日