客観的にみてADHDと診断がつくレベルと思いますか?この4月から小学1年生…
客観的にみてADHDと診断がつくレベルと思いますか?
この4月から小学1年生になる男の子です👦
検査済み、療育通所中、通常学級です。
・一点に意識が集中しやすい
→ 過集中という意味ではなく、例えばボールを競って追いかけていると「勝ちたい!ボール!」と視野が狭くなりお友達とよくぶつかる。
指示通りに動いている途中に気になるものがあるとフラっていってしまう。個別の声掛けで気づいて行動はできる。
・周りの環境に影響されやすく気が散りやすい
・汚れやゴミがあまり気にならない、全てが雑
→自分で切ってでたゴミが落ちても拾わなくて平気。プリントはぐちゃっと机や鞄に入れる。
・ぼーっとして見えることがあり、聞いてるのかよく分からない時がよくある
・おそらく授業中ずっと座っていられるとは思う。ただ体のどこかがソワソワ動いて目立つと思う。
・先読みしたり自分で考えて行動は苦手
・やめてと注意しても1回ではやめない
・周りの人の気持ちを考えて我慢するのはまだ少し下手。
・卒園前頃はほぼ一斉指示が通るようになっていた
・お友達トラブルは全然ない
・読み書きや計算は年齢相応にできる
・1年前の検査では総合的には年齢相応だったが少し凸凹はあったよう
本当、客観的にどうなのかが知りたいだけです😅
よろしくお願いします🙇♀️
- とんとん
コメント
🦊
文字にして見ると確かに気になりますが、実際書いてあるような感じの子って普通にいますし、自分の息子にも当てはまることありますし、何とも言えないですね🥺
園で問題なかったのならとりあえず大丈夫では?と思います。
実際小学校に行ってみると治ったり悪化したりがあると思うので、まだ診断はつかないんじゃないかなと思いました。
とんとん
ご意見ありがとうございます😊
園ではトラブルはないけど気になるポイントはいくつも聞いてました😅
もう来週からドキドキです💦
🦊
私もドキドキです🥲
うちも園でのトラブルはなかったですが、マイペースだし集中力はないし😂周りについていけるのか心配ですよね、、
でもまぁ行ってみないとわからないので、とりあえず今は前向きでいようと思ってます🥺